В пошлом году тесть занялся светом на участке (Запорожская область). Договорился с человеком который ставил трансформатор (я даже не знаю на чьем он сейчас балансе) заплатил ему 1.5 тыс. у.е. и получил разрешения начальника РЭС на 3 фазы по 5 киловатт. Получили ТУ, сделали проект. Уже четыре месяца ждем монтажа (4 столба и 1 концевой анкерный - вроде будут стоить около 20 тыс. под ключ). Но в РЭС не материалов . Решил я сам пообщаться, звоню, с третьей попытки мне человек из конторы проектировавшей линию выдает: "все очень сложно, материалы, то есть, то нету их. Давайте мы Вам сами линию поставим, у нас лицензия есть. Вы ее потом на баланс поселковому совету передадите, а после этого Вас РЭС подключит. Это правда раньше не законно было, но вот буквально на днях все изменилось." Терзают меня сомнения по поводу этой схемы - захочет ли поселковый совет брать на балангс линию (зачем ему лишний геморрой?), подключит ли РЭС вообще в таком случае линию, ну и т.д. Буду благодарен за советы и консультации.
В ответ на: Получили ТУ, сделали проект. Уже четыре месяца ждем монтажа (4 столба и 1 концевой анкерный - вроде будут стоить около 20 тыс. под ключ). Но в РЭС не материалов
А договор с РЭС на монтажные работы заключили? ТУ и проект - это да, хорошо и здорово; но никакого отношения к собственно выполнению работ не имеют. Совет: заключайте Договор, делайте заявку на выполнение монтажных работ силами и средствами монтажной организации (РЭС или кто там у них рулит), платите чуток баблоса - а потом уже можно и попробовать понагибать их на предмет "то есть, то нету". Схема, предложенная тобой, теоретически может существовать, но "придумана" она для одной цели: чуток завысить стоимость работ/ТМЦ, а делать, шоб ты не сомневался, будут те же. Поэтому перед принятием решения проконсультируйся на всяк случай в том же РЭСе. ИМНО
В ответ на: У тестя есть договор на приеднання до електромереж, вроде как подписывать договор на монтаж и давать счет РЭС отказывается.
Странно это Дело в том, что "то есть, то нету" по идее быть не должно! Потому что: 1. Есть договор. 2. Выдается счет (счета) потребителю на оплату работ/ТМЦ. Оплачивается (сразу или по согласованному графику). 3. Происходит закупка ТМЦ (берется со склада, если есть) именно под существующий договор. Если "не хотят" браться за реализацию и не выдают счетов - ИМНО, сознательно толкают в объятия "другого пути" (уж не чей-то ли сыночек стоит во главе?). Может, стоит попробовать официальный путь: заявку на выполнение работ согласно договора такого-то и ссылкой на "Закон про звернення"? Пускай отпишутся бамажкой, почему "не хотят".
Я с РЭСом еще сам не общался, общался с проектантом. У них там все круто (это райцентр), одна фирма в районе проекты делает, думаю, что ее реальный хозяин и есть начальник РЭСа. Так проектант объясняет, что РЭС сбрасывает заявку на облэнерго, а облэнерго дает ответ, что чего то нет (то столбов, то проводов) т.к. закупки только через тендер. Да и везти из Запорожье это все больше 200 км. Я им говорю - может кого простимулировать? Говорит, что мы не такие . Это наводит на мыль кто хозяин фирмы
В ответ на: А вот это уже лажа: тендэр давно уже прошел, поставщики по позициям определены. Или ты веришь, что на каждый столб отдельный тендер объявляется?[
А вот это не лажа, а суровая правда работы гос.структур. По нам например план финансирования на 2011 был утвержден еще в августе 2010. А перед тем как утвердить его многократно "оптимизировали". т.е заставляли выбросить все "лишнее". Поэтому материалов на желающих не закуплены однозначно. И только по мере накопления заявок будет проведены доп.закупки. Вернее возможно проведены. Потому как то запятую в тендерной зайвки кто-то не там поставит, либо еще какие косяки всплывут. Увы ((((
В ответ на: А вот это не лажа, а суровая правда работы гос.структур.
Подожди, а ты собственные закупки/бюджетные/инвест. не путаешь с оказанием услуг? Кмк, с началом периода должны быть определены на основании тендеров поставщики ТМЦ по позициям и при возникновении необходимости в этих ТМЦ у них и должно покупаться . Или по каждому договору присоединения должны быть проведены отдельные тендера, к примеру, на закупку 1-го столба/10 м провода/3 обжимов/1-го рубильника/... ИМНО - я считаю такое бредом. А еще есть такая "фича", что ОЭ вообще не занимаются собственно закупками: консолидированную заявку они отправляют в "центр" (ни для кого же не секрет, что несколько ОЭ принадлежат одному холдингу), который и занимается закупками и доставкой ТМЦ в ОЭ.
В ответ на: А вот это не лажа, а суровая правда работы гос.структур.
Подожди, а ты собственные закупки/бюджетные/инвест. не путаешь с оказанием услуг? Кмк, с началом периода должны быть определены на основании тендеров поставщики ТМЦ по позициям и при возникновении необходимости в этих ТМЦ у них и должно покупаться . Или по каждому договору присоединения должны быть проведены отдельные тендера, к примеру, на закупку 1-го столба/10 м провода/3 обжимов/1-го рубильника/... ИМНО - я считаю такое бредом. А еще есть такая "фича", что ОЭ вообще не занимаются собственно закупками: консолидированную заявку они отправляют в "центр" (ни для кого же не секрет, что несколько ОЭ принадлежат одному холдингу), который и занимается закупками и доставкой ТМЦ в ОЭ.
Я ваще в генерации, поэтому услуга у нас одна. т.е именно бюджет\инв. Но при разговоре с коллегами в облах - закупки на год действительно мизер, т.е обилетить всех желающих материалов нет. А закупки идет централизовано - т.е когда все РЭС сведут свои заказы тогда, ОМТС обла и начнет готовить тендерную документацию на доп. закупки. Процедура сами понимаете долгая. И это действительно бред. А не бред - составлять сейчас планы финансирования на 2012 год по "реальному" состоянию оборудования? Т.е не по номенклатуре проведения рем.работ, а по составленным сейчас актам дефектации? А то бояться, что этому подшипнику еще работать и работать, а мы его заменим. Только потому, что у него ресурс наработки соответсвующий. Называется эффективный менеджмент, йолы.