Ньюансы езды на м\народных автобусах. Подскажите, плз.
13 июня 2011 в 23:41
Собственно вопрос. Еду в Ригу, в пути автобус не меньше 18-ти часов, в 19.00 старт из Киева. Такая поездка первая, хотелось бы услышать советы опытных. Что в автобусах с туалетом\чаем\пивом\соком\бутербродами. Насколько комфортно по температуре воздуха? Буду рад всем советам.
Re: Ньюансы езды на м\народных автобусах. Подскажите, плз.
[Re: Alex2064] 14 июня 2011 в 00:04
В ответ на: Собственно вопрос. Еду в Ригу, в пути автобус не меньше 18-ти часов, в 19.00 старт из Киева. Такая поездка первая, хотелось бы услышать советы опытных. Что в автобусах с туалетом\чаем\пивом\соком\бутербродами. Насколько комфортно по температуре воздуха? Буду рад всем советам.
Автобус это не самолет ( где все одинаково на 99%), тут могут быть разные варианты. Но в общем совет может быть таким: 1) Туалеты - на них не расчитывай (они работают только в западной европе , где на паркингах для автобусов есть канализация куда он сливается, поскольку на территории Украины таких услуг не предоставляют, то как правило туалет закрыт ( на крайняк маленького ребенка могут пустить).Но и на западе не все укр.перевозчики открывают туалеты, посколько за канализацию надо платить(и не мало). А они жадные. Остается вариант ходить в туалет на остановках. 2) Чай -обычно в автобусах есть кофеварка , так что напоят, но помни о пункте №1 3) Пиво- только свое . Но этого категорически не советую . См.п№1 4) Бутерброды -мне никогда такого сервиса не предоставляли .
Обычно во время длинного рейса, есть более продолжительная остановка и запланирован обед ( но это чартер, если рейсовый то все на борту свое или сухой паек в ларьке на остановке). ПС. Я лично автобусы жутко не люблю и стараюсь избегать .
[Re: Alex2064] 14 июня 2011 в 09:03
В ответ на: Собственно вопрос. Еду в Ригу, в пути автобус не меньше 18-ти часов, в 19.00 старт из Киева.
18 часов? пыль для моряка. по безденежью ездил два разА - в болгарию (28 часов) и в прагу (32часа). очень неудобно спать, блин а так нормально. ну.. правда я в пути как терминатор - могу сесть и пока не приедем не есть, не пить, в туалет не ходить.
[Re: Alex2064] 14 июня 2011 в 11:21
Ездили когда-то по Немеччине долго. Тувалет в автобусе не существует,забудь(никого практически не пускают водилы +там ужасно тесно и по-дыбильному устроено).Останавливались на заправках,в принципе терпимо,но не для любителей пива и водички.Как по мне лучче подождать остановки и там кофейку бахнуть. Кресла в "Неоплане" как для моего женского роста неудобные-затекала спина.Решением стала подушка на шею (которая полумесяцем),лучче надувная(шоб места не занимала). В автобусе комфортная температура,но в ночные переезды хотелось прикрыться,для этого сгодилась ветровка. Приятной поездки!
[Re: Alex2064] 14 июня 2011 в 11:23
Ездил лет пять назад в Литву на Неоплане прибалтийской компании Ecolines. Туалет в автобусе рабочий. Напитки из холодильника были, пива не было - водители не любят пьяных, особенно буйных. Кондиционер летом работает. Спать неудобно - автобус же. Если б не белорусы с их таможней с ночными выгрузками-погрузками багажа для досмотра на укр.-белорусской и белорусско-литовской границах - вполне терпимо.
[Re: AlexMaru] 15 июня 2011 в 22:48
В ответ на: Ездил лет пять назад в Литву на Неоплане прибалтийской компании Ecolines. Туалет в автобусе рабочий. Напитки из холодильника были, пива не было - водители не любят пьяных, особенно буйных. Кондиционер летом работает. Спать неудобно - автобус же. Если б не белорусы с их таможней с ночными выгрузками-погрузками багажа для досмотра на укр.-белорусской и белорусско-литовской границах - вполне терпимо.
[Re: Alex2064] 21 июня 2011 в 17:36
Отчет. Вернулся, жив здоров. Туалеты работают, буфет работает. Таможенники ни разу не заставляли с баулами выходить и раскрывать их. Спать неудобно, шо капец. Но такой способ передвижения имеет право на жизнь, при отсутствии прямого поезда на Ригу.