В ответ на: Я тебя про ТВОЮ логику спрашивал, а не купленных ментов/судей/экспертов.
это я иллюстрировал логику Вадима в той теме. для выразительности. литературный приём такой. я лично так не думаю и такой т.з. не придерживаюсь. это был сарказм в адрес Вадима. так ясней?
В ответ на: Неисправный ударный механизм - это вообще-то отсутствие приговора Ну или в крайнем случае - приговор тому, кто персоонально отвечал за исправность механизма, ежели такое лицо найдется. И совсем другой приговор
добро пожжаловать в соседнюю тему про джип на Прорезной. там гипотетический порванный тросик сцепления осовобождает водителя от уголовного преследования за гибель пешеходов. это кагбэ не слишком подробное изложение т.з. Вадима. подробности в той теме.
В ответ на: Неисправный ударный механизм - это вообще-то отсутствие приговора Ну или в крайнем случае - приговор тому, кто персоонально отвечал за исправность механизма, ежели такое лицо найдется. И совсем другой приговор
добро пожжаловать в соседнюю тему про джип на Прорезной. там гипотетический порванный тросик сцепления осовобождает водителя от уголовного преследования за гибель пешеходов. это кагбэ не слишком подробное изложение т.з. Вадима. подробности в той теме.
От далось вам это "преследование". Шо бы не случилось - нужно обязательно кого-то "найти и покарать". А толку? Наша жизнь - таки изобилует случайностями, многие из которых таки несут достаточно печальные последствия. И именуются при этом "несчастными случаями". Имеет еще смысл обсуждать меры направленные на уменьшение числа таких случайностей. В.т.ч. и "покарания"), но лишь в той мере в какой они "будут способствовать". Причем - способствовать уменьшению вероятностей, а не утолению чьей-то жажды отмщения. И среди таких "мер" уголовное наказание за неумышленные преступления - вряд-ли будет держать пальму первенства по эффективности
В ответ на: Я тебя про ТВОЮ логику спрашивал, а не купленных ментов/судей/экспертов.
это я иллюстрировал логику Вадима в той теме. для выразительности. литературный приём такой. я лично так не думаю и такой т.з. не придерживаюсь. это был сарказм в адрес Вадима. так ясней?
Капец... Или это ты так "тонко троллишь" или я не выспался?..
В ответ на: От далось вам это "преследование". Шо бы не случилось - нужно обязательно кого-то "найти и покарать". А толку? Наша жизнь - таки изобилует случайностями, многие из которых таки несут достаточно печальные последствия. И именуются при этом "несчастными случаями". Имеет еще смысл обсуждать меры направленные на уменьшение числа таких случайностей. В.т.ч. и "покарания"), но лишь в той мере в какой они "будут способствовать". Причем - способствовать уменьшению вероятностей, а не утолению чьей-то жажды отмщения. И среди таких "мер" уголовное наказание за неумышленные преступления - вряд-ли будет держать пальму первенства по эффективности
Стаття 115. Умисне вбивство 1. Вбивство, тобто умисне протиправне заподіяння смерті іншій людині, - карається позбавленням волі на строк від семи до п'ятнадцяти років. 2. Опущено за специфичностью и многобуквеностью
Стаття 119. Вбивство через необережність 1. Вбивство, вчинене через необережність, - карається обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк. 2. Вбивство двох або більше осіб, вчинене через необережність, - карається позбавленням волі на строк від п'яти до восьми років.
Привёл обе сравниваемых статьи для понимания контекста. Вкратце: умышленное - очный срок, по неосторожности - меньший очный срок или ограничение свободы.
Стаття 61. Обмеження волі 1. Покарання у виді обмеження волі полягає у триманні особи в кримінально-виконавчих установах відкритого типу без ізоляції від суспільства в умовах здійснення за нею нагляду з обов'язковим залученням засудженого до праці. 2. Обмеження волі встановлюється на строк від одного до п'яти років. 3. Обмеження волі не застосовується до неповнолітніх, вагітних жінок і жінок, що мають дітей віком до чотирнадцяти років, до осіб, що досягли пенсійного віку, військовослужбовців строкової служби та до інвалідів першої і другої групи.
Нормально, я считаю.
Лично моё мнение: если убрать очный срок из непредумышленного по неосторожности, то таких убийств станет больше. Разумеется, не за счёт, в общем-то, добропорядочных граждан.
Стаття 66. Обставини, які пом'якшують покарання 1. При призначенні покарання обставинами, які його пом'якшують, визнаються: 1) з'явлення із зізнанням, щире каяття або активне сприяння розкриттю злочину; 2) добровільне відшкодування завданого збитку або усунення заподіяної шкоди; 2-1) надання медичної або іншої допомоги потерпілому безпосередньо після вчинення злочину; 3) вчинення злочину неповнолітнім; 4) вчинення злочину жінкою в стані вагітності; 5) вчинення злочину внаслідок збігу тяжких особистих, сімейних чи інших обставин; 6) вчинення злочину під впливом погрози, примусу або через матеріальну, службову чи іншу залежність; 7) вчинення злочину під впливом сильного душевного хвилювання, викликаного неправомірними або аморальними діями потерпілого; 8) вчинення злочину з перевищенням меж крайньої необхідності; 9) виконання спеціального завдання з попередження чи розкриття злочинної діяльності організованої групи чи злочинної організації, поєднане з вчиненням злочину у випадках, передбачених цим Кодексом. 2. При призначенні покарання суд може визнати такими, що його пом'якшують, і інші обставини, не зазначені в частині першій цієї статті. 3. Якщо будь-яка з обставин, що пом'якшує покарання, передбачена в статті Особливої частини цього Кодексу як ознака злочину, що впливає на його кваліфікацію, суд не може ще раз враховувати її при призначенні покарання як таку, що його пом'якшує.
Стаття 69. Призначення більш м'якого покарання, ніж передбачено законом 1. За наявності кількох обставин, що пом'якшують покарання та істотно знижують ступінь тяжкості вчиненого злочину, з урахуванням особи винного суд, умотивувавши своє рішення, може призначити основне покарання, нижче від найнижчої межі, встановленої в санкції статті (санкції частини статті) Особливої частини цього Кодексу, або перейти до іншого, більш м'якого виду основного покарання, не зазначеного в санкції статті (санкції частини статті) Особливої частини цього Кодексу за цей злочин. У цьому випадку суд не має права призначити покарання, нижче від найнижчої межі, встановленої для такого виду покарання в Загальній частині цього Кодексу. 2. На підставах, передбачених у частині першій цієї статті, суд може не призначати додаткового покарання, що передбачене в санкції статті (санкції частини статті) Особливої частини цього Кодексу як обов'язкове. { Стаття 69 із змінами, внесеними згідно із Законом N 270-VI ( 270-17 ) від 15.04.2008 }
Стаття 69-1. Призначення покарання за наявності обставин, що пом'якшують покарання 1. За наявності обставин, що пом'якшують покарання, передбачених пунктами 1 та 2 частини першої статті 66 цього Кодексу, відсутності обставин, що обтяжують покарання, а також при визнанні підсудним своєї вини, строк або розмір покарання не може перевищувати двох третин максимального строку або розміру найбільш суворого виду покарання, передбаченого відповідною санкцією статті (санкцією частини статті) Особливої частини цього Кодексу.
Считаю, очень гуманные нормы и вполне отвечают запросам сторонников более мягких наказаний. Там еще много дополнительных бонусов для женщин. Есть еще условно-досрочное, замена наказания более мягким, освобождение от наказания с испытательным сроком...
И это фигурант ситуации в этой теме тоже может воспользоваться всем этим диапазоном возможностей. Ну, разве что кроме тех, которые доступны только женщинам.
Считаю, очень гуманные нормы и вполне отвечают запросам сторонников более мягких наказаний. Там еще много дополнительных бонусов для женщин. Есть еще условно-досрочное, замена наказания более мягким, освобождение от наказания с испытательным сроком...
И это фигурант ситуации в этой теме тоже может воспользоваться всем этим диапазоном возможностей. Ну, разве что кроме тех, которые доступны только женщинам.
Считаю, что "вилка" меры наказания, возникающая при достаточно умелой манипуляции всем этим паштетом, имеет в общем случае размеры "бесконечность". Что полностью нивелирует само по себе понятие "норма" Т.е. все это - остается онли на усмотрение и произвол "манипуляторов", в числе которых кстати не только суд, но и менты всякие, следствие, прокуратура, и кто попало включая администрацию всяких ИТУ (в разрезе УДО). Итого - эти "многабукав" не несут никакой полезной функции, кроме прикрытия ментовского и судейского произвола. Так что "действующее законодательство", оно имхо весьма фигово может нам служить источником вдожновения в вопросе о наказании невиноватых
В ответ на: Для того, чтобы гарантированно убить человека из огнестрела тоже нужно попасть не в ногу, руку или даже живот, а прямо в сердце или голову (и то не всегда).
Ну не так все безнадежно. Ранения печени, позвоночника, повреждение аорты и других крупных кровеносных сосудов тоже вполне нормальную летальность дают.
Re: "Еще одна драма" - в Луганске: Пляж, джип, семья, смерть
[Re: Rudenko] 7 июля 2011 в 00:46
В ответ на: а из чего виден умысел именно на убийство? человек запросто может выжить, если его аккуратно переезжать даже 3х-тонным ТС - по телевизору показывают неоднократно такие тривиальные фокусы. может, тот человек на это и рассчитывал. имел умысел попугать. всё-таки, автомобиль и наезд автомобиля не является однозначным средством убийства в отличие от, например, огнестрельного оружия.
Ну если углубляться в теорию уголовного права - то тут и о косвенном умысле можно говорить... Хотя такое поведение, затем возвращение и совершение конкретных целенаправленных действий в данном случае говорят, на мой взгляд,о наличии умысла.
В ответ на: нет. Луганск, "как всегда" звучит довольно претенциозно, провокационно и безосновательно.
Тем не менее,я абсолютно убежден, что если между Киевом и Луганском поставить какой-нибудь барьер, лучше в виде Государственной границы с визовым режимом, не знаю как в Луганске, но в Киеве однозначно будет спокойнее
Не путайте можливість умовного строку із звільненням від кримінальної відповідальності. Це категорично не тотожні поняття.