autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Антифриз в сист. отопления дачи.

SkyGlider | энтузиаст ***
8 октября 2004 в 11:11
Нужно заполнить систему отопления на даче. Что туда лить?
Воду с антифризом (где и какой брать?) или может трансформаторное масло (где, почем?)? Какие плюсы - минусы у этих вариантов?
Morfei™ | ЗлодеюсЬ **
Re: Антифриз в сист. отопления дачи.
[Re: SkyGlider] 8 октября 2004 в 11:34
1. Какая система у тебя стоит? Какого производителя котел?
2. Обычно заливка антифриза убивает котел за один сезон, поэтому необходимо лить только рекомендованый производителем антифриз.
3. Все резиновые прокладки на котле и теплообменник очень быстро умрут от антифриза.

Дай мне побольше даных о своей системе и я постараюсь тебе помоч!
Komandor | старожил ***
[Re: Morfei™] 8 октября 2004 в 12:05
И я, и я сейчас озадачен данным вопросом.
У меня котел старый еще с советских времен, раньше топили углем, сейчас провели газ и установили в котел адаптер, новый котел ставить нехотели, в связи с чем возникла необходимость залить систему незамерзайкой, но непонятно какой. Хотел залить отработанным моторным маслом, но оказалось, что если отопление газовое - этого делать нельзя. Нашел украинского производителя жидкости для систем отопления, но стоимость его 5,40грн за один литр, выходит достаточно накладно поскольку батареи находятся в 5 комнатах плюс коридор.
Буду премного благодарен за любую информацию по данному вопросу!
Morfei™ | ЗлодеюсЬ **
[Re: Komandor] 8 октября 2004 в 12:25
Назови мне марку Котла. Для каждой марки своя жидкость. По поводу того что непомянял котел. Очень рекомендую поменять. В старых системах очень много воды (жидкости) и для того что бы ее прогреть необходимо затратить много газа (который стоит денег). По поводу незамерзайки, то ее больше чем на год нехватит. На следующий нада новую.

Для инфы. В новых системах очень мало жидкости, затраты на новую систему окупаются очень быстро.
DrDyma | приверженец ***
[Re: SkyGlider] 8 октября 2004 в 15:06
Масло нельзя однозначно: у моего соседа прогорел теплообменник и вся вода из системы благополучно оказалась в котле. Можно только догадываться какой был бы факел, будь там что-то горючее.
Насчет антифриза ... У меня все батареи (а их 27 шт.по 7 секций) были установлены более 10 лет назад - такого "классического" чугунного дизайна. Не текут. Подозреваю, что куба 2 ОЖ туда влезет. Так вот у меня есть альтернативная идея: врезать в систему электронагреватель и установить терморегулятор включения на 5-10 градусов. В этом случае при работе котла он энергию не потребляет, ну а если котел по каким-то причинам потухнет - вступит в силу эта бэкап-система. Я так понимаю, кроме как от размораживания системы антифриз ни от чего не защищает (помогает).
Покритикуйте ...
Morfei™ | ЗлодеюсЬ **
[Re: DrDyma] 8 октября 2004 в 15:11
В ответ на:

Масло нельзя однозначно: у моего соседа прогорел теплообменник и вся вода из системы благополучно оказалась в котле. Можно только догадываться какой был бы факел, будь там что-то горючее.
Насчет антифриза ... У меня все батареи (а их 27 шт.по 7 секций) были установлены более 10 лет назад - такого "классического" чугунного дизайна. Не текут. Подозреваю, что куба 2 ОЖ туда влезет. Так вот у меня есть альтернативная идея: врезать в систему электронагреватель и установить терморегулятор включения на 5-10 градусов. В этом случае при работе котла он энергию не потребляет, ну а если котел по каким-то причинам потухнет - вступит в силу эта бэкап-система. Я так понимаю, кроме как от размораживания системы антифриз ни от чего не защищает (помогает).
Покритикуйте ...

дешовая система с ох... дорогим обслуживанием.
Кстати сам можешь посчитать: 1 секция - 2,25 л/воды + 120 л котел+бак + трубопровод. В нормальной системе (для твоего варианта) максимум 160 л.
Все импортное оборудование уже давно идет с датчиками (системами) антизаморозки. При падении температуры теплоносителя ниже +5 градусов система сама включается и выравнивает температуру.
DrDyma | приверженец ***
[Re: Morfei™] 8 октября 2004 в 15:52
На счет 2,25л на секцию - это не шутка? После монтажа системы мне оценили ее внутренний объем в 1.5-2 куба. Я ее как-то сливал, так вытекало хорошим напором минут 40.
Проблемы включения котла при +5 у меня нет: я там живу, и включаю его гораздно раньше :-) Проблема появляется, если за бортом -20 и я в отъезде. Вот мой приятель два года назад уехал в Египет ... ну а его навороченный Валлиант выключился и не захотел автозаводиться. В результате за неделю полопалась треть батарей ... Может газ был не того качества, может с тягой проблема (версии специалистов) ну или датчик какой сработал ... Вот как быть в таком случае?
Morfei™ | ЗлодеюсЬ **
[Re: DrDyma] 8 октября 2004 в 17:14
В ответ на:

На счет 2,25л на секцию - это не шутка? После монтажа системы мне оценили ее внутренний объем в 1.5-2 куба. Я ее как-то сливал, так вытекало хорошим напором минут 40.
Проблемы включения котла при +5 у меня нет: я там живу, и включаю его гораздно раньше :-) Проблема появляется, если за бортом -20 и я в отъезде. Вот мой приятель два года назад уехал в Египет ... ну а его навороченный Валлиант выключился и не захотел автозаводиться. В результате за неделю полопалась треть батарей ... Может газ был не того качества, может с тягой проблема (версии специалистов) ну или датчик какой сработал ... Вот как быть в таком случае?

1. 2.25 литра это объем одной чугунной секции
2. Я тебе говорил о температуре теплоносителя, а не температуре воздуха. Пусть за бортом и минус 50, но котел будет реагировать на температуру теплоносителя (воды в системе)
3. Что значит вайллант выключился и не стал заводиться??? Он не выключается просто так. А для того что бы проверить что было, нужно вызвать сервис менеджера по Вайлланту и он бы подключив ноут к котлу в течении 10 минут рассказал бы обо всем что было. Это просто элементарно. И если бы была вина котла, то я просто уверен что Вайллант оплатил бы неустойке безо всяких отпирательств.
4. Шо за специалисты? Дяди Вани? Специалист точно дал бы ответ на все произошедшее со 100% вероятностью.
Если твой товарищь не поймет что там написано в заключении, просто отскань и пришли мне, я тебе полностью все расшифрую.
Кстати если в Вайллант залили антифриз (не рекомендованый фирмой Вайллант), то котлу писец. Сервиса как минимум на 200 у.е.
DrDyma | приверженец ***
[Re: Morfei™] 8 октября 2004 в 17:39
Сенкс,сенкс. Как я понял: 2.25(Л.секцию) * 7(секций на батарею)* 27 (батарей) = 425.25 л +120 (л. котел) = 545.25 л ... без учета трубопроводов? Правильно?
Насчет диагностики - так сервисмены сказали, что упало давление газа ниже допустимого.
Давно хочу проапгрейдить свой Броварской котел, так что пару вопросов, если можно:
1. В какие деньги влетает новый котел с установкой на дом в 300 м.кв. отапливаемой площади, двухконтурный. Хотя бы приблизительно (диапазон).
2. Как быть с вытяжкой: она у меня в пол кирпича (силикатного). Теплоизолировать проблематично, да и трубу - оцинковку внутрь не вставишь :-( Что делать с конденсатом?
SilverFox | СуперСтар ***
[Re: Morfei™] 8 октября 2004 в 19:37
Кстати и меня интересует. Котел Ferella. Что туда рекомендуется лить?
Alister | опытный писатель ***
[Re: SkyGlider] 9 октября 2004 в 11:33
На даче лучше было ставить газовые конвекторы
Komandor | старожил ***
[Re: Morfei™] 11 октября 2004 в 09:20
Котел новый не ставился поскольку дом планируется отапливать только на выходных в осенне-весенний период и затраты на газ по сравнению со стоимостью котла и работ по его установке во много раз меньше. Котел окупился бы лет за 15-20. Просто хотелось залить систему один раз на пару лет и не просыпаться в холодном поту с мыслью, что на даче разорвало батареи.
VictorL | **
Я так понял, что в мой Vaillant - низзяя? (+)
[Re: Morfei™] 12 октября 2004 в 12:38
TurbomaxPro
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 71 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2676