autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

И снова вопросы про сабвуфер (+)

Nick_Nissan | Достоевский ** Модератор
15 октября 2004 в 17:28
Приобрел себе динамик (Cerwin Vega VMX-12), через неделю планирую ставить. Есть много вопросов.
1) Какое оформление, ЗЯ или ФИ? Понимаю что ЗЯ сделать проще (хотя и ненамного - порт можно сделать прямоугольный, тогда всё совсем просто) и ЗЯ требует меньше объема (хотя мне не жалко уменьшения объёма багажника на 50 литров). Но ФИ заметно громче при одинаковой мощности усилка.
2) Параметры ящика брать из инструкции (там правда все данные даны с учётом заполнения ящика фибергласом - зачем?) или посчитанные какой-нибудь программой? Они не совпадают. Или просто склепать 30 л ящик и не морочить себе голову.
3) Минимальная толщина стенок 20-25-30 мм?
4) Машина - седан. СтОит ли извращаться с направлением самого динамика, или просто кинуть язик в багажник и сделать пару больших дырок? Можно ли чтоб в ящике с ФИ сам порт и динамик выходили из разных стенок? Типа динамик в подлокотике с спинке заднего сиденья, а порт в задней полке?
KVJ | Месье Peugeot **
RE: И снова вопросы про сабвуфер (+)
[Re: Nick_Nissan] 16 октября 2004 в 11:38
Поздравляю - хороший выбор!
1) Я бы делал ЗЯ, ФИ "самые самые низы" не отигрывает, а иногда нужно....
2) ИМХО лучший варинат поискать тех, кто уже делал подобный саб. А так считать программой ИМХО надежнее
3) Боковые стенки 30 мм, передняя 40 мм
4)Просто кинуть ящик в багажник и проделать в задней полке две дыры - закрыть декоративными решетками от 6X9. Если фронт играет низко, можно и не делать дырок вовсе и так будет нормально 10 - 50 Гц пролезут в салон и без всяких дырок. Выводить динамик в подлокотник а фазик в багажник - ИМХО плохая идея. Можно просто динамик в подлокотник но ЗЯ.
Sevlad | yaSergey ***
Re: RE: И снова вопросы про сабвуфер (+)
[Re: KVJ] 16 октября 2004 в 18:18
В ответ на:

ФИ сможет преследовать две цели - играть громче и играть ниже.
Правильный ФИ изначально посчитаный для второй цели играть будет ниже ЗЯ.

ЗЫ. Базарные ФИ относятся к первой категории.
[Re: KVJ] 16 октября 2004 в 18:50
Поздравляю - хороший выбор!

- Спасибо! Это мне Олддад подсказал.

- А тихо не будет? Усилок слабенький. Может можно подобрать параметры ФИ так, чтоб и самые низы отиграли?

2) ИМХО лучший варинат поискать тех, кто уже делал подобный саб. А так считать программой ИМХО надежнее

- Вроде в Украине такие динамики - редкость, тут тоже. И местным пользователям сабвуферов я недоверяю. Олддад говорил что-то про ЗЯ 30л, но он сам, насколько я понимаю, такой саб не использовал. Т.е. остаётся считать (какой-то бред типа ЗЯ 22 л получается), верить инструкции (ЗЯ 28 л) не нужно?

3) Боковые стенки 30 мм, передняя 40 мм

- Не уверен, что смогу легко найти в Одессе 40 мм фанеру, даже насчёт 30 мм не очень уверен. Делать два слоя, или я просто не знаю мест?

4)Просто кинуть ящик в багажник и проделать в задней полке две дыры - закрыть декоративными решетками от 6X9. Если фронт играет низко, можно и не делать дырок вовсе и так будет нормально 10 - 50 Гц пролезут в салон и без всяких дырок.

- Не низко, фронт у меня 5", фиговенький (ДЛС 5/5 на фронт и Cerwin Vega V-Max вроде немного разного уровня ) и я его собираюсь к зиме менять. Кстати что подобрать на фронт к такому сабу?

Выводить динамик в подлокотник а фазик в багажник - ИМХО плохая идея. Можно просто динамик в подлокотник но ЗЯ.

- Я хотел вывести динамик в подлокотник, а фазик в салон через дырку в задней полке. А какой смысл в динамике ЗЯ в подлокотнике? Лучше будет бас в салон проникать?
Olddad | патриарх ****
[Re: Nick_Nissan] 16 октября 2004 в 23:35
Аж скулы свело от зависти...
Я про "белую зависть", естественно!
Ставили такой дин в Блюзмобиле. По результатам обмера именно того динамика - ЗЯ 30 литров.
Кстати, рекомендациям Червинского я, все же, поверил бы. Лучше сделать ящик чуть побольше, потом легко можно убрать лишнее...
Фанеру - только качественную, можно в несколько слоев, клеить эпоксидной смолой.
Я сейчас решил попробовать МДФ. Главное - добиться, чтобы не было вибрации стенок саба - играть должен только дин!!!
Удачи!
Ещё один глупый вопрос: как крепить ящик в багажнике? (+)
[Re: Olddad] 20 октября 2004 в 02:01
Машина - седан, петель под крепление груза нет. Сверлить дырки в полу и прикручивать к нему нижнюю стенку ящика? Хомутами? Привязать как-то? Насколько прочно он должен быть закреплен?
_KD_ | V.I.P **
На липучке Velcro. (-)
[Re: Nick_Nissan] 20 октября 2004 в 02:54
В ответ на:

Машина - седан, петель под крепление груза нет. Сверлить дырки в полу и прикручивать к нему нижнюю стенку ящика? Хомутами? Привязать как-то? Насколько прочно он должен быть закреплен?

Ботаник | приверженец ***
[Re: Nick_Nissan] 20 октября 2004 в 07:25
В ответ на:

А тихо не будет? Усилок слабенький. Может можно подобрать параметры ФИ так, чтоб и самые низы отиграли?

Каждый по-своему решает, что для него тихо, а что есть самые низы. 125-130дБ, что можно получить от Веги, думаю, не особо тихо. А самый низ - зависит от параметров. 20Гц на фонограмме - редкость, обычно это малозначимые призвуки. Может так случиться, что саб настроен и сделан правильно, проверен на тестах, а самого низкого баса и нет. Подобрать параметры ФИ можно, почему же нет, только параметры динамика нужны.
В ответ на:

Т.е. остаётся считать (какой-то бред типа ЗЯ 22 л получается), верить инструкции (ЗЯ 28 л) не нужно?

Кстати, а что у него за параметры? Что-то я нигде их не нашел...
В ответ на:

Делать два слоя, или я просто не знаю мест?

Мебельная - 14мм точно есть. Просто делаешь в два слоя.
В ответ на:

Кстати что подобрать на фронт к такому сабу?

То, что понравится, но и не оторвет карман напрочь. У каждого свои предпочтения.
В ответ на:

хотел вывести динамик в подлокотник, а фазик в салон через дырку в задней полке. А какой смысл в динамике ЗЯ в подлокотнике? Лучше будет бас в салон проникать?

Оба варианта имеют право на жизнь. С ФИ просто проблем больше может быть. Две главных - можно угробить динамик, подавая достаточно сильный сигнал с частотой ниже резонанскной (если в усилителе нет сабсоника) и вторая - запаздывание звука. Кроме того, ФИ практически всегда надо подстраивать под остальную акустику уже на месте (хотя и немного), расчеты только покажут его работу в идеальном случае. а ЗЯ - он и есть ЗЯ. Просто ящик.
KVJ | Месье Peugeot **
RE: Ещё один глупый вопрос: как крепить ящик в багажнике? (+)
[Re: Nick_Nissan] 20 октября 2004 в 10:06
У меня он просто стоит в багажнике и все. Даже на крутых поворотах - он ужерживается на месте. Тому що тяжелый и с плоским ворсистым дном (трение хорошее)
А вот рядом стоящий ящи для инструмента пластиковый - мотает по всему багажнику...
seal | патриарх ****
Re: На липучке Velcro. (-)
[Re: _KD_] 20 октября 2004 в 11:10
про липучку плиз подробнее!!
Т.е. просто чтоб не болтался туда-сюда по багажнику? (-)
[Re: KVJ] 20 октября 2004 в 16:11
-
Параметры взял из инструкции. Напишу их послезаватра (-)
[Re: Ботаник] 20 октября 2004 в 16:20
-
KVJ | Месье Peugeot **
RE: Т.е. просто чтоб не болтался туда-сюда по багажнику? (-)
[Re: Nick_Nissan] 20 октября 2004 в 17:01
Ну да, правда желательно чтобы задняя стенка как можно плотнее прилегала к спинке сидения, но если ящик под заказ,то она и так прижмется.
Да саб он такой тяжелый - никуда не денется
Если будет прыгать по багажнику - притянуть ремнями на шурупах к спинке заднего сидения и все.
_KD_ | V.I.P **
А что там подробнее? Обычная липучка, как на куртках (+)
[Re: seal] 21 октября 2004 в 02:49
В ответ на:

про липучку плиз подробнее!!

=========== сумках и протчая. Продается в гамазинах. С обратной стороны - самоклеющаяся поверхность. "Крючочная" часть клеится на дно ящика (сабвуфера) и прекрасно держит его на войлочном ковре в багажнике.
seal | патриарх ****
Re: Ещё один глупый вопрос: как крепить ящик в багажнике? (+)
[Re: Nick_Nissan] 21 октября 2004 в 11:19
просто прикрепи к сидению чтоб не летал по багажнику.
seal | патриарх ****
Re: А что там подробнее? Обычная липучка, как на куртках (+)
[Re: _KD_] 21 октября 2004 в 11:21
идея супер! спасибо
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1760