Поделитесь опытом, как их "знакомить", как собака может "повлиять" на здоровье новорожденного, какие есть особенности в их "совместной" (в одной квартире) жизни?
Моему было два года, когда в дом внесли двух маленьких человечков Переживала очень т.к. собака большая(берн), да и "дурень жизнерадостный", балбес он в общем может и усесться и хвостом мательнуть так, что и взрослый пошатнется Но, он оказался самой настоящей нянькой самый первый бежал в комнату, если кто-то из малышей начинал плакать Конечно ему, как и многим мужчинам, это вскоре надоело и он просто приподнимал свою сонную морду и глядел в сторону спальни мол: "ну что вы не идете? Слышите они мне спать мешают" Вначале комната была все время закрыта. Через пару дней дали обнюхать малых. Он так мило вместе с ними "плакал" потом мы поняли что он настроен вполне дружелюбно, потому начали доверять. Когда малыши подрастали, начали его "подкармливать" печеньками и хлебушком он был у нас как биологический пылесос ходил за ними и подбирал крошки и ксочки печенек. Как-то пытался воровать из рук, тут же был пристыжен Очень терпеливый и понятливый(т.е. он понимает что они малявки и не со зла выдергивают усы и заезжают машинками в нос ). Вообще мы долго выбирали породу исходя именно из того что дома есть дети. Потому выбрали пастушью породу. Она самая доброжелательная к детям. Ну и воспитывала я его сама. Т.е. собака была адекватная и послушная. Ps Вообще будь очень внимателен к питомцу т.к. ревность - страшная вещь. Пусть у тебя будет только хороший опыт, как у меня
У меня все один в один. Малому сейчас почти 2, собаке (лабрадору) - 5. Друзья не разлей вода. Малому в кайф барбоса потискать, пес подъедает печеньки. Все довольны Вот как-то так:
Наша ердельтерьерша в принципе была добрягой, но если с ней начать играть (хватать её, мотать её головой, дразнить всячески) она приклыцывала пастью, порыкивала, погавкивала. Ничего этого она не позволяла себе с моей племянницей, хоть и была на то время молодой собакой, ни с моим сыном, когда она уже была пожилой собакой. Что малая, что малой, могли переть как танки по её лапам, когда она лежит по пути их следования, она только грустно смотрела на их ноги, и долго смотрела им в след Никаких эмоций собака не проявляла так же, если вдруг ребёнок схватит её за ухо, или бороду или хвост (а он у неё привлекательный, как ручка чайника ). При этом собака конечно же поощрялась за терпимость и толерантность, а ребёнки журились, что собачке больно. Из минусов - она постоянно тырила у моего малого из рук печеньку, блинчик и т.д. Он возмущался, поднимал высоко свою ручку, но собака не маленькая, и без особого труда Ам, и съела Это был их вечный конфликт, но если честно, думаю, что собаку можно было от этого отучить. Мы этого просто не делали. Нефиг бродить по квартире с едой - это раз, пусть она ему мстит по минимуму за уши и бороду - это 2. Как показывает опыт обычно всё нормально. Но, конечно же, исключения бывают. Моего же малого в гостях у тёти куснула злобная маленькая собачка вообще ни за что, он играл рядом. С тех пор он боится собак, за что привлекает к себе ещё больше их внимания, и его уже кусали и валили на землю собаки на улице. И то, что он с детства с собакой, не помогает ему перебороть этот страх
Самое основное - не возбуждатьв собаке ревность, т.е. удлятьей внимание, не прятать малыша, первое время показывать, разрешать находиться в комнате сноворожденным, но на первых порах только в присутствии взрослых. Когда малыш начнет ползать - периодически, под присмотром давать им играть вдвоем. Если собака не станет ревновать - будут лучшими друзьями! Удачи!