Космический центр NASA им. Джона Кеннеди расположен на мысе Канаверал, штат Флорида, недалеко от города Орландо (примерно 60 американских миль). На осмотр центра стоит выделить полноценный день, без учета времени на дорогу, иначе на очень много интересных моментов не хватит времени. Лучше всего приехать туда к 9-10 утра. В центр ездят туристические автобусы с организованными группами туристов, но лучше всего туда ехать самостоятельно на автомобиле, так как ты не привязан к группе и будешь смотреть то, что интересно именно тебе.
И так, утром позавтракав, спускаюсь в холл отеля. Показываю стюарду номерок с паркинга отеля, он просит по рации пригнать под крыльцо мою машину. Это стандартная практика в американских отелях. Ты подъезжаешь к отелю поселяться на машине, к тебе подходит сотрудник, дает тебе номерок по которому идентифицируют твой авто, дальше даешь ему доллар и он отгоняет авто на паркинг. Соответственно когда тебе нужно авто, говоришь номер – тебе подгонят машину под крыльцо, даешь доллар чаевых.
Также на паркинге отеля тебе могут помыть авто снаружи и внутри, заправить и т.п. Все эти услуги списываются с твоего депозита который блокируют на карточке при поселении, примерно по $100 за каждый день проживания.
От отеля до космического центра навигатор показывает 60 миль, петляем по дороге, пока навигатор не вывел нас на хайвей, дальше по нему на круизе едем с разрешенной скоростью 65 миль/час. Часть дороги платная, но у меня был Florida SunPass (Prepaid Tool Program) https://www.sunpass.com/index , поэтому я ехал без оплаты (специальная полоса в пунктах оплаты). Перед центром справа есть большой бесплатный паркинг. Паркуемся и идем занимать очередь за билетами. Так как я приехал утром, очереди практически нет. Что бы не грузить кассира расспросами и не тормозить очередь - перед кассами ходит девушка в форме NASA раздает буклетики где подробно все разжевано. Также подробная информация висит перед носом на кассах. Но все равно, все долго говорят с кассиром.
Сам космический центр состоит из 4-х частей:
1. Комплекс посетителей, тут находятся музеи, образцы космической техники, IMAX, история осовения космоса америкой- проект «Меркурий», «Джемини», «Спейс Шатл»
2. Павильон лунной программы –проект «Апполон»
3. Стартовые площадки проектов «Меркурий», «Джемини», «Апполон», «Спейс Шатл» и прочих других.
4. Аэродром для посадки пилотируемого корабля «Спейс Шатл».
Аэродром для посадки «Спейс Шатл» - закрытая зона, все остальное можно смотреть. Примерно в такой последовательности я и постараюсь это все описать.
Стоимость билетов:
Для взрослых $64, для детей $48 плюс налоги. Билет включает в себя посещение «Комплекса посетителей», Павильон лунной программы –проект «Апполон», общий обзор стартовых площадок с обзорной вышки. За дополнительные деньги помимо этого, тебя могут покатать к различным стартовым площадкам (еще плюс 2-3 часа времени). Я выбрал вариант без дополнительных денег.
Если хочешь – можно взять с собой аудио-гид, это маленькая штучка похожая на рацию, когда ты подходишь к интересующему объекту он начинает про него рассказывать на нужном тебе языке. Русского там нет .
Далі буде.