autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Сharme | матриархат **
Вопрос знатокам по СПД.....
24 мая 2011 в 16:11
...брать на работу родственников для рабочего стажа (свекрови на пенсию) чем чревато?
Какие подводные камни? Как их обойти? Что с отчетами и прочее?
Yea | don't play for respect **
Re: Вопрос знатокам по СПД.....
[Re: Сharme] 24 мая 2011 в 23:34
В ответ на:

...брать на работу родственников для рабочего стажа (свекрови на пенсию) чем чревато?
Какие подводные камни? Как их обойти? Что с отчетами и прочее?

СПД - физлицо? На общих или на едином? В общем случае, ничем, кроме необходимости уплаты налогов. По крайней мере у меня муж оформлен (я на ЕН).
По отчетам: а раньше у тебя никого не было оформлено? Тогда добавится 1 новый отчет 1-ДФ в налоговую + ежемесячно отчет в ПФ.
Сharme | матриархат **
[Re: Yea] 25 мая 2011 в 11:29
Да, физик на едином
Раньше никого небыло.
Налогов сколько платить?
slavik13 | старожил **
[Re: Сharme] 25 мая 2011 в 18:05
Хз я уже на общей системе, а раньше было 50% от ставки единого налога за каждого наемного, ну и не забывайте ЕСВ (около 300 грн) каждый месяц. Вроде так.
slavik13 | старожил **
[Re: Сharme] 25 мая 2011 в 18:14
Да и еще один такой нюанс, не утверждаю, но в пенсионном фонде мне говорили, что 1 год предпринимательской деятельности в трудовой стаж засчитивается полгода, правда это было в 2004. Может что поменялось, Вы бы лучше в пенсионном фонде все уточнили. Может не стоит эта овчинка?
spd | IesuiT **
[Re: Сharme] 25 мая 2011 в 18:15
За наемного (апрель):
ЕСВ 352,99 (зависит от класса риска производства) + 34,56
НДФЛ 144,00
ЕН (50%) 43,00
----------------
Итого: 574,55
Evgene | энтузиаст ***
[Re: Сharme] 26 мая 2011 в 11:53
Была такая штука (может и сейчас работает), как "договор добровольного пенсионного страхования" физика с ПФ. В ПФ точно знают. Перечисляется та самая сумма, что и тебе надо будет платить, только никаких гиморров с доп. отчетностями и обязательной регистрацией найманця. Последствия для начисления пенсии те же.
Сharme | матриархат **
[Re: Evgene] 26 мая 2011 в 11:55
Сенькаю, уточню
Tkamax | важничающий писатель *
[Re: Evgene] 26 мая 2011 в 12:26
В ответ на:

Была такая штука (может и сейчас работает), как "договор добровольного пенсионного страхования" физика с ПФ. В ПФ точно знают. Перечисляется та самая сумма, что и тебе надо будет платить, только никаких гиморров с доп. отчетностями и обязательной регистрацией найманця. Последствия для начисления пенсии те же.

Получается, если я не работаю, но хочу чтобы шёл стаж для пенсии я могу пойти в ПФ и заключить такой договор и самостоятельно вносить сумму пенсионных отчислений?
Evgene | энтузиаст ***
[Re: Tkamax] 26 мая 2011 в 13:35
именно так
Tkamax | важничающий писатель *
[Re: Evgene] 26 мая 2011 в 14:05
В ответ на:

именно так

Понял, спасибо! Уточню в ПФ.
Yea | don't play for respect **
[Re: Сharme] 26 мая 2011 в 16:28
Кстати, да. Мила, если это возможно, тебе будет дешевле (не надо НДФЛ, не надо 50% ЕН доплачивать) и с отчетностью проще.
Просто сотрудница лет 5 назад доплатила себе какую-то сумму до стажа, а ее потом парили в Пенсионном, не хотели эту доплату в стаж включать. Они там любят брехать и правила на ходу менять.
Сharme | матриархат **
[Re: Yea] 26 мая 2011 в 18:12
В ответ на:

Кстати, да. Мила, если это возможно, тебе будет дешевле (не надо НДФЛ, не надо 50% ЕН доплачивать) и с отчетностью проще.
Просто сотрудница лет 5 назад доплатила себе какую-то сумму до стажа, а ее потом парили в Пенсионном, не хотели эту доплату в стаж включать. Они там любят брехать и правила на ходу менять.

О, сенкс!
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

5 користувачів і 54 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2329