Долго ли, коротко ли, а решил я воплотить свою мечту юности мятежной и за минимальное время посетить два наиболее интересующих меня музея, находящихся в окрестностях города Москвы - Центральный Музей ВВС РФ и Музей техники Вадима Задорожного.
Итак, в пятницу утром самолёт авиакомпании Аэросвит с регистрационным номером UR-VVS (что было сочтено добрым предзнаменованием), несущий на борту мое слегка офигевающее от недосыпа тело, приземлился в аэропорту "Шереметьево". Пройдя лукавые искусы Гарун-ибн-Паспортногоконтроля и Рашид-ибн-Контролятаможенного, тело было перегружено в автобус, который неспешно довез меня до веселого красного поезда, прибывающего на Белорусский вокзал. Тут стоит заметить одну неприятную штуку: если Вам повезло прибыть в шереметьевский терминал C, то вы лишаетесь удовольствия проехаться на бесплатном и беспробочном автобусе, который идет через летное поле (посадка в него полагается только выходящим из терминала B) и на выбор для "добраться до аэроэкспресса" у Вас либо автобус обычный, стоимостью где-то рублей в 40-60, либо такси аэропортовое, стоимостью рублей в 500. Вариант "ехать на чем-то колесном в саму Москву" был отметен как декадентский и упадочнический, а также по причине того, что попадание в ядреную пробку в центрах привело бы к выбиванию из хронометража на все 100%.
Прибыв в Москву, я решил не отклоняться от заранее заготовленного плана и направился на Ярославский вокзал с целью инфильтрации в электричку, идущую непосредственно к Монино. Как оказалось, мне невероятно повезло, ибо искомая электричка уже на всех парах готовилась отходить от перрона, а следующая планировалась не так, чтобы слишком скоро. Дорога заняла где-то между часом и полутора часами - возможно, из-за того, что собирала эта электричка каждый полустанок, но в итоге, выйдя из неё на платформе "Монино", я понял, что теперь передо мной встал куда более животрепещущий вопрос: "куда же дальше". В ходе получасовых блужданий по территории военных городков, периодически наталкиваясь на заборы и контрольно-пропускные пункты, стараниями местных жителей и группы немецких туристов (которым отдельное невероятное спасибо за раскрытие военной тайны "как набирать московские номера в международном формате") я пришел к воротам музея. Оплатив входные билеты (билет+разрешение на фотосьемку стоят для иностранца 550 рублей, при продаже просят показать паспорт), я приступил к осмотру Сбывшейся Мечты номер раз.
Мечта расположена в двух ангарах и на открытой площадке, но начнем по порядку:
Ангар, с которого я начал осмотр, был посвящен технике периода Великой Отечественной войны (ссылку на все фото приведу в конце, тут выложу только несколько для иллюстрации):
общий вид ангара:
Р-63 "Кингкобра"
Пе-2
Далее, пройдя через открытую площадку, был посещен второй ангар:
Би-1, первый советский ракетный самолёт
АНТ-25
"Илья Муромец"
А дальше началась открытая площадка и настоящий рай для любителя авиации:
В-12, гигантский двухроторный вертолёт:
Ту-144:
3МД:
МиГ-105.11:
Ту-114:
Самолёт вертикального взлета и посадки Як-141 (один из двух оставшихся, второй я увидел на следующий день):
Ну и звезды программы - Т-4, он же "сотка", стотонный титановый разведчик-бомбардировщик:
и М-50, четырехдвигательный бомбардировщик абсолютно космического вида:
Впрочем, кроме указанных экспонатов, в музее можно увидеть и ещё множество не менее интересных и редких машин, я там пробродил несколько часов, будто бы не веря, что "вот это, что я раньше видел только на картинках, теперь вижу вживую".
Задачу "добраться до Москвы, не совершая получасовой прогулки до станции и неизвестной длительности поездки на электричке" мне помог решить небольшой автобус маршрутного такси за номером 587, который остановился возле меня, неспешно идущего в сторону выхода и предложил свои услуги. Замечу, что в подобных маршрутках, как показала практика, даже сидя нужно крепко держаться за "что-нибудь", т.к. операция "со 100 км/ч мы тормозим в пол, т.к. по обочине прогуливаются дикие сто рублей" проводится пилотами этих аппаратов с завидной регулярностью.
На этом первый музейный день закончился, о втором - в следующем сообщении.