autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

СРОЧНО! Издох винт WD-400ЕЕ :(( (+)

WildHawk | R.I.P. **
3 октября 2004 в 00:39
Вот пруха...когда денег в обрез - умирают винты

Народ, помогите определиться с проблемой, если кто в курсе. Понятно что аборт по тел. - но всё же.

Вчера ни с того ни с сего. Вышел покурить...прихожу - счелкает головками. Винда висит естессно. Ухожу на перезагрузку. Пытаеться раскрутиться - биос не видит его - щелкает постоянно...потом небольшое затишье...потом опять счелчки. Через пару часов опять подключаю - счелкает. Потом вроде прекратилось. Перегружаюсь - биос опознал как WD100...и тышына. Путем рукоблудства с кнопкой ресет - иногда признает через пару перезагрузок как WD400 - иногда не видит вообще, но дальше глухо как в танке. Крутиться иль нет - непонятно. Но вероятнее всего останавливаеться. Пробовал через установку ХР пробить его - видит инсталяшка, но говорит что доступа нэт. СМАРТ вытащить еще не пробовал.

Меня, в принципе, сам винт не сильно волнует - хоца инфу спасти. Инфа не особо критичная для домашнего компа - но всё же жалько...Посему мучаюсь вопросом финансовой целесообразности нести в ремонт.

После изучения инфы в И-нете мои выводы:
1. Я так понимаю, что либо навернулся контроллер. Тогда можно подставить "донора" и заработает.
2. Либо блок управления головками. Тогда в морг - судя по всему недешевое это удовольствие - ремонт сервоприводов головок.
3. Либо прошивка винта. Но тогда перепрошить мона тож только на проф. оборудовании.

Кто в курсе:

- Чего предпринять самому для начала? Проги, которые увидят определенный только биосом винт...DiskEdit не видит. Насколько я понимаю проблема в 13 прерывании, через которое идет обращение. Есть ли проги, которые напрямую работают с винтом?
- Мож у кого валяеться убитый 400? Или там надо точное совпадение версий прошивок?
- Могли ли такие скачки головок достать до поверхности винта? И сами удары головок - выживут ли?
- поможет ли инфа СМАРТа для диагностики поломки? Чем утянуть?
- И сколько приблизительно будет стоить вытащить инфу с такого винта на специализирующихся фирмах?

Сорь что так много наспрашивал Но мож есть спецы...

С Наилучшими WildHawk
Smap | Достоевский ***
Мне когда-то помог лед (+)
[Re: WildHawk] 3 октября 2004 в 11:04
Что-то случилось с контроллером и только винт немного нагревался - все, ни БИОС его не находит, ни чего. Так лед сверху и вперед качать свою инфу. Так и удалось его восстановить. Насчет подметы контроллера, тут как повезет: иногда проходит, но в большестве случаев - нет.
По конторам, что восстанавливают инфу с винтов - помсотри в поиске, где-то на прошедшей неделе был такой топик. Я пару раз пользовался Эпоксом (после того как остальные отказались). Дорогая контора, но дело свое знает.
Удачи,
Андрей
ЗЫ: Может дать винту какое-то время отлежаться? У меня был, и есть, Матрокс, который при работе издавал жуткие звуки, чего-то у него было с механикой. Через месяц включаю - тишина. Вот так. Правда ценных данных там уже не было, так что мог позволить ему просто поваляться.
Borman | важничающий писатель ***
Re: СРОЧНО! Издох винт WD-400ЕЕ :(( (+)
[Re: WildHawk] 3 октября 2004 в 11:38
1)Обычная подмена електроники от донора не поможет , потому-что нужно будет еще прошивать Firmware
2)Если навернуля сервопривод головок , восстановить инфу все еще можно будет путём замены его от донора(просто такая процедура значительно дороже и за неё беуться только 2-а 3-и сервиса на Киев и дерут немало бабла).
3)перепрошить винт действительно можно только на специальных комплексах типа Pc-3000

По поводу , что предпринять самому:

- Если есть инструмент , то сними електронику и прочисть спиртом контакты оной к банке (у некоторых Ibm помогает , они тоже стучат головами ). Это в том случае если у тебя уже нет гаррантии иначе ее потеряешь.
- Головки редко запиливают поверхность дисков ,звук был-бы другой.
- Воостановление инфы часто превышает стоимсоть самого винта. Если не будут лезть в "банку" , то около 100$. Если надо будут лезть то + еще стоимость нового донора(который потом выбросят) + еще сложная работа.

P.s. Если есть гаррантия ,то не раздумывая неси по ней, побеседуй по поводу своей инфы .
Если понесешь в эпос , будь бдителен они после неудачного восстановления делают так , что уже никто не сможет + любят снимать для себя микросхемы.
Лутьше неси в альтенативный им сервис. Удачи.
Интересная история по сабжу
zai | СуперСтар ***
Re: СРОЧНО! Издох винт WD-400ЕЕ :(( (+)
[Re: WildHawk] 3 октября 2004 в 12:29
Мне в свое время помогло охлаждение винта в холодильнике. Успел переписать потом всю инфу и отнес в одну конторку поменял винт на WD. у меня был всем горько известный фуджик mpg.
adrenalin | Украинский националист ***
Сходить в Эпос. Там тебе за 2 минуты расскажут диагноз и
[Re: WildHawk] 4 октября 2004 в 14:39
прогноз.
WildHawk | R.I.P. **
Не в курсе сколько диагностика обойдеться? (-)
[Re: adrenalin] 5 октября 2004 в 00:06
1
adrenalin | Украинский националист ***
По-моему, нашару.
[Re: WildHawk] 9 октября 2004 в 02:24
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 88 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2376