autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Продажа автомобиля, доставшегося по наследству (+)

fetus | шумоизолятор ***
5 октября 2004 в 14:48
Итак, вводная:

Умер дедушка, у которого был автомобиль таврия конца 95-го года с минимальным пробегом. Автомобиль его родственникам (их двое - дочь и внучка, в течение 6-ти месяцев на таврию никто не претендовал). Родственники решили автомобиль продать.

Меня интересует, если кто сталкивался, список операций, которые необходимо проделать родственникам. Смутно слышал, что необходимо провести оценку автомобиля (завещания нет, дарственной ессно также).

Плиз поделитесь инфой на эту тему (или ссылочку какую...), а также, как его удобнее всего продать (как продать я и сам знаю , меня интересует больше ставить ли ее на постоянный учет или ... и т.д. Продажа возможно и по генералке и со снятием с учета). В ГАИ контакты есть!

Собственно, всем спасибо!!!
Demagog | Достоевский ***
Re: Продажа автомобиля, доставшегося по наследству (+)
[Re: fetus] 5 октября 2004 в 14:54
Дочь идет к гос. нотариусу и пишет заявление о принятии наследства. Но, если пол-года прошло, будут проблемы. Потом дочь получает свидетельство о праве собственности, платит налоги (вот тут и нужна оценка), после чего регистрирует машину на себя. Далее по накатаной.
kde | опытный писатель **
[Re: fetus] 5 октября 2004 в 16:15
1. Родственник с документами (гражд. паспорт, идент. код, св-во о смерти, документы, подтверждающие родство, тех. паспорт)в течении полугода со дня смерти обращается в гос. нотариальную контору для открытия дела о наследстве. Если обращаються позже будут возможно проблемы.
2. Производится оценка автомобиля (адреса оценочных контор скажет нотариус).
3. Если кроме родственника на наследство никто не претендует (в течении полугода послу смерти) нотариус выдает "свидоцтво про спадщину за законом" (ну и платяться все налоги), на основании которого производится перерегистрация авто в ГАИ (занимает 1,5 часа и грвен 80 денег).

Без переригистрации на родственника продать авто по ген. довренности невозможно (в связи с отсутствием доверителя). А после получения нового тех. паспорта пожалуйста. Ес-но не нужно брать новые номера (хотя парят).
Змінено kde (16:21 05/10/2004)
elia | и.о. пользователя ***
[Re: fetus] 5 октября 2004 в 18:10
В ответ на:

Умер дедушка, у которого был автомобиль таврия конца 95-го года с минимальным пробегом. Автомобиль его родственникам (их двое - дочь и внучка, в течение 6-ти месяцев на таврию никто не претендовал). Родственники решили автомобиль продать.

Дочь и внучка наследники по завещанию или закону? Это очень важный аспект.

Дальше напишу для случая когда один наследник и он не похерил полгода с момента открытия наследства впустую в случае наследования по закону:
- нотариус выдает свидетельство о присвоении права наследства на движимое имущество в виде Таврюкана. При этом дочь, как наследник первой руки, но не состоявшая в супружестве с умершим, должна уплатить госпошлину 5%. Следовательно нотариус выдаст свидетельство только в обмен на акт товароведческой оценки и соотвествующую платежку

- имея на руках техпаспорт и это свидетельство машину можно снять с учета и продать...

А вообще 16-я книга ГК рулит
fetus | шумоизолятор ***
В общем, все боль-мень ясно (+)
[Re: fetus] 6 октября 2004 в 01:31
наследники вроде как не "прогавылы" полгода , просто других наследников не объявилось...

Значит, если я правильно понял:

Идем к нотариусу, подаем доки про "принятие наследства", узнаем, где проводить оценку... Получаем "бумагу" от оценщика и платим налог (я так понимаю, оценщик в МРЕО? Тада, наверное, позвоню своему челу туда, может и без мафыны заочно оценят, по техпаспорту ). С квитанцией идем к нотариусу снова и получаем документ о праве собственности. Ну а затем с техпаспортом и документом идем в МРЕО и снимаем с учета

Остался, таким образом, один вопрос: где оценщика искать?

В общем, спасибо ребята, кой-какая ясность появилась (эт я подружке своей помогаю )

З.Ы. Кстати, таврюкан зачотный. 96-й год (конец 95-го кажись) станларт, смотрел его седня - ну он периодически выезжал, конечно , пару раз в год. Кузов, салон в идеале просто. Пробег 8900 (!) - никада такого не видел... Под капотом все чисто-чисто . В субботу заряжу аккум и поеду заводить... Может, надо кому мафынка, а? Все равно продавать будут, он им нах не нада... И запчастей полгаража - хозяин был водителем старой закалки!

Еще раз спасибо, ребята!
Demagog | Достоевский ***
Re: В общем, все боль-мень ясно (+)
[Re: fetus] 6 октября 2004 в 09:11
В ответ на:

Ну а затем с техпаспортом и документом идем в МРЕО и снимаем с учета

Ага. Потом ставим на учет на дочку. Потом опять снимаем и продаем тебе (или доверенность).
volum | Супер писатель! ***
[Re: fetus] 6 октября 2004 в 09:19
если можно потом отчетец по окончанию заводилки:) мне тоже предстоит переоформлять машину деда на себя щас есть генералка а дедуля уже почти год как умер:(
UT4UEP | пользователь **
[Re: volum] 6 октября 2004 в 10:28
В ответ на:

есть генералка а дедуля уже почти год как умер:(

Есть генералка ехжай снимай с учета и ставь на родственников.Проще ИМХО
volum | Супер писатель! ***
[Re: UT4UEP] 6 октября 2004 в 10:50
судя по постам проще на себя.... налог и так и так платить только при продаже 13% а при наследстве 5
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 52 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2150