autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумІнші подорожі

Двухдневный набег на подмосковные технические музеи.

Rascko | опытный писатель ****
25 апреля 2011 в 10:08
Долго ли, коротко ли, а решил я воплотить свою мечту юности мятежной и за минимальное время посетить два наиболее интересующих меня музея, находящихся в окрестностях города Москвы - Центральный Музей ВВС РФ и Музей техники Вадима Задорожного.

Итак, в пятницу утром самолёт авиакомпании Аэросвит с регистрационным номером UR-VVS (что было сочтено добрым предзнаменованием), несущий на борту мое слегка офигевающее от недосыпа тело, приземлился в аэропорту "Шереметьево". Пройдя лукавые искусы Гарун-ибн-Паспортногоконтроля и Рашид-ибн-Контролятаможенного, тело было перегружено в автобус, который неспешно довез меня до веселого красного поезда, прибывающего на Белорусский вокзал. Тут стоит заметить одну неприятную штуку: если Вам повезло прибыть в шереметьевский терминал C, то вы лишаетесь удовольствия проехаться на бесплатном и беспробочном автобусе, который идет через летное поле (посадка в него полагается только выходящим из терминала B) и на выбор для "добраться до аэроэкспресса" у Вас либо автобус обычный, стоимостью где-то рублей в 40-60, либо такси аэропортовое, стоимостью рублей в 500. Вариант "ехать на чем-то колесном в саму Москву" был отметен как декадентский и упадочнический, а также по причине того, что попадание в ядреную пробку в центрах привело бы к выбиванию из хронометража на все 100%.

Прибыв в Москву, я решил не отклоняться от заранее заготовленного плана и направился на Ярославский вокзал с целью инфильтрации в электричку, идущую непосредственно к Монино. Как оказалось, мне невероятно повезло, ибо искомая электричка уже на всех парах готовилась отходить от перрона, а следующая планировалась не так, чтобы слишком скоро. Дорога заняла где-то между часом и полутора часами - возможно, из-за того, что собирала эта электричка каждый полустанок, но в итоге, выйдя из неё на платформе "Монино", я понял, что теперь передо мной встал куда более животрепещущий вопрос: "куда же дальше". В ходе получасовых блужданий по территории военных городков, периодически наталкиваясь на заборы и контрольно-пропускные пункты, стараниями местных жителей и группы немецких туристов (которым отдельное невероятное спасибо за раскрытие военной тайны "как набирать московские номера в международном формате") я пришел к воротам музея. Оплатив входные билеты (билет+разрешение на фотосьемку стоят для иностранца 550 рублей, при продаже просят показать паспорт), я приступил к осмотру Сбывшейся Мечты номер раз.

Мечта расположена в двух ангарах и на открытой площадке, но начнем по порядку:

Ангар, с которого я начал осмотр, был посвящен технике периода Великой Отечественной войны (ссылку на все фото приведу в конце, тут выложу только несколько для иллюстрации):
общий вид ангара:

Р-63 "Кингкобра"

Пе-2

Далее, пройдя через открытую площадку, был посещен второй ангар:
Би-1, первый советский ракетный самолёт

АНТ-25

"Илья Муромец"

А дальше началась открытая площадка и настоящий рай для любителя авиации:
В-12, гигантский двухроторный вертолёт:

Ту-144:

3МД:

МиГ-105.11:

Ту-114:

Самолёт вертикального взлета и посадки Як-141 (один из двух оставшихся, второй я увидел на следующий день):

Ну и звезды программы - Т-4, он же "сотка", стотонный титановый разведчик-бомбардировщик:

и М-50, четырехдвигательный бомбардировщик абсолютно космического вида:

Впрочем, кроме указанных экспонатов, в музее можно увидеть и ещё множество не менее интересных и редких машин, я там пробродил несколько часов, будто бы не веря, что "вот это, что я раньше видел только на картинках, теперь вижу вживую".

Задачу "добраться до Москвы, не совершая получасовой прогулки до станции и неизвестной длительности поездки на электричке" мне помог решить небольшой автобус маршрутного такси за номером 587, который остановился возле меня, неспешно идущего в сторону выхода и предложил свои услуги. Замечу, что в подобных маршрутках, как показала практика, даже сидя нужно крепко держаться за "что-нибудь", т.к. операция "со 100 км/ч мы тормозим в пол, т.к. по обочине прогуливаются дикие сто рублей" проводится пилотами этих аппаратов с завидной регулярностью.

На этом первый музейный день закончился, о втором - в следующем сообщении.
Iurii | СуперСтар ***
Re: Двухдневный набег на подмосковные технические музеи.
[Re: Rascko] 25 апреля 2011 в 10:30
В ответ на:

на выбор для "добраться до аэроэкспресса" у Вас либо автобус обычный, стоимостью где-то рублей в 40-60, либо такси аэропортовое, стоимостью рублей в 500.

Не совсем так. От терминала С ходит бесплатный автобус до аэроэкспресса. Если выйти из терминала, направо, пройти метров 50-70, там остановка.
[Re: Rascko] 25 апреля 2011 в 10:41
День второй начался с поездки к станции метро "Тушинская", от которой отправлялся транспорт в направлении города Красногорска. Но меня интересовал не сколько город Красногорск, сколько намерения этого транспорта остановиться на остановке "Липовая аллея", где расположена вторая цель моего визита - Музей техники Вадима Задорожного.

Протолкавшись через сравнительно небольшую пробку на выезде из Москвы, примерно через 30 минут после отправления от станции "Тушинская", я подошел ко входу в музей, у которого меня встретил самолёт F-84:

Чуть далее по ходу движения был обнаружен второй Як-141:

Собственно, теме самолётов КБ Яковлева в музее уделено весьма немало внимания, кроме самолётов, можно увидеть и модели (стоит заметить, что экспонаты из КБ Яковлева собственником музея при КБ были выброшены едва ли не на помойку и за их спасение сотрудникам музея Задорожного уже полагается прижизненный памятник):

Кроме советской техники, в музее представлены также "Харрикейн" и Bf-109:

Стоит заметить, что кроме авиационной техники музей располагает гигантской коллекцией бронетехники и ретроавтомобилей - примерно оценить то, что там можно увидеть, можно вот по этой ссылке: http://www.tmuseum.ru/collection/

От экспоната к экспонату я переходил со спертым от восторга дыханием, но к сожалению, нормально пофотографировать автомобили у меня не получилось - людей в музее было достаточно много, и постоянно кто-то появлялся в кадре. На площадке с бронетехникой же и вовсе фотографировать было непросто, т.к. экспонаты были облеплены восторженной детворой. К слову говоря, развлечений для детей в музее хватает - начиная от возможности покрутить ручки на зенитной пушке (и покрутиться вместе с ней), заканчивая покатушками на ретротехнике, которые стоят вполне вменяемых денег.

На этом туристическая программа была закончена и я неспешно выдвинулся в аэропорт, который, впрочем, преподнес "прощальный подарок" в виде вот такого довольно редкого самолёта Ту-214:

Все фотографии из поездки можно посмотреть вот тут: http://fotki.yandex.ru/users/rascko/album/60507/
[Re: Iurii] 25 апреля 2011 в 10:43
В ответ на:

Не совсем так. От терминала С ходит бесплатный автобус до аэроэкспресса. Если выйти из терминала, направо, пройти метров 50-70, там остановка.

Хм, значит, прокололся - я пошел "направо", увидел некий стоящий автобус с номером, сел в него, заплатил что-то в районе "до 100 рублей" и поехал Впрочем, с утра ждать мне было совсем не с руки - я перескакивал с транспорта на транспорт аки Филеас Фогг, нигде не ожидая больше 10 минут
Fencer | иной **
[Re: Iurii] 25 апреля 2011 в 11:48
В ответ на:

Мне за пять попыток не удалось его найти.Он идет из зоны прилета терминала В,а если в С прилет - то за деньги.Причем 60 руб стоит маршрутка до Аэроэкспресса или до м Речной Вокзал,хотя ехать до метро намного дольше
Fencer | иной **
[Re: Rascko] 25 апреля 2011 в 12:15
Пасиба за отчет.В Монино вопросы не задавали,что ты иностранец? А то в Кубинку попасть - надо запрос в ФСБ писать...
И где останавливался?
[Re: Fencer] 25 апреля 2011 в 12:45
Останавливался я у товарища, впрочем вопрос гостиниц будет пробиваться в связи с предстоящим МАКС-ом.

А насчет "не спрашивали": судя по сайту Монино (который сто лет не обновлялся) - нужны какие-то разрешения, но при этом если идти от электрички - ни единого пункта контроля документов, который нужно пройти, встретить не удастся. Маршрутка въезжает через КПП, но при этом никаких документов у пассажиров опять же не проверяют. На кассе спрашивают паспорт, но при этом все, чем это грозит - тем, что тебя запишут в какой-то список и продадут билеты по большим ценам, нежели гражданам РФ. Возможно, проблемы будут, если пытаться заехать на машине, но тут я совершенно не в курсе, как полагается подобные разрешения получать.
Autoua.netФорумІнші подорожі

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4173