Купил на Перова Vernet стандартный, на 88 градусов который. 35 грн. Был Моторкрафт за 50, но без прокладок, и меня земноводное задушило. По внешнему виду и качеству исполнения крафтовский выглядит убого ...
Вчера решил по ходу дела потратить часик в гараже и впихнуть покупку. Поскольку бдительные люди тут писали про клапан в корпусе термостата, решил таки изучить смысл всех дырочек и трубочек в кормусе термостата.
Первое что я обнаружил, это отсутствие этого клапана у себя. А ведь был сволочь, точно был. Он не залип, он просто полностью исчез!
Поизучав нафиг он нужен вообще - пришел к выводу, что таки да, без него часть ОЖ из малого контура попадает в большой, из за чего долго греется и плохо регулируется температура мотора.
Принцип работы клапана очень прост. Сам клапан представляет собой поплавок, который при наличии ОЖ всплывает и закрывает канал выхода в возвратную трубку расширительного бачка. В эту же трубку есть вход из камеры за термостатом. Когда клапана нет, через это т канал ОЖ и попадает из малого контура в большой.
Поскольку клапан находится в верхней точке системы охлаждения, то воздух, ели таковой имеется, рано или поздно туда попадет, и тогда поплавок откроет отверстие в возвратную трубку расширительного бачка, выпустив тем самым пузыть воздуха из системы.
Заниматься кулибинством с изготовлением замены поплавка мне было облом, по сему позвонил на Мичурина и поехал к ним покупать корпус термостата за 35 грн.
Собрал всё вместе с новым термостатом, получил результат - малый контур греется сразу, большой - после нагрева до рабочей температуры. Время нагрева - 5..7 минут, в отличии от 20..25 до того. Печка потеплее дуть стала, в движении температура ниже 90 гадусов не опускается.
Старый термостат видимо совсем живой, сварю его еще в кастрюле с электронным термометром, если всё гуд - могу кому-то отдать за пиво. В придачу могу дать резиновое колечко под него.