В ответ на: ест правда очень мало - это нормально?
корм (жена купила, для котят) ест с неохотой, а курицы вареной рубанула с удовольствием
Тут есть разные мнения. Выскажу лично свое: детей лучше кормить, как бы сказать, адаптированным человеческим кормом - та же курица, пожалуй, на одном из первых мест. Корма вроде как и считаются наполненными чем-то небесполезным типа витаминов или еще чего такого, да только на вкус немного не торт, да и эволюционно дети не приспособлены к корму, а вот к мясу - приспособлены. По этому, считаю, лучше кормить мясом известного качества (к рыбе в той же мере относится), предлагать молочные продукты понемногу (кстати, молоко - не питье и воду не заменяет ни разу!) и давать доступ к витаминам с клетчаткой. Индивидуальные пожелания - хлеб, конфеты, спиртное и т.п. уже зависят от каждого индивидуума и в среднем обычно не требуются в рационе. А вот овощи-фрукты пожевать, бывает, хочется. Вообще felidae одни из наиболее выраженных хищников с точки зрения пищеварения, если не самые, по этому мясо должно занимать значительную часть меню. Рыбой лучше не злоупотреблять, она не должна превалировать над мясом. Вода должна быть свежая, ее можно оставлять в нескольких местах одновременно.
В ответ на: возраст я так понял - отсилы месяца полтора ест правда очень мало - это нормально?
Я не знаю точно, но по-моему не нормально. Не зря ветеринар спрашивает всё время "Аппетит нормальный?" Моя вечноголодная, сожрёт столько, сколько дашь, а потом ещё найдёт миску старшей - и будет воровать. Вот такая то ли уличная, то ли детская жадность. У нас было немного Хиллсовского корма для котят, давали по чуть-чуть как лакомство, потому что она его обожает. В первый день, как только принесли домой, муж с барского плеча насыпал ей его целый тазик, она натрескалась так, что потом чуть не лопнула Так же тырит у старшей Канин для врослых кошек, куда мы его уже не прятали, старшая не всегда находит где пожрать, а эта везде найдёт Но основной её рацион (по рекомендации ветеринара): - утром кашка (овсянка, гречка, пшеничка) разваренная + яичко перепелиное или отварная куриная грудка или остатки паровой рыбки; - днём творог 0% немного смягчён кефиром 1%; - перекус немного Хиллса; - вечером кашка + отварнрой вместе с кашкой или наш с ужина паровой овощ (морковочка, кабачок) для смягчения стула. А вообще она пылесосик ещё тот. Даже сыр твёрдый сожрёт, если найдёт, хотя ей нельзя. Полностью кормом кормить маленьких не рекомендуют, особенно подобрашек, они же на улице таким не питались, а ели то, что люди либо дадут, либо выкинут, а это обычная еда.
В ответ на: А вот овощи-фрукты пожевать, бывает, хочется.
у меня старший обожает салатик в раздельном виде (только веточками с руки) - укроп, латук(без йода), зеленый лук, щавель. От петрушки наотрез отказывается
+1 к советам не бегать по ветеринарам без надобности и кормить натуралкой. Не обязательно при этом выготавливать спецменю три раза в день, просто разнообразить пищу. Удачи в выращивании зверя!
В ответ на: Не обязательно при этом выготавливать спецменю три раза в день, просто разнообразить пищу.
Совершенно верно Хочу добавить для ТС, что конкретно ветеринаром было рекомендовано кормить котёнка натуралкой, а натуралкой являются разнообразные кашки, мясо, яйца, немного рыбы и обязательно творог (не жирный!!!). А какое уже получится у вас меню - зависит от ваших вкусов, возможностей и времени. Моё сложилось так, как я описала выше и то, это только образно и для наглядности, возможны отклонения в зависимости от того, что ели мы.
а че с когтями делать посоветуете? когти у нас ого-го и мы их постоянно пытаемся вонзить особенно под утро (часов с 5 не спит и нам не дает:), да в тела хозяев новых
сегодня не выдержал - очень спать хотелось - закрыл в ванной минута жалобного мяуканья, дальше освободила себе нижнюю полку стеллажа от бутылок и тюбиков и залегла спать
В ответ на: а че с когтями делать посоветуете? когти у нас ого-го и мы их постоянно пытаемся вонзить особенно под утро (часов с 5 не спит и нам не дает:), да в тела хозяев новых
сегодня не выдержал - очень спать хотелось - закрыл в ванной минута жалобного мяуканья, дальше освободила себе нижнюю полку стеллажа от бутылок и тюбиков и залегла спать
Запирать неправильно категорически. На когти можно попробовать купить колпачки, а можно воспитывать. Я за второй вариант - у моей острейшие "кинжалы", но поцарапать она может только случайно раз в пятилетку. Воспитывать лучше всего легким встряхиванием за шкирку - это метод кошек-мам. Можно еще одновременно недовольным голосом читать нотацию, а лучше всего просто коротко зашипеть в тот момент, когда зверь ведет себя неправильно. Что б ночью спала, надо вечером перед сном "заигрывать" игралками до усталости. Купите ей нешумных игрушек и она себе сама даст раду, не приставая к вам. Всякие мячики, мышки из перышек и бечевки, винные пробки - то, что надо. Ни в коем случае не стригите когти - это издевательство над животным и форменное живодерство. И запаситесь терпением - маленький котенок, как ребенок, шкодит не со зла, а по глупости, и его надо спокойно и настойчиво воспитывать.
+1 к воспитанию Закрывать - не метод, встряхнуть - метод. По уху щелчёк (не сильно, им это и так неприятно). Стричь когти кошкам не люблю и не буду. Старшей стригли пару раз, как по мне это тихий ужас. И всё-равно если будет желание цапнуть - цапнет обрубками, а они тоже знаете ли не идеально гладкие, и царапины будут, но другие... Так что надо убивать в ней это желание. А с возрастом может действительно колпачки, а может и не понадобится
В ответ на: Что б ночью спала, надо вечером перед сном "заигрывать" игралками до усталости. Купите ей нешумных игрушек и она себе сама даст раду, не приставая к вам
Мы даже дальше пошли в этом направлении - подобрали вторую кошку, и теперь они вдвоем развлекаются намного лучше, чем мы могли бы их развлечь