autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Юристы,прошу консультацию (увольнение)

Y_DON | старый писатель ***
25 июня 2011 в 12:33
Всем привет!
Собственно, знакомый интересовался в разрешении следующей проблемы:
человек работает в частной фирме (штат около 100 чел, Оболонский р-н) с сентября 2010года. С этого периода его официально не оформили,после прохождения испыт. срока,но проблема в том - идет задержка по ЗП два месяца и невыплачивают заработанные проценты и внеурочные,также сильная текучка штата и работу которую выполняли ранее уволившиеся спокойно перебрасывают на оставшихся без всеких доплат и поощрений.
Сейчас знакомый решил "увольняться" ,но намекают что зарплату за два месяца "фиг получишь".
Так вот вопрос можно ли как то официльно выбить зп при увольнении,если официально не трудоустроен?
многие советуют написать письма в прокуратуру и налоговую,говорят помогает,может есть готовые шпаргалки...
заранее спасибо откликнувшимся
Змінено Y_DON (12:39 25/06/2011)
Alexander_cROW | старый писатель ***
Re: Юристы,прошу консультацию (увольнение)
[Re: Y_DON] 25 июня 2011 в 13:24
моя хресниця якось потрапила в схожу халепу ... спрацювало, зарплатню видали

було зроблено так: написано лист на ім'я прокурора та податкової в якому повідомлялось що її взято на роботу без оформлення
з цим листом зайшли до роботодавця та спитали: чи не буде йому дешевше віддати зарплатню в обмін на невідправлення листа?

пс. якщо є можливість зібрати докази того що ти працював та докази розміру зарплатні, то можна й посудитися ... хоча, довго це й без гарантій
Nimrod | Достоевский ***
[Re: Y_DON] 25 июня 2011 в 14:00
Щас налоговая очень-очень любит такие фирмы. Но нужно либо ничего не делать, либо действовать сразу и по полной программе, т.е. никаких предупреждений руководству и заявления одновременно по всем инстанциям. Денег ты врядли получишь, но тебя они запомнят надолго.
Jonny | Достоевский *
[Re: Y_DON] 25 июня 2011 в 14:19
В ответ на:

Так вот вопрос можно ли как то официльно выбить зп при увольнении,если официально не трудоустроен?

Скоко слов "официально" .

По теме - Договор про трудовые отношения может заключацца и устной форме. Тебе нужно доказать факт допуска к работе, причём допуска "уповноваженною на це особою". Вот когда это железно докажеш, тогда и можно вгрызацца глотку работодателю.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Nimrod] 25 июня 2011 в 16:52
В ответ на:

Щас налоговая очень-очень любит такие фирмы. Но нужно либо ничего не делать, либо действовать сразу и по полной программе, т.е. никаких предупреждений руководству и заявления одновременно по всем инстанциям. Денег ты врядли получишь, но тебя они запомнят надолго.

Эт точно. И денежки твои прокурорские получат (тож неофициально). Вот и какой смысл работодателю их отдавать, если уж конфликт есть? Выдаст он тебе деньгу, а ты все равно настучишь? Зачем платить дважды?
Есть конечно клинические случаи, но шантажировать стукачеством
abar | приверженец ***
[Re: Y_DON] 25 июня 2011 в 17:44
В таких ситуациях можно просто сказать, что вот смотрите, я в конце года пойду в налоговую и заплачу налог на полученный доход. В декларации укажу Вашу фирму. Вся фигня в том, что моя зарплата в Ваших бумагах никак не отображена, так как официально я не работал.

В связи с этим прошу выплатить мне мою зарплату. Дешевле обойдется.

По итогу сейчас ходить никуда не надо будет. Если дело дойдет до принципа, то тогда да, в конце года надо все же пойти в налоговую и заплатить сумму (если есть желание наказать контору).
Nimrod | Достоевский ***
[Re: abar] 25 июня 2011 в 21:16
Если руководство пойдет на принцип то первый же вопрос который оно задаст глядя тебе в глаза "а кто ты такой? я тебя не знаю". На замечание что ты таки тут работаешь и люди вокруг знают что ты работаешь пойдет фраза "а, работаешь? но ты же по собственному энтузиазму тут работаешь". Кто-нибудь из людей вокруг присутствовали когда ты получал от руководства деньги? Скорее всего тебе их давали когда никого в комнате не было или в конверте. Сколько денег было в конверте люди вокруг тоже не знают (скорее всего). Поэтому руководство скажет что ты "заходил тут чего-то, зачем - не знаем" и вы не связаны никакими обязательствами. "Пришел - посидел - ушел". И добавят что такого безответственного работника выгнали бы на следующий день после оформления. А на следующий день тебя просто не пустят в офис. Проходили такое лет 10-20 назад.

Поэтому если идешь на черную или серую зарплату нужно сразу понимать что рано или поздно они не заплатят. Тогда не так больно будет. И самое главное: если появилась задержка зарплаты хотя бы на 1 месяц (а фирма работает), то перестать туда ходить вообще и сразу искать новую работу. Тогда ты потеряешь денег всего за 1 месяц, но сэкономишь кучу нервов.

Если предложат погасить долг, то до получения денег на руки на работе не появляться совсем (и все еще искать новую). Если деньги за тот месяц таки дадут, гнуть свою сторону на тему оплаты тех дней, которые были пропущены в ожидании денег (моральная компенсация). Если они таки согласятся, то см. начало алгоритма, неспешно ища что-то лучшее потому как ты там очень ненадолого. Если начнут говорить "ну, вот этот месяц доработай и 1 числа следующего получишь за 2 месяца" - посылать их подальше - не заплатят ни за тот месяц, ни за этот. Если не согласятся, то просто "улыбаемся и машем".
Y_DON | старый писатель ***
[Re: Nimrod] 26 июня 2011 в 22:28
истину глаголишь
Tarasoff | СуперСтар **
[Re: Y_DON] 27 июня 2011 в 16:55
В ответ на:

с сентября 2010года. С этого периода его официально не оформили,после прохождения испыт. срока

уже достаточно, чтоб писать заяву в правоохранительные органы. Свидетельские показания обеспечьте
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 45 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2599