Вот пруха...когда денег в обрез - умирают винты
Народ, помогите определиться с проблемой, если кто в курсе. Понятно что аборт по тел. - но всё же.
Вчера ни с того ни с сего. Вышел покурить...прихожу - счелкает головками. Винда висит естессно. Ухожу на перезагрузку. Пытаеться раскрутиться - биос не видит его - щелкает постоянно...потом небольшое затишье...потом опять счелчки. Через пару часов опять подключаю - счелкает. Потом вроде прекратилось. Перегружаюсь - биос опознал как WD100...и тышына. Путем рукоблудства с кнопкой ресет - иногда признает через пару перезагрузок как WD400 - иногда не видит вообще, но дальше глухо как в танке. Крутиться иль нет - непонятно. Но вероятнее всего останавливаеться. Пробовал через установку ХР пробить его - видит инсталяшка, но говорит что доступа нэт. СМАРТ вытащить еще не пробовал.
Меня, в принципе, сам винт не сильно волнует - хоца инфу спасти. Инфа не особо критичная для домашнего компа - но всё же жалько...Посему мучаюсь вопросом финансовой целесообразности нести в ремонт.
После изучения инфы в И-нете мои выводы:
1. Я так понимаю, что либо навернулся контроллер. Тогда можно подставить "донора" и заработает.
2. Либо блок управления головками. Тогда в морг - судя по всему недешевое это удовольствие - ремонт сервоприводов головок.
3. Либо прошивка винта. Но тогда перепрошить мона тож только на проф. оборудовании.
Кто в курсе:
- Чего предпринять самому для начала? Проги, которые увидят определенный только биосом винт...DiskEdit не видит. Насколько я понимаю проблема в 13 прерывании, через которое идет обращение. Есть ли проги, которые напрямую работают с винтом?
- Мож у кого валяеться убитый 400? Или там надо точное совпадение версий прошивок?
- Могли ли такие скачки головок достать до поверхности винта? И сами удары головок - выживут ли?
- поможет ли инфа СМАРТа для диагностики поломки? Чем утянуть?
- И сколько приблизительно будет стоить вытащить инфу с такого винта на специализирующихся фирмах?
Сорь что так много наспрашивал Но мож есть спецы...
С Наилучшими WildHawk