autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Старый Псалтырь. Как и где отреставрировать?

Петрович | V.I.P ***
10 мая 2011 в 13:06
Нашел мой сын у моей уже покойной бабушки старый Псалтырь. Судя по всему, прошел он и революцию с гражданской, и отечественную войны, и предвоенное пограничье, и эвакуацию, и мужа-майора, наверняка коммуниста. Поскольку бабушка была очень добрым и набожным человеком (пела в церковном хоре), нет сомнений в том, что Псалтырь с очень хорошей аурой и довольно сильно "намолен". Мыслей о продаже/передачи не возникает. Хочется, чтобы такая книга была в семье, оберегая и помогая. Но вот состояние ее оставляет желать лучшего. Сомневаюсь, что своими силами смогу отреставрировать или хотя бы привести в более-менее пристойный вид .
Вот такая книга

http://fotki.yandex.ru/users/petrstarodub/view/385175/
Может, кто подскажет, какого она года выпуска?

http://fotki.yandex.ru/users/petrstarodub/view/385176/
Как? Где? Что можно сделать?

http://fotki.yandex.ru/users/petrstarodub/view/385177/

http://fotki.yandex.ru/users/petrstarodub/view/385178/

http://fotki.yandex.ru/users/petrstarodub/view/385179/
Yea | don't play for respect **
Re: Старый Псалтырь. Как и где отреставрировать?
[Re: Петрович] 10 мая 2011 в 13:39
Думаю, тут можно найти специалистов, которые как минимум проконсультируют, куда обращаться дальше, если не решат проблему.
FSE | Супер писатель! **
[Re: Петрович] 10 мая 2011 в 13:54
Похоже 1895 г.
Петрович | V.I.P ***
[Re: Yea] 10 мая 2011 в 14:10
В ответ на:

Думаю, тут можно найти специалистов, которые как минимум проконсультируют, куда обращаться дальше, если не решат проблему.

Спасибо! Может быть, хотя есть подозрение, что захотят "экспроприировать". Да и услуги "специалистов" наверняка не из дешевых. Надо бы как-нибудь "на досуге" порыться в инете, что там и как народ думает о реставрации старых книг. Я-то, в принципе, процесс себе представляю, вот только технологии не знаю.
Петрович | V.I.P ***
[Re: FSE] 10 мая 2011 в 14:11
В ответ на:

Похоже 1895 г.

Это какой: старорусский? старославянский? церковный?
alex_b | пользователь **
RE: Старый Псалтырь. Как и где отреставрировать?
[Re: Петрович] 10 мая 2011 в 15:33
В ответ на:

Но вот состояние ее оставляет желать лучшего. Сомневаюсь, что своими силами смогу отреставрировать или хотя бы привести в более-менее пристойный вид

А смысл реставрации в чем? Чтобы пользоваться, как Псалтырем?
Тогда его переплетут в новый переплет, прошив заново листы. Разрывы заклеют папиросной бумагой на клейстере.
Но аутентичность при этом в какой-то мере потеряется.
ИМХО, если книга будет храниться в семье, как реликвия, то не стоит ее переплетать заново.
Но, тебе решать.

ЗЫ. Есть еще такой момент. Бумага, сделанная не из тряпья, а из целлюлозы, часто содержит в себе остатки серной кислоты, которые рано или поздно разрушают саму бумагу. Это характерно для бумаги конца 19 - первой половины 20 века.Лечится сложными методами.
Определить навскидку это можно, если уголки страниц старой книги становятся хрупкими и как-бы отламываются при сгибании листа.
Если такого не наблюдается, а старая бумага достаточно эластичная, то значит хорошо и кислоты в бумаге нет.
Петрович | V.I.P ***
Re: RE: Старый Псалтырь. Как и где отреставрировать?
[Re: alex_b] 10 мая 2011 в 15:56
В ответ на:

А смысл реставрации в чем? Чтобы пользоваться, как Псалтырем?
Тогда его переплетут в новый переплет, прошив заново листы. Разрывы заклеют папиросной бумагой на клейстере.
Но аутентичность при этом в какой-то мере потеряется.
ИМХО, если книга будет храниться в семье, как реликвия, то не стоит ее переплетать заново.
Но, тебе решать.

Да вряд ли кто будет пользоваться как Псалтырем, но ведь он почти разваливается, да и обложка неведомо от чего, я даже целофан и не разворачивал.

Как по мне, то я бы слегка подклеил там, где порваны листы; если есть такая возможность, перешил бы эти блоки (уж не помню, как они там называются), если позволит "ветхость" бумаги и сделал новую обложку, если та, что есть, совсем плоха.
Насчет "потери аутентичности" - то честно скажу, не знаю, аутентична ли на сей момент обложка - не разглядывал я ее. Да и сшить/подклеить/скрепить - что плохого?
В ответ на:

ЗЫ. Есть еще такой момент. Бумага, сделанная не из тряпья, а из целлюлозы, часто содержит в себе остатки серной кислоты, которые рано или поздно разрушают саму бумагу. Это характерно для бумаги конца 19 - первой половины 20 века.Лечится сложными методами.
Определить навскидку это можно, если уголки страниц старой книги становятся хрупкими и как-бы отламываются при сгибании листа.
Если такого не наблюдается, а старая бумага достаточно эластичная, то значит хорошо и кислоты в бумаге нет.

Да вроде бы как бумага эластичная. Правда, краешки листов, где обычно перелистывают, довольно заелозены, но вроде не разваливаются.
alex_b | пользователь **
[Re: Петрович] 10 мая 2011 в 16:33
В ответ на:

Да вряд ли кто будет пользоваться как Псалтырем, но ведь он почти разваливается, да и обложка неведомо от чего, я даже целофан и не разворачивал.

А, ну тогда да, страшненький полиэтиленчик убрать надо. Без вопросов.
Vovkaa | важничающий писатель **
[Re: Петрович] 10 мая 2011 в 17:02
В ответ на:

В ответ на:

Похоже 1895 г.

Это какой: старорусский? старославянский? церковный?

Церковно-славянский
1895 год
[Re: alex_b] 10 мая 2011 в 17:07
В ответ на:

В ответ на:

А, ну тогда да, страшненький полиэтиленчик убрать надо. Без вопросов.

+1
Книга, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии, даже для 1895 года. Я лично видел и использовал экземпляры такого плана и возраста, куда в более лучшем состоянии.
Если учесть, что:
а) пользоваться ею не будут;
б) расставаться с ней ты не собираешься,
никаких глобальных реставрационных действий лучше не предпринимать!
Петрович | V.I.P ***
[Re: Vovkaa] 10 мая 2011 в 17:10
В ответ на:

Церковно-славянский
1895 год

Пасибки!
Может, на досуге кто-нибудь из потомков и почитает?
Кстати, а Псалтырь - это о чем?
Есть Библия, Евангелие ...
[Re: Петрович] 10 мая 2011 в 17:13
В ответ на:

В ответ на:

Церковно-славянский
1895 год

Пасибки!

Клац!
Петрович | V.I.P ***
[Re: Vovkaa] 10 мая 2011 в 17:26
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Церковно-славянский
1895 год

Пасибки!

Клац!

Н-да! Век живи - век учись!
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 51 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7496