Были на выходных в Черновцах. Город красивый, уютный, понравился очень.
Гостиница. По наводке с дороги.уа жили в Георг Палац - замечаний нет. Бронь без предоплаты сработала, стандартные номера достаточно большие и симпатичные (мы брали 2 двухместных), все новое. Порадовал персонал - когда ночью друг спускался купить водички, то ночные портье мгновенно из позиции "вольно" выстраивались по стойке "смирно" и вообще были очень позитивны. Так что присоединяюсь к рекомендациям с дороги.уа.
Питейно-едательные заведения.
"Віденська кав'ярня" на ул. Кобылянской. Очень уютно и симпатично. Огромные порции - там я заподозрила, что 200 граммов в киевских рестиках - это на самом деле ближе к ста. ))) Цены по киевским меркам - хорошие: 50 г Егермайстера - 30 грн, омлет с овощами (200 г) - 25 грн. Всё очень вкусно. Выпечки, увы, с утра еще не было. Работают с 10 утра, так что можно к ним ходить завтракать.
"Паб 34" на Головной. Местное знаковое место. Несколько залов, удобные кожаные диваны и кресла, очень хорошая вытяжка. Вкуснючие закуски к пиву: свиные уши - 15 грн (нарезанное полосочками 1 большое ухо), гренки с сыром и чесноком - около 11 грн, колбаски жареные (штук 6 достаточно длинненьких разного диаметра) - 50 грн, егермайстер - 35 грн (50 г), пиво собственного их производства - около 20 грн за 0,5.
Место прекрасное, но до 23 часов. В 23 симпатичный бритпоп-рок сменяется на караоке! Причем для взбодрения почтенной публики местный ЭмСи исполняет исключительно шансон с классической "муркой" в том числе. Никогда еще я не сбегала так быстро из заведения, где до этого с удовольствием провела несколько часов.
"Кнаус". Судя по всему самое понтовое местное заведение - на стенах полно фоток знаменитостей, которые изволивали там откушать: от Лагутенко до посла Китая. Интерьер в стиле помпезного барокко - как-то даже неудобно себя чувствуешь, что пришла туда в джинсах, а не вечернем платье. На столах полная сервировка из четырех видов рюмок, двух пар вилок-ножей и т.п. Потом правда это все убирают на соответствующее заказу. Официантки - дородные дамы бальзаковского возраста в платьях до полу (к таким не стыдно и с послом, правда ) Порции не большие, но готовят там действительно отменно. Борщ был свежайший, не густой, но очень вкусный (даже мой собственный будет похужее ), бануш с разными добавками тоже замечательный, а вот выбор разливного пива как для ресторана позиционирующего себя немецким до смешного беден - Кромбахер да Славутич. Цены не страшные. Егермейстер те же 30 грн, что и в Кав'ярне, борщ ЕМНИП 18 грн. Мое резюме: Кнаус - это выбор эстетствующего гурмана, а не обжоры.
"Квинто" тоже на Кобылянской. Поскольку один из моих любимейших фильмов - это "Ва-банк" (и "Ва-банк 2"), то я, конечно, купилась на название (фамилия главного героя) и возжелала попасть внутрь. Однако же по внутреннему интерьеру меня ждало некоторое разочарование - ассоциацию с фильмом давали тока небольшие фото кадров-портретов Квинты из фильма. В остальном интерьер был вполне симпатичен деревянными столами и кожанными мягкими диванчиками, а также развешанными по стенам ч/б фотопейзажами городов начала 20-го века. В обеденное время на телеке показывали сборный концерт в честь Хосе Карераса, а потом - концерт Селин Дион. Порции достаточно большие и что называется "нажористые". Борщ к примеру тут был попроще, чем в Кнаусе, но зато в нем были куски мяса, много гущи плюс дополнительные гренки с чесноком и двумя кусочками сала. И все за 26 гривень. На второе мы брали "мясо по-буковински" - тоже вполне вкусная буженина под соусом и с очень удачной картошкой по-домашнему (71 грн). Но особенно порадовали пиво - разливной темный Лефф (были еще Хугарден, Лёвенброй, ну и всякие наши) с правильным вкусом по 35 грн за 0,5 и обслуживание - девочка постоянно подходила убрать пустую посуду, проверить не нужно ли нам чего.
"Чашка" (улочка возле театра им. Кобылянской). Большой выбор самых разных чаев и кофе, в том числе даже чай-глинтвейн, вкусные тортики-пирожные, камерно, симпатично. Этакое богемное арт-кафе.
Парки Местное Пирогово (Музей народной архитектуры и быта). Вход 5 гривень, смотреть после нашего особо нечего, но за такие деньги можно и зайти.
ЦПКИО. СовеЦкий парк с атракционами. На мой взгляд совершенно неинтересен.
Ботсад при университете - маленький, ничего особенного там не растет, 10 гривень с носа, которые с нас содрали без экскурсии, это минимум двукратная переплата. Там хорошо целоваться парочкам и выгуливать внуков. Остальных двумя магнолиями, парой-тройкой древних деревьев и декоративными развалинами не удивишь.
Достопримечательности. Они все сосредоточены в центральном районе. Даже в местное Пирогово всего с пяток остановок троллейбусом (номер 4) или 20 грн на такси от университета. Улочки узкие, уютные, дома все разные с интересной фасадной скульптурой и лепниной. Гулять очень приятно и не скучно. В чем-то Черновцы даже "гулятельней" Львова.
Кстати, местный краеведческий музей весьма неплох по наполнению (два этажа на самые разные культурные тематики - от костей древнего человека до плакатов Софии Ротару) и собран с большой любовью к делу.
Для себя порешили, что хотим приехать туда еще обязательно - погулять по улочкам и вкусно поесть и попить пива.