Эта цитатка уместна с добавлением "в неисправных грузовиках".
в "исправных грузовика", если не воспользоваться ручником и заглушить двигатель, как долго будет держаться давление в системе? что будет если на заглушеном двигателе нажать на педаль тормоза и отпустить?
ПДД запрещает эксплуатацию если: г) порушено герметичність пневматичного або пневмогідравлічного гальмового приводу, що спричиняє зменшення тиску повітря при непрацюючому двигуні більш як на 0,05 МПа (0,5 кГс/кв.см) за 15 хв у разі приведення в дію органів керування гальмовою системою;
ПДД запрещает эксплуатацию если: г) порушено герметичність пневматичного або пневмогідравлічного гальмового приводу, що спричиняє зменшення тиску повітря при непрацюючому двигуні більш як на 0,05 МПа (0,5 кГс/кв.см) за 15 хв у разі приведення в дію органів керування гальмовою системою;
В ответ на: я четсно говоря не знаю...а в грузовиках ведь привод стояночного тормоза тоже пнвмо????
я так полагаю, что ручник просто сбрасывает давление в системе, что приводит к блокировке всех колес... но пишут что система герметична , даже не знаю туперь, куда оно его сбрасывает
расшифруй
глушим двигатель, нажимаем педаль тормоза и засекаем время - за 15 минут давление в системе не должно упасть более, чем на 0,05 МПа (0,5 кГс/кв.см). Давление отслеживаем по манометру. Рабочие давления начинаются от 6...7 кГс/кв. см. Вот и считай
расшифруй
глушим двигатель, нажимаем педаль тормоза и засекаем время - за 15 минут давление в системе не должно упасть более, чем на 0,05 МПа (0,5 кГс/кв.см). Давление отслеживаем по манометру. Рабочие давления начинаются от 6...7 кГс/кв. см. Вот и считай
я например это понял примерно так: если у тебя конструкцией предусмотрен усилитель руля и/или усилитель сцепления (может еще чего), что питается от магистрали тормозной системы и эта система требует постоянно й подкачки, то эксплуатация запрещена, если тормозная система живет сама по себе и ее работа не влияет на работу других систем - катайся, максимум что случиться, затормозишь и станешь
я например это понял примерно так: если у тебя конструкцией предусмотрен усилитель руля и/или усилитель сцепления (может еще чего), что питается от магистрали тормозной системы и эта система требует постоянно й подкачки, то эксплуатация запрещена, если тормозная система живет сама по себе и ее работа не влияет на работу других систем - катайся, максимум что случиться, затормозишь и станешь
Сходу не сориентируюсь, но не помню авт с совмещенной системой пневмоусилителя руля и тормозной. Как правило - это разные системы. При выключении двс усилитель руля не работает. А тормозная имеет пневмоаккумулятор и не должна иметь утечек воздуха, кроме того количества, которое выпускается из системы при отпускании педали тормоза или постановке на ручник.
Ну где то так.
Ps Если в тормозной системе есть утечка воздуха - эксплуатация запрещена!!!! Есть параметры допустимой утечки, но если на ТО просто ее слышит, то уже стоим.
Назва скаже сама за себе, як і коли користуватись тими гальмами. І якщо виробник укомплектував свій виріб ними, значить їх треба використовувати. за призначенням.
Хоча можна і поговорити про нюанси використання, принципи дії, історію виникнення тощо.
к стати на будущее. Ручник - это хорошо, но иногда может преподнести неприятные сюрпризы. Я имею ввиду стоянку зимой. После поездки по мокрой дороге и при резком похолодании машинка, оставленная ранее на ручнике, может не стронуться с места. Просто это нужно иметь ввиду.