нарисовался неплохой участочек. Там в кредите 60 тыщ грн из общей суммы. Вот проскользнул у меня соблазн не платить всю сумму, а растянуть её этим вот кредитом. Поскольку перекредитоватся на меня не подходит, интересует такое понятие как "іпотека другої черги". Как быть? Если я буду платить кредит за владельца участка, а он мне даст расписку что я с ним полностью расчитался, есть ли вероятность кидка? может кто сталкивался как быть с таким?
Если я правильно понял ты хочешь купить таким образом участок? Не получиться, т.к. ипотека второй очереди возможна только в тех случаях, когда не меняется собственник.
Делай договор купли-продажи без смены заемщика. Оформляй договор поручительства и допик к ипотеке или новый договор ипотеки. Плати дальше по кредиту, только убедись чтобы в платежке была твоя фамилия. Все.
Мне банк кредит не даст, так как я временно "безработный". Тоесть когда я буду платить по его кредиту, то "платнык" указывать свою фамилию? Или я неправильно понял?
Именно, но вам нужно что бы вы каким-то образом были заднйстваны в сделке. Для этого договор поручительства. Кредит вы и не берете. Кредит на старом заемщике. Вы станете ипотекодателем и финансовым поручителем. В платежке нужны ваши данные чтобы потом при терках доказать что именно вы платили, а не дядя вася.
В ответ на: Именно, но вам нужно что бы вы каким-то образом были заднйстваны в сделке. Для этого договор поручительства. Кредит вы и не берете. Кредит на старом заемщике. Вы станете ипотекодателем и финансовым поручителем. В платежке нужны ваши данные чтобы потом при терках доказать что именно вы платили, а не дядя вася.
Человек готов дать бумагу что получил полную сумму за участок и претензий на него не имеет. Нотариальную. Вот мне интерестно не сможет ли он судом потом её отобрать
Тут возникают другие риски. Вам нужен обязательно договор купли-продажи или другое, но с переходом права собственности. Бумагу о том что претензий нет, можно потом будет оспорить. Впринципе как и договор купли-продажи. Вы были уже в банке? если нет, то сходите обязательно. Банкам больше нужен кредит, который будет выплачен. Предложите им мой вариант, думаю они согласятся. У них появится новый поручитель, считай заемщик. У вас будет земля по договору купли-продажи, уже ваша сейчас, а не потом. Останется только выплатить кредит.