[Re: Кинжальный прострел] 24 сентября 2004 в 13:05
Я тоже долго ездил без проколов, но теория вероятности меня все равно настигла. Угробил две покрышки за год. Первая - небольшая ямка с острыми краями на высокой скорости. Прокола не было, но грыжа вздулась приличная, внутренний разрыв корда. Второй случай - два дня назад. Я шел по первой полосе, а урод, который шел по второй, прозевал торможение впереди себя и ушел вправо, подрезая меня. Чтобы избежать неминуемого столкновения я ухожу вправо в пустой проезд, но разбиваю боковину шины о бордюр. И никакой бы герметик не помог - разрыв длиной в сантиметр.
Интересное наблюдение: производители комплектуют докаткой в соновном полноприводные машины. Связано это с необходимостью размещение заднего моста при заданных габаритах. Плюс ими комплектовались японские малолитражки - там где уже совсем мало места и каждый литр на вес золота.
В стандартном варинате уменьшение размеров запаски (докатки) никакого эффекта иметь не будет. У меня, например, в нишу влезает и 13 и 15 и любая докатка. В чем экономия будет? В нишу от запаски инструмент бросить? Так в багажнике и без того куча ниш есть.
У меня докатка шла с завода на Saab 9000 и на Peugeot 406, и сейчас на VW GIII тоже докатка. А это далеко не микролитражки. Причем в VW полноценное колесо в нишу не влазит - полик багажника не закрывается.
В ответ на: в большинстве случаев докатка не экономит место, т.к. размер ниши не изменяется.
Предположение неверное.
Есть небольшие хэтчбеки, В, С- класса, с размером багажника в 200-250 литров, в которые полноразмерное запасное колесо впринципе не влазит. Только докатка!
Сейчас глянул - в нише лежит покрышка - Т105/70 R14
Размер остальных колес - 185/65 R14