У меня есть собака - кобель, лабрадор, 5 лет. Половой жизнью не живет, но очень хочет, и в последнее время на этой почве у него падает планка. Постоянно скулит, просится на улицу, на улице пускает слюни, как только унюхает следы сучек, стал очень агрессивным к другим кобелям. Мы на семейном совете когда-то поднимали вопрос стерилизации, но я тогда из мужской солидарности не позволил пустить его под нож. Сейчас понимаю что наверное таки надо т.к. страдает и собака и хозяева. Вопрос - можно ли кастрировать собаку в таком возрасте? Решит ли это имеющиеся проблемы? Не повлияет ли на его здоровье и характер (за исключением описанных глюков пес добрый и веселый, любит детей). Насколько это сложная процедура, нужно ли искать хорошего доктора или не париться и отвезти в любую ветеринарку? Буду благодарен за любые советы
есть мнение, что если кобель не развязан, то это не становится проблемой. У нас берн, 5,5 лет, не развязан, полет нормальный, хотя "письма" тоже читает и слюни капают, как без этого....
как вариант, перед тем как резать, проконсультироваться у хорошего вета, может есть обычное успокоительное (типа брома для зольдатен) которое решит проблему.
Сегодня на прогулке столкнулась с таксиком-мальчиком. Предупредила загодя, что у моей течка. Хозяин ответил, что таксик стерилизован и вполне спокоен теперь Я: - так что, даже на запах не будет реагировать? ОН: - Не, ну запах понравится, но уйдет со мной спокойно и в депрессию впадать не станет Больше подробностей, как то в каком возрасте была операция, у какого врача и пр. не узнавала.
Знакомая женщина, хозяйка нестерилизованного бордер-колли, в такие кризисные периоды, когда кобель сильно страдает за девочками, дает ему валерьянку.
имеется в хазяйстве кобель правда 2,5года. кастрирован в 6 мес. На сучек внимания не обращает никакого - нюхает, но не более. Поведение не изменилось, только немного веса набрал, спокойный, но свою девку всеравно охраняет.
Думаю что в 5 лет кастрировать будет еще нормально, главное в этом случае это пережить наркоз. Когда кастрировали моего, то 15мин входил в наркоз, 5мин операция, через 3 часа уже бегал по улице.
P.S. Придерживаюсь такого мнения, что если нет идей разводить животных то кастрировать обязательно, спокойнее потом хазяину будет, да и собака больше проживет (ну это наверное актуальнее для девок).
В ответ на: Кстати, тоже неоднократно слышала, что после кастрации у собаки бывает проблема лишнего веса. Интересно, отчего?
думаю от того, что с собакой мало занимаются гормоны уже не трусят и некоторые породы в виду определенного темперамента все больше ведут лежачий образ жизни - спят и едят, отсюда и лишний вес
В ответ на: Кстати, тоже неоднократно слышала, что после кастрации у собаки бывает проблема лишнего веса. Интересно, отчего?
Но все мои кошки (5 шт.) - все стерилизованы. Причина лишнего веса - Гормональные изменения.
Но вес можно контролировать с помощью хорошего корма, и хорошего выгула + физические нагрузки) Не только у собак изменения в весе но и у кошек.
Ради правды хочу заметить что все СУГУБО индивидуально. Пример: 1. Кошка 4 года стерилизована в 11 месяцев - склонна к полноте. Сколько стоит корма столько и сьест, потом еле еле сальто делает.
2. Кошка 10 лет. Стерилизована 2 года назад. Не склонна к полноте. Ест как не в себя, корм доступен, но поскольку Кошка № 1 постоянно у нее ворует, то уже кормится отдельно.
точно такой же зверь но у мамы, возраст 8 лет, кастрирован в возрасте 3 года, вес около 12кг, [*****] полизать уже не достает, ест и спит, ничем не интересуется. фотку скину вечером, но кот один в один.
+1 к вопросу! почему не вяжете? и не вязали раньше? мы повязались в 2 года - пока полет нормальный, мальчик раздался в грудине, возмужал. Нюхает, лижет бывает (что строго пресекается), но пока тьфу-тьфу, никаких проблем.
В ответ на: Породу мог бы и не называть; и так понятно А что мешает дать ему суку?
Лабрику 7,5 лет. Тоже не развязан. Не так-то просто дать суку- всем чемпионов в отцы подавай (у моего хорошая родословная, но на выставки не водили- брали для себя). Я бы сам приплатил, что бы его развязать. Слышал, что есть такие услуги, но не натыкался. Может кто подскажет где?
насколько я слышала, если владелец собаки не собирается заниматься племенной деятельностью, а у Вас, как я поняла, проблемы с этим (не в обиду, извините, если задела), то кобеля лучше не развязывать