В ответ на: НАВЕЛ СВЯЩЕННИК? «Весь сыр-бор начался после того, как к киевским милиционерам обратился священник. Он сообщил, что к нему на исповедь пришел человек, который и рассказал, что планирует теракт. По описаниям батюшки составлен фоторобот и милиция пытается установить личность «террориста», — рассказал нам наш источник в правоохранительных органах столицы. Впрочем, официально киевские милиционеры нам рассказали, что тревожного сигнала к ним не поступало ни по телефону, ни в письменном виде. «Их, слава богу, нет, и надеюсь, что не будет», — рассказал нам главный милиционер столицы Алексей Крикун. Но в МВД также уточнили, что действительно введен усиленный режим несения службы, и глава ведомства дал команду патрулировать улицы и работникам центрального аппарата. Причина, мол, — большое количество массовых мероприятий. Хотя стоит признать, что даже во время массовых празднований, когда одновременно проходит с десяток мероприятий, подобных мер безопасности не было. Кстати, усиленное патрулирование обещают и сегодня.
В ответ на: .... который представляется Алексеем или Сергеем, угрожал организовать теракты и в киевском метро. Вот его приметы: рост 173-175 см, спортивного телосложения, волосы короткие, руки и лицо сильно загорелые....
1. як з мене портрет писаний,тільки зовут не Сергієм і не Олексієм 2.Ну брєд же,брєд... (12)х/ф до вас підходить хлопець і каже- здравствуйтє,мєня зовут Алексей,я хочу взорвать киевское метро,не подскажете как туда пройти? ну,десь так і було
От і вір після цього "Священослужителям". Людина прийшла душу йому викласти, а він стукати в міліцію побіг. За це мабуть більш прибутковий "приход" отримає
Мені чомусь здається, враховуючи специфіку де живем, подібні теракти вигідні лише владі, тому хто їх може організовувати всім зрозуміло. Але небезпека лишається тому в людний місцях краще не з'являтись.
В ответ на: От і вір після цього "Священослужителям". Людина прийшла душу йому викласти, а він стукати в міліцію побіг.
Имхо, выбор между тайной исповеди и парой тыщ трупов - не такой-то уж и однозначный.
Для светского человека - неоднозначный. Для священнослужителя - выбора вообще нет.
+1
думается мне половина, большая, попов куда надо стучат:).
п.с. не знаю чего вдруг, но вчера на оболони кобра тааааакой шмон устроила, на оболонском проспекте, пока ехал на петровку, было 3 машины. останавливали всех в подряд ( остановили, доки глянули и отпустили)
В ответ на: Знакомого мента отозвали с отпуска. Говорит всех мобилизовали. Причина - чувак пришел исповедоваться и сказал что хочет рвануть что то в общественном месте чтобы куча жертв было. Составили фоторобот и ищут этого психа.
Вот опять религия!
Интересно, считается ли сообщение священника ментам нарушением тайны исповеди? (А больше откуда бы они узнали?)
В ответ на: Интересно, считается ли сообщение священника ментам нарушением тайны исповеди? (А больше откуда бы они узнали?)
Подумай сам. К тебе приходит клиент и говорит - я спецом сбил на авто любовника жены, но это только ты знаешь. Ментам сказал, что случайно упал под колеса. Оправдай меня. И что ты? Будешь оправдывать и никому ничего не скажешь о правде???
Из интервью с так не любимым в Интернете протоиереем Чаплиным (заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата):
В ответ на: - Если священник нарушил тайну исповеди, это грех? И как быть человеку, который доверился этому священнику?
- Это, конечно, грех. Я практически не знаю случаев, когда священник нарушал бы тайну исповеди. По крайней мере, живя в церкви уже почти 30 лет – с 1981 года, когда я начал ходить в храм, - мне неизвестно ни одного случая, чтобы священник нарушил бы тайну исповеди. А если такое когда-то происходило, это грех.
И такого священник делать не должен. Есть спорные случаи. Например, один из таких случаев описывается в Основах социальной концепции Русской православной церкви. Священник узнает из исповеди о том, что кто-то готовит против другого человека преступление – например, серьезно хочет кого-то убить.
Священник не должен раскрывать о том, что ему было сказано и кем ему было сказано, но он может предпринять какие-то действия для того, чтобы предупредить прямо или косвенно того человека, которому угрожает опасность. И, самое главное, он должен постараться во время исповеди сделать все, чтобы остановить того, кто замышляет зло. Но тайна исповеди при этом все равно не должна нарушаться.
В ответ на: Интересно, считается ли сообщение священника ментам нарушением тайны исповеди? (А больше откуда бы они узнали?)
Подумай сам. К тебе приходит клиент и говорит - я спецом сбил на авто любовника жены, но это только ты знаешь. Ментам сказал, что случайно упал под колеса. Оправдай меня. И что ты? Будешь оправдывать и никому ничего не скажешь о правде???
Я не имею права раскрывать адвокатскую тайну. Каковой является то, что мне сообщил клиент. Просто не имею права. Возьмусь ли я при этом за дело - отдельный вопрос. Насколько мне известно, у священников с этим как минимум не менее строго.
В ответ на: Я не имею права раскрывать адвокатскую тайну. Каковой является то, что мне сообщил клиент. Просто не имею права. Возьмусь ли я при этом за дело - отдельный вопрос. Насколько мне известно, у священников с этим как минимум не менее строго.
А с какого момента (формально) у нас считается что некто, обратившийся к адвокату является его клиентом?
В ответ на: Я не имею права раскрывать адвокатскую тайну. Каковой является то, что мне сообщил клиент. Просто не имею права. Возьмусь ли я при этом за дело - отдельный вопрос. Насколько мне известно, у священников с этим как минимум не менее строго.
А с какого момента (формально) у нас считается что некто, обратившийся к адвокату является его клиентом?
В зависимости от вида правовой помощи. Но если адвокат человека всего лишь проконсультировал, то всё равно не имеет права разглашать адвокатскую тайну.
В зависимости от вида правовой помощи. Но если адвокат человека всего лишь проконсультировал, то всё равно не имеет права разглашать адвокатскую тайну.
А если просто (забесплатно) послушал человека и сказал что не берется за его дело - все равно обязан не разглашать?