27.11.02 не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Составили протокол, запись в талон сделана небыла. Со мной был свидетель, которого вписал в протокол. В объяснении написал, что остановился перед переходом, пешеход мне махнул, что пропускает, после чего я продолжил движение, обеспечив безопасность движения. В начале марта мне пришло по почте(не под роспись) уведомление от исполнительной службы об уплате 8-50 штрафа. Суд был 21.12 ( повестки ни я ни мой свидетель, вписанный в протокол не получали), в исполнительную службу было напрвлено 22.02.02. Я никуда не ходил, ничего не платил. Вчера позвонила исполнитель, спросила, почему не являюсь, я ответил, мол, куда, ничего не знаю, не получал. Она предложила явиться сегодня и уплатить щтраф, я спросил за что. Она сказала мол за переход на Привокзальной. Я сказал мол уже прошло 4 месяца и мол, уже поздно. Говорил я подчеркнуто вежливо. Она неоднократно повышала голос, на что я просил ее говорить спокойнее, она же на это отвечала, а почему вы мол, отказываетесь. В конечном итоге она сказала, что получила к исполнению 22.02 и срок не вышел, мол, мне надо читать законы. Спросила, когда приду, я сказал, когда позволит работа и посоветовал ей вызвать меня с уведомлением, на что она ответила, что это не практикуется и пригрозила прийти с участковым после чего бросила трубку. Хотелось бы знать как реально могут развиваться события, чем вообще это грозит кроме 8-50;)))) и, если есть факт ушедших сроков, то в каком нормативном документе это оговаривается.
Вспомни, если ты кроме протокола подписал еще одну хитрую бумагу, в которой пунктом 16 стоит типа " прошу рассмотреть дело в суде без меня" то все правильно, плати леве и т.д.
Не надо ничего другого подписывать кроме протокола, в котором писать НЕ СОГЛАСЕН и т.д.!!!
Виталик.
такую бумагу могли вручить на подпись (только на подпись и тебе не оставить) при составлении протокола. вспоминай. дата рассмотрения фигурировала?
Приходится самому их теребить (в принципе в твоих же интересах если не согласен платить).
О сроках давности по админделам не так давно здесь писали толи Адрик, толи Танк.
Сказали ждите повесток. А сроки давности я не совсем понял, 2 месяца это должен быть суд со дня нарушения или в течение 2 месяцев должны с меня взыскать штраф? По-любому, с даты нарушения прошло 4 месяца, с даты суда - 3, с даты, когда суд передал дело в исполнительную службу чуть больше месяца.
С момента составления протокола - суд не позже 2 месяцев, со дня вынесения решения суда штраф могут взять не позже 3 месяцев. А кто куда когда кого передал - по барабану.
Виталик
А ссылку на номер статьи и т.д. не подскажешь, я бы аргументировал этим при последующем общении? Во блин, юристом надо было быть, а не в сельхозакадемию идти...
Кодекс про административны правопорушення, ст 38, ст. 303
Стаття 303. Давність виконання постанов про накладення адміністративних стягнень
Не підлягає виконанню постанова про накладення адміністративного стягнення, якщо її не було звернуто до виконання протягом трьох місяців з дня винесення. В разі зупинення виконання постанови відповідно до статті 291 цього Кодексу перебіг строку давності зупиняється до розгляду скарги або протесту. У разі відстрочки виконання постанови відповідно до статті 301 цього Кодексу перебіг строку давності зупиняється до закінчення строку відстрочки.
Законами України може бути встановлено й інші, більш тривалі строки для виконання постанов по справах про окремі види адміністративних правопорушень.
А считается ли то, что ее передали в исполнительную службу до 3х месяцев? Ведь там написано "якщо її не було звернуто до виконання". Я откровенно говоря не то чтобы не силен в терминах, а как бы вообще не при делах
Нудные подробности - токмо статистики ради.
Нарушил в октябре (проезд на запрещающий сигнал светофора - грешен, виноват, каюсь). На месте гаи брать не захотели (я и давать-то взятки толком не умею) В талон не писали.
Из Дарницкого суда повестка пришла через пару недель. Дата заседания не совпадает с той, что написана в бумажке, которую дал гай. Еще бы. В такую синхронизацию между двумя "гілками влади" я категорически отказываюсь верить :-)
Ну сходил я. Ну присудили 15 грн. Ну заплатил через сберкассу. На этом моя законопослушность иссякла, и квитанцию об оплате в канцелярию суда, как они просили, я не занес - не до того было.
Две недели назад пришла бумажка от исполнителей. Нашел старую квитанцию, завез им. Все прошло чинно-благородно :-)
Итак - в Вашем отсутствии рассматривать права не имели, поскольку у них не было данных о том, что Вы извещены про день судебного заседания (попросту повестку Вам не вручили)...
Суд приняв решения ОБЯЗАН был Вас с ним ознакомить....любителям статей читать тут..
Стаття 285. Оголошення постанови по справі про
адміністративне правопорушення і вручення
копії постанови
Постанова оголошується негайно після закінчення розгляду
справи. Копія постанови протягом трьох днів вручається або
висилається особі, щодо якої її винесено.
Копія постанови в той же строк вручається або висилається
потерпілому на його прохання
В общем давай так Паук - писать долго - приведу статьи - там докумекаешь к чему я клоню -
Стаття 287. Право оскарження постанови по справі про
адміністративне правопорушення
Постанову по справі про адміністративне правопорушення може
бути оскаржено особою, щодо якої її винесено, а також потерпілим.
Постанова районного (міського) суду (судді) про накладення
адміністративного стягнення є остаточною і оскарженню в порядку
провадження в справах про адміністративні правопорушення не
підлягає, за винятком випадків, передбачених законами України.
( Стаття 287 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2342-III
( 2342-14 ) від 05.04.2001 )
.....
Стаття 290. Опротестування постанови по справі про
адміністративне правопорушення
Постанову по справі про адміністративне правопорушення може
бути опротестовано прокурором.
Стаття 291. Зупинення виконання постанови в зв'язку з
поданням скарги або принесенням протесту
Подання у встановлений строк скарги зупиняє виконання
постанови про накладення адміністративного стягнення до розгляду
скарги, за винятком постанов про застосування заходів стягнення,
передбачених статтями 26 і 32 цього Кодексу, а також у випадках
накладення штрафу, що стягується на місці вчинення
адміністративного правопорушення.
Принесення прокурором протесту зупиняє виконання постанови до
розгляду протесту.
В общем ход мыслей понятен ? Про сроки нужно указать почему срок пропущен (типа не знаааааааааааааал и не мооооог знать)....если пройдёт...прокурор опротестует...судья решение отменит - всё....ты победил...тебя к административной ответственности привлечь не смогут...срок пройдёт...
Удачи !
Если что не понятно, мылом пиши ! Я тут периодически...