Планирую во время отдыха в Болгарии поехать в Стамбул на пару дней. Перечитал всю Болгарскую тему и понял что много кто собирается или уже с ездил, но информации очень мало. Напишите кто уже был: как граница страховки и грин карта подходят те что по Болгарии? Какое качество дороги до Стамбула? Где останавливались порядок цен, что смотрели, где кушали? Может кто успел сделать какие покупки . Всем заранее благодарен. Думаю информация будет полезной не только мне.
Прикреплю тут ответ в личку который прислал мне Aigene.
В ответ на: Добрый день! Мы въезжали в Стамбул по автобану, сразу после пунктов оплаты очень сложно разъехаться в нужном направлении – в нашем случае в исторический центр – Султанахмет. Основная проблема, что очень много транспорта, мало кто пользуется поворотами, и психологически напрягает постоянное гудение сигналами. Центр тяжел для проезда в связи практически везде односторонним движением. Гостиницу заранее не бронировали – приехали просто под Голубую мечеть, припарковались, я пошел на поиски, мои в ближайшем кафе. Даже не знаю, как легче – искать по ЖПС забронированный отель или действовать, как в нашем случае. Машину мы припарковали около отеля и больше ей не пользовались – все основные достопримечательности, кроме тех, что в районе Таксима, в пределах пешего хода. Возможно надо привыкнуть, но движение показалось сложнее, чем в Киеве, но мы абсолютно не жалеем о этой поездке. Останавливались в бутик-отеле Hotel Tashkonak Istanbul Kucukayasofya Cd. Tomurcuk Sk. No 5, Old City Sultanahmet 60 Е с неплохим завтраком. Можно было дешевле, но подальше от центра, а так до Св.Софии – 3 минуты пешком. Были 2 полных дня и 2 по половинке. Из них полдня потратили на шопинг. Район Таксима не успели осмотреть вообще, а также еще несколько более удаленных мест. Но вообще 2 полных дня – первое впечатление получить можно. Только не в коем случае не едьте автобусом – за один день Вы точно очень бегом увидите 3-4 самых-самых основных достопримечательности и дико устанете. Если, что обращайтесь. Да может перекинете вопрос-ответ на форум – может еще кому пригодится.
Ездили в Стамбул из Обзора. Если ехать не с южного побережья, то нужно ехать через Бургас и далее на петеход в Малко Тырново. Дороги в Болгарии плохие, примерно как у нас. Граница переходится легко - это будет самый легкий понранпереход за всю поездку. Болгары проверяют виньетку по базе, нужен чек к виньетке. Турки к машине вообще не подходят. Нужно самим зайти в здание. Оплатить визы по 20 евро с человека, в том числе и за детей любого возраста, - это слева в углу. Затем правее в окошко подать паспорта таможеннику, затем слева зарегистрировать машину, затем справа у эксперта подписать ааспорт. КGC - карточка для проезда по автобанам -приобреталась на АЗС Шелл , т.к. там можно положить любую сумму, а не 25 евро,как у остальных. Нужно где-то 5 лир за карту и примерно 15 лир хватит за автобан в Стамбул и назад и за мосты. Если нужно пополнить кжси, то это можно сделать на любом шеле. Пробки в Стамбуле похожи на наши на Петровке и Почтовой площади, могут объезжать справа по обочине, НО ТАКОГО ЖЛОБОДРОМА И НЕУВАЖЕНИЯ НА ДОРОГЕ КАК В КИЕВЕ ВЫ ТАМ НЕ УВИДИТЕ, так что едьте смело. Пользовался нввигатором НР - иго 8.? - абсолютно без проблем. Знает даже мелкие переулки. П.С. Извините за возможные описки - пишу со смарта.
И еще - дороги в Турции - полный зачет, а автобан с посадкой кустарника по средине -выше всяких похвал, особенно помогает ночью. Бензин очень дорогой - 4,17 тур. лир. 1 евро - примерно 2,15 лир.
Список расценок на другие участки платных автобанов: http://www.kgm.gov.tr/Sayfalar/KGM/SiteEng/Root/Tolls.aspx От Бабаески (это пункт въезда около Киркларели) до Стамбула - 5 TL. Назад - столько же. Поскольку вся туристическая жизнь - на европейской части и на левый берег на машине ездить не очень нужно, то на автобан надо всего 10 лир.
Тут расписан автобан O-3, на всякий случай http://tr.wikipedia.org/wiki/Otoyol_3 "Park Alani" - это типо площадки для отдыха. Указатели на них стоят заранее, есть общепит, и пр.
Паскоку бензин дорогой, а многие могут доехать на одном баке , то тактику пит-стопов лучше такую - в Бургасе до полного, в Малково-Тырново еще капельку. Заливать на границе сильно много не желательно, т.к. были жалобы.
Про выезд из Болгарии писал в Болгарской ветке, повторю здесь:
Бургас - Малково Тырново - 9я дорога (Е87) фиговенькая, местами сильно, но вроде чинят. На выезде проверяют виньетку. Не забываем, - чтоб вернуться, нужна минимум двукратная болгарская виза.
Въезд в Турцию - паркуемся, топаем в здание, далее: 1) в главном зале - влево по диагонали от входа, - окошко "Визы", 20 евро на лицо 2) тут же правее - предъявить документы и лица участнегов в окошке "Въезд" 3) в левом конце зала комната, где дядя за стойкой отмечает въезд авта 4) в противоположном (правом от входа) конце зала - дядя таможенник, ему под окно надо подогнать машину. Он может уже тусуваться на улице, возле других машин, ищите его. Смотрит алкоголь, и т.п. (может не смотреть, как говорят)
После таможенника - не подавить кур (пасутся куры на территории) и айда на новейший трек до Киркларели (внимательно, на въезде в город - камеры). До автобана О3 - рукой подать. Наличной оплаты нет, надо покупать карту KGS (говорят "кагеси карт").
Теоретически, если не нужно на левый берег, то можно ехать и бесплатными дорогами, например, до Бабаески, и далее селами по Д100. Немного больше времени и литров.
На обратной дороге болгары могут собирают мзду за проезд по грязной луже - дезинфекция стоимостью 3 евро (это не всегда)
Она, конечно, избыточна для первого раза. Зато там есть такие хинты, как "Eat Kumpir!" Главные пункты, которые нельзя, на мой взгляд, выкинуть:
Грандбазар, Колонна Константина (все равно по дороге), цистерна, София, Голубая мечеть, Галатский мост, Галатская башня... и еще я бы оставил прогулку на катере по Босфору как обязательный пункт. Второй эшелон, которым в принципе можно пожертововать по уважительным причинам - дворец Топкапы, археологический музей, рынок специй (один из рынков надо оставить этот или большой), Истикляль, Таксим, и т.д. и т.п. - карочи, нужно самому разбираться в своих приоритетах. Можт, кому надо в Икею метнуться, заодно там аквариум открыли с подводным тунелем прозрачным детей радовать. Небоскреб новый - я где-то тут рассказывал..
Чайникам я бы не советовал. Движение везде очень плотное, дистанции минимальны, есть места, где алгоритм движения с ходу не читается. Любая ошибка может закончится ДТП.
Ездят не по правилам, а по понятиям. Знак "стоп" и "уступи дорогу" не выполняется в нашем понимании. Если ты едешь по кольцу (кольцо главное), он не будет тебя ждать пока ты проедешь, а обязательно вскочит в зазор. Главное в этих маневрах - насколько сильно тебе придется сбросить газ или притормозить. Вот эта негласная грань вежливости, которую надо прочувствовать. Все всегда едут, не ждут и не стоят, но так, чтобы никому не надо было экстренно тормозить. И каждый готов притормозить и уступить, подвинуться.
Самый большой напряг - парковка. В р-не старого города да и во многих других местах парковаться просто негде. Есть муниципальные парковки "Ispark" и частные площадки по 5-7 лир в час. Но даже их не так легко найти. Лучше заранее знать место парковки в пункте назначения. Очень небольшое количество отелей располагают подходящей парковкой поблизости.
Всем отписавшим большое спасибо, благодаря советам со всем разобрались и удачно с ездили в Стамбул. Ездили на 2 дня с Несебра. Карточку для проезда по автобану купили на Шеле 20 лир 15 на карточку 5 сама карточка. Автобан туда и обратно 10 лир. Самым тяжелым оказался въезд с автобана в город где после 10 пунктов пропуска сходится в 4 полосы, едут все как хотят и куда вздумается. После 30 минут езди по городу привыкаеш к трафику и сам начинаеш сигналить и это уже не напрягает а вроде как так и надо. Машину оставили на стоянке под отелем, передвигались пешком и на общественном транспорте. Бегло осмотрели все достопримечательности походили по рынкам покатались по Босфору получили массу приятных эмоций. Всем советую поехать город очень колоритный и привлекательный, не пожалеете.