Советую просто забыть это неприятное проишествие. К мужику ехать тоже не советую, потому, что наверно придется опять денег давать. Мужик этот может и нормальный, но откуда ты знаешь какие у него родственники, жена например, которая захочет поиметь с тебя максимум денежных знаков...
В ответ на: А свидете ли то причем? Откуда ты это взял?
Я говорю о свидетелях, которые могут в суде подтвердить факт написания расписки.
В ответ на: А шок какое отношение к возмещению ущерба имеет?
Шок имеет отношение не к возмещению ущерба, а к последующему оспариванию содержания расписки. Мотивировка - расписка была написана не в здравом уме и трезвой памяти, а в состоянии шока. А позже выяснилось, что зря я эту расписку написал, поэтому желаю изменить показания.
В ответ на: Я говорю о свидетелях, которые могут в суде подтвердить факт написания расписки.
Я понял. Но зачем они? Факт написания расписки, как єто не парадоксально, подтверждается наличием самой расписки.
В ответ на: Шок имеет отношение не к возмещению ущерба, а к последующему оспариванию содержания расписки. Мотивировка - расписка была написана не в здравом уме и трезвой памяти, а в состоянии шока. А позже выяснилось, что зря я эту расписку написал, поэтому желаю изменить показания.
Так, как ты трактуешь, то можно отказаться от расписки, независимо от состояния. Ответственности то за отказ нет.
Sanya дело говорит - забудь. Тебя они не найдут, доказать ничего не смогут - тут вы примерно в равных положениях. Его ссадины могут быть получены где угодно (тем более, что пьяный был). Свидетелей, которые в это время на другом конце Киева вместе с тобой ехали в машине "найти" тоже можно (в крайнем случае).
В ответ на: Факт написания расписки, как єто не парадоксально, подтверждается наличием самой расписки.
В ответ на: Так, как ты трактуешь, то можно отказаться от расписки, независимо от состояния. Ответственности то за отказ нет.
Как раз об этом и речь: известно немало случаев, когда суды игнорировали бумажку, написанную кем-то от руки. И именно наличие как минимум двух свидетелей всегда было достаточно убедительным доводом в пользу признания бумажки распиской, а не наоборот.
В ответ на: Как раз об этом и речь: известно немало случаев, когда суды игнорировали бумажку, написанную кем-то от руки.
Мне такие случаи неизвестны. Нет таких случаев. Законом не возбраняется простая письменная форма и у суда нет оснований для игнорирования расписок на основании ее формы.
В ответ на: И именно наличие как минимум двух свидетелей всегда было достаточно убедительным доводом в пользу признания бумажки распиской, а не наоборот.
Почему двух? А не трех или пяти? Откуда ты это взял? Кто это придумал? Сказки, не имеющие ничего общего с реальностью.
В ответ на: Законом не возбраняется простая письменная форма и у суда нет оснований для игнорирования расписок на основании ее формы.
Ну почему же? А усмониться в подлинности и аутентичности расписки и назначить графологическую экспертизу?
В ответ на: Почему двух? А не трех или пяти? Откуда ты это взял? Кто это придумал?
Такое минимальное требование в рекомендательном порядке было озвучено нотариусом в процессе консультации по наилучшей форме оформления расписки об обязательстве отдать деньги. Требование наверное как-то перекликается с различными ситуациями, когда на всякие официальные оформлятельные мероприятия (опознание, обыск, досмотр, составление админ-протокола и т.п.) приглашаются именно два понятных, а не один и не пятнадцать.
Из личного опыта могу сказать,что дознаватели,работающие по таким делам в гаи,не рекомендуют ходить к потерпевшим.Лучше бы ты его сразу отвез в больницу на осмотр. ПыСы.В церкви давно был?Сходи.Видимо пора уже.
В ответ на: Ну почему же? А усмониться в подлинности и аутентичности расписки и назначить графологическую экспертизу?
Ну да. А наличие свидетелей снимает все сомнения. Извини, но "усомниться" это не совсем то, о чем ты писал сначала. Речь то была о "непризнании". А сомневаться - это обязанность судьи. А теперь об экспертизе. А если текст расписки набран на компьютере, какая экспертиза? Только не говори о подписи. Ни один эксперт по одному образцу не даст однозначного заключения.
В ответ на: Такое минимальное требование в рекомендательном порядке было озвучено нотариусом в процессе консультации по наилучшей форме оформления расписки об обязательстве отдать деньги. Требование наверное как-то перекликается с различными ситуациями, когда на всякие официальные оформлятельные мероприятия (опознание, обыск, досмотр, составление админ-протокола и т.п.) приглашаются именно два понятных, а не один и не пятнадцать.
Я эту сказочку не первый раз уже слышу. Нотариус ее просто озвучил, т.к. на самостоятельное мышление оказался не способен. Но это его (ее) дело. А решения судьи должны быть мотивироваными и не может расписка быть не признаной потому, что не соблюдены рекомендации нотариуса.
Все же, сбил он его на ПЕРЕХОДЕ. А вдруг мужик помер на следующий день? (тьфу х 3). Найти - найдут, если захотят. А вот после этого откупиться будет намного сложнее. Да и чисто по-человечески как-то все это не так выходит ИМХО.
В ответ на: А усмониться в подлинности и аутентичности расписки и назначить графологическую экспертизу?
Так а кто против? Пусть назначают, почерк-то его будет anyway
В ответ на: Такое минимальное требование в рекомендательном порядке было озвучено нотариусом в процессе консультации по наилучшей форме оформления расписки об обязательстве отдать деньги.
С этим согласен, лучше конечно записАть туда свидетелей для пущей важности. Но только для пущей. То есть, необязательно.
В ответ на: Как-то не по-мужски это... и не по совести.
В данном случае, ИМХО, обошлось без последствий и даже с возмещением "морального ущерба". Обе стороны остались удовлетворены.
А любые попытки проявить инициативу с практически 100%-ной гарантией разовьются в шантаж и вымогательство. Даже если мужик совершенно здоров. Не буду вдаваться в подробности, почему я в этом уверен.
Проедь к нему и узнай как он. Скорее всего должно быть пару ушибов. Есль что-то его особо тревожит,- пусть обратится в боьницу. Только ты должон при первых минутах разговора понять, не захотел ли он на тебе заработать? Судя по тому что в машине он говорил воодушевленно, то все должно быть нормально.
В ответ на: Судя по тому что в машине он говорил воодушевленно, то все должно быть нормально.
Вот это уже совершенно несвязанные вещи. Когда в меня въехал пьяный пацан, решивший покататься на папиной машине, и все это произошло на глазах милиции находящегося рядом рынка, до приезда ГАИ они быстро нашли самого папика... но и у него не оказалось под рукой никаких документов на машину. Приехавшие ГАИ собирались оформлять машину на штрафплощадку... Так вот, папик с сынулей мне божились всеми святыми, что машину мою починят, только надо бы как-нибудь обойтись без оформления... Я сжалился над ними и подтвердил ГАИшникам сове согласие на неофициальное развитие событий.
А потом мы поехали к рихтовщику... папик сильно расстроился... а еще через две недели они меня просто послали.
В данном же случае (с пешеходом) просто посылом может не закончиться.
Кстати, как ты себе практически представляешь вот это:
В ответ на: Только ты должон при первых минутах разговора понять, не захотел ли он на тебе заработать?
Приехал, засветился (свою личность и свою машину), показался соседям и т.п. (если он решил на тебе заработать, то он сделает для этого всё, можно не сомневаться). И что предлагается делать дальше?
если тот был пьЯн, то врядли номера твои записывал, а запонить.. ну очень сомнительно. ты своё дело сделал. отвёз, напоимл и накормил. убедился что с тем всё в порядке. дальше светиться не стоит.