тоже из области незнал и случайно нашол. интересно туда щас пускают. как он работает , цены ну или какаето информация о нем (кроме исторической, этого я нашол много)
В прошлом году работал, думаю и сейчас работает. Реставрации там шли. Второй капонир дальше вдоль госпитального укрепления они восстановили и там музей киево-печерской крепости разместили. На третьем (то что на ул щорса), тоже работы велись (правда вроде консервация). Деньги там берут не большие, а вот график работы скорее всего что-то вроде с 10 до 18 выходной понедельник.
Спасибо, буду проверять . а то очень понравилось и я такого любитель )) Знаю что там маштабность большая, нужно выделить день для похода и все засмотреть обезательно, но посути погоспитальной. это все находится.
Лана, ну я собственно на том сайте про него и узнал, но там больше историческая информация и адрес, но я так понял что он раскидан н абольшое растояние, а самое главное меня интересовало. работает оно и что бы в пускали а то хочется сильно внутр, во дворы. к мостам и внутр ,
ну впринцепе я видел что я опечатался, но біло в лом заходить в исправлялку.
и сегодян зашол и удивился что никто не под......, но не тут то біло всетаки когото єто явно не оставило равнодушнім
главное что кому нужно понял и сообщил инфу
Не такой уж он и большой. между двумя капонирами, в которых размещен музей - метров 200. От бульвара Леси Украинки до собственно первого капонира (Косого) примерно столько-же. Итого на музей и вокруг побродить может часа полтора и надо.
Что касается остальных строений крепости - то раскиданы они по всему печерску, но смотреть там особо нечего. Почти все строения принадлежат МО (комендатура, прозоровская башня и васильковское укрепление, строения на террирории училища связи), кое-что заводу Арсенал, ну и пару круглых башен стоят под частным использованием.
кстати нынешний клуб Зеленый театр имеет подпорную стенку-тоже часть старых укреплений города и там масса подземных ходов на Печерск!не все проходные!))))
Сводил ребенка 2 недели назад в капонир. Сам там был лет 20 назад. Как по мне, так до реконструкции было гараздо интереснее. 8 лет назад началась реконструкция и, как вижу, сейчас еще продолжается. Стены из нового кирпича смотрятся как-то не очень...Музеи (их там два) ввиду не очень большой посещаемости открывают по запросу. Т.е. мы пришли, заплатили денежку и нам открыли. От эскурсии правда отказались, но все равно и так было довольно интересно. Для выходного дня очень даже рекомендую.