Научите правильно ордера заполнять приходные и расходные...
Приходные:
что ставить в: Код аналітичного обліку Код цільового призначення Додатки Если нет таких - прочерк, или пустое оставить?
Головний бухгалтер (підпис, ПІБ) - если нет такого, какие подписи-фамилии?
Расходные (носим деньги в банк):
то же как в приходные, плюс к тому: підстава - "здача виручки в банк"? если нет на месте Керівника - может кассир за него расписаться? может ли кассир сам себе выдать деньги, чтобы идти в банк?
Приходные: что ставить в: Код аналітичного обліку - пусто Код цільового призначення - пусто Додатки - № чека, если приход из банка; № акта, если приход пожертвований, например, по акту; пусто, если никакого сопроводительного документа нет Если нет таких - прочерк, или пустое оставить?
В ответ на: Головний бухгалтер (підпис, ПІБ) - если нет такого, какие подписи-фамилии?
Не пойму, как может не быть главбуха и быть кассир. Я одна, я и главбух, и выполняю функции кассира (раньше писали в банке писали - головний бухгалтер - єдиний рахунковий працівник). Я ставлю 2 свои подписи. Если имеется в виду, что главбух в отпуске, то кто-то его заменяет по приказу и подписывает. Если просто прогуливает, то поставит подпись потом. Случай, когда главбуха нет, а кассир есть? Тогда кто ведет бухучет? Руководитель? Ну вот он тогда и ставит.
В ответ на: Расходные (носим деньги в банк): то же как в приходные, плюс к тому: підстава - "здача виручки в банк"? да, или выручки, или возврат аванса на командировку, в общем, целевое назначение тех средств, которые вы вносите в банк если нет на месте Керівника - может кассир за него расписаться? НЕТ может ли кассир сам себе выдать деньги, чтобы идти в банк?
Опять непонятен вопрос. Если в организации 1 руководитель, он же главбух, он же кассир, то все 3 подписи будут его. В противном случае см. пункты выше. Должна быть подпись уполномоченного руководителя и уполномоченного на ведение бухучета лица. Я расписываюсь за бухгалтера, за кассира и за человека, кому выданы деньги, если их несу в банк я, т.к. в моем случае эти 3 лица едины.
В ответ на: Научите правильно ордера заполнять приходные и расходные...
3.10. Прибуткові касові ордери і квитанції до них, а також видаткові касові ордери і видаткові відомості мають заповнюватися бухгалтером чорнилом темного кольору чорнильною або кульковою ручкою, за допомогою друкарських машинок, комп'ютерних засобів чи іншими способами, які забезпечили б належне збереження цих записів протягом установленого для зберігання документів терміну. У касових ордерах зазначається підстава для їх складання і перелічуються додані до них документи. Видача касових ордерів і видаткових відомостей на руки особам, що вносять або одержують готівку, забороняється. Приймання і видача готівки за касовими ордерами може проводитися тільки в день їх складання. Виправлення в касових ордерах та видаткових відомостях забороняються. У касових ордерах, які оформляються на загальну суму проведених підприємством касових операцій (видача готівки за видатковими відомостями, спеціальними платіжними засобами, здавання готівки до банку, отримання готівки з банку за чеком та оприбуткування її в касі тощо), реквізит "Одержав" або "Прийнято від" не заповнюється.
В ответ на:
Приходные: что ставить в: Код аналітичного обліку Код цільового призначення Додатки Если нет таких - прочерк, или пустое оставить?
Оставлять пустым
В ответ на:
Головний бухгалтер (підпис, ПІБ) - если нет такого, какие подписи-фамилии?
ФИО того, кто назначен приказом распоряжаться кассой. По умолчанию - ФИО руководителя.
В ответ на:
Расходные (носим деньги в банк):
то же как в приходные, плюс к тому: підстава - "здача виручки в банк"?
Внесення готівкової виручки на поточний рахунок
В ответ на:
если нет на месте Керівника - может кассир за него расписаться?
Нет, если только он не уполномочен на это отдельным приказом.
В ответ на:
может ли кассир сам себе выдать деньги, чтобы идти в банк?
Главного бухгалтера нет. В отчетах налоговой-фондов ставится "посада не передбачена" и никаких подписей.
Бухучет ведет руководитель.
Руководитель обычно работает в другом офисе, посему в расходных - что павильнее для графы "керивник" - писать приказ о праве подписи бухгалтерских документов кассиром или подписывать постфактум (есть риски)?
Если обязательна подпись главбуха (вместо нее - руководителя) - тот же вопрос, постфактум или приказ? И как быть с приходными ордерами, которых за день много, а каждый раз руководителя быть не может?.
В ответ на: У касових ордерах, які оформляються на загальну суму проведених підприємством касових операцій (видача готівки за видатковими відомостями, спеціальними платіжними засобами, здавання готівки до банку, отримання готівки з банку за чеком та оприбуткування її в касі тощо), реквізит "Одержав" або "Прийнято від" не заповнюється.
О! Меня в далеком 96-м так и учили. Но вот многочисленные отзывы бухгалтеров разных фирм последних лет свидетельствуют, что налоговая за это штрафует. Теперь, как дура, в ордерах из 1С пишу рядом с напечатанным внесення в банк от руки через П.І.П.-Б. и расписываюсь в графе "Одержав" . Прокомментируйте, пожалуйста.
В ответ на: Главного бухгалтера нет. В отчетах налоговой-фондов ставится "посада не передбачена" и никаких подписей. Бухучет ведет руководитель. Руководитель обычно работает в другом офисе, посему в расходных - что павильнее для графы "керивник" - писать приказ о праве подписи бухгалтерских документов кассиром или подписывать постфактум (есть риски)?
Я подписываю все доки у руководителя постфактум. Разве трудно раз в 3 дня/неделю/2 недели/месяц собрать и повезти на подпись?
В ответ на: И как быть с приходными ордерами, которых за день много, а каждый раз руководителя быть не может?.
Ну как бы официально - делегировать полномочия приказом. А неофициально обычно тети ставят 2 закорючки и не парятся, если вы корешок отдаете кому-то... Если вносящий деньги лицо дружественное - я иногда сам корешок передаю потом (в моем случае это именно так, потому что я сижу без печати, печать у руководителя одна и ставит он ее раз в несколько дней скопом на все доки). Если есть опасность прихода подставного лица, делайте приказ.
Но вот многочисленные отзывы бухгалтеров разных фирм последних лет свидетельствуют, что налоговая за это штрафует. Теперь, как дура, в ордерах из 1С пишу рядом с напечатанным внесення в банк от руки через П.І.П.-Б. и расписываюсь в графе "Одержав" . Прокомментируйте, пожалуйста.
Не знаю, на моей практике за такое не цеплялись. Но даже если попробуют такое написать, в Положении 637 все четко прописано. Главное, чтобы операция была на общую сумму и из перечня (видача готівки за видатковими відомостями, спеціальними платіжними засобами, здавання готівки до банку, отримання готівки з банку за чеком та оприбуткування її в касі тощо).
В ответ на: Главного бухгалтера нет. В отчетах налоговой-фондов ставится "посада не передбачена" и никаких подписей. Бухучет ведет руководитель.
Налоговая может отказаться принимать отчеты если в декларации укажете "посада не передбачена". У них даже письмо было на эту тему (поищу на работе номер). Поскольку суд с налоговой ради принятия декларации испытание не для всех. Я бы рекомендовал подать в ГНИ копию приказа о том, что директор ведет бухучет самостоятельно и внес изменения в форму 4-опп.