Для начала всем спасибо за рекомендации перед поездкой.
Собственно отчет. Ехал впервые на такое расстояние. Дальше области не выезжал.
Перед дорогой за неделю заехал на сто. Подергали посмотрели что надо поменяли. Заранее зная поменял передние тормозные колодки. Купил резину новую, т.к. старая совсем облысела и ехать на ней было стремно. Короче привел авто в порядок.
Взял у друга навигатор. Заранее изучил по карте маршрут на всякий случай.
Накануне залил полный бак 92-го на укрнафте по 9.80. Каким обычно и заправляюсь.
Выехали как и намечали ранее в 3.00. Врубил навигатор и вперед. Сначала ему не доверял чем и поплатился уже в Перевальске. Лоханулся на таком простом участке. Но бывает. Короче кто знает на въезде в Перевальск на первом же перекрестке одна полоса движение только влево, другая прямо, третья только вправо. Навигатор мне подсказывал перестроиться но я его не послушал. Не заметил в темноте знак разметки нет как таковой. Короче с той полосы что только налево поехал прямо оказался на встречке и был пойман гаишниками. Думаю ну вот только выехал и уже налажал. Но все обошлось. даже без взятки. помогла профессия.
Наперед скажу, что эта остановка гаишниками в самом начале пути осталось единственной на всем пути.
Короче двинули дальше. Ехали с ребенком 3 лет. Думал уснет сражу же. Ну или почти сражу. Ан нет. Всю дорогу аж до ангарского перевала не смыкал глаз. Все спрашивал где море
С погодой повезло машина-то без кондиционера. Всю дорогу до Херсонской области было пасмурно, даже дождик кое-где накрапывал, так что в салоне было отлично. Малой вел себя спокойно. Не пригодились ни аудиосказки ни даже взятый у родственников портативный ди-ви-ди.
В Луганской и Донецкой области напрягали дорожные работы из-за которых приходилось ехать медленнее. А так держал скорость 90 км.
Навигатор очень помогал. Особенно на всяких развязках типа кольца под Бердянском. Кроме того психологически было легко. Навигатор говорит что следущий поворот через столько-то км и ты отмеряешь себе этот путь. Так было спокойнее преодолевать длинное расстояние.
На трассе мой шестилетний Сенс показал расход прямо по книжке. 5,5 литров. По трассе оказалось куча запрвок укрнафты, так что в запорожской области я снова заправился на такой же заправке по той же цене. приятно.
Дороги не ахти конечно, но ехать можно спокойно. Правда в середине пути начали болеть колени, но уже в Крыму открылось второе дыхание, наверное от приближения моря, и вся усталость прошла.
Самый трудный участок. После объезда Мелитополя дорога уходит влево на перекрестке и тянется до самого Семфирополя.Протяженность около 270 км по прямой. этот участок и оказался самым напряжным. Дорога идет прямо, прямо, прямо...Короче если ехать в ночь и оказаться на этом участке на рассвете можно заснуть. Потому что реально начинаешь втыкать. Здесь я уже ехал 100 км.
Больше мне было незачем.
Останавливались в пути около 4 раз. Покушать, пописать ну и все такое.
После Симферополя немного волновался что вот щас пойдет серпантин, Ангарский перевал.
Но дорога Симферополь-Алушта была приятной. Ехал достаточно быстро и дорога и дорожная ситуация позволяла, спускался на передаче, в основном на3-4. Короче перевал и не заметил. Обычная трасса. Просто нужно внимательно ехать и глядеть по сторонам.ю Как говорил кто-то на форуме - ехать нужно как-будто гололед.
Доехал до Алушты ровно за 12 часов. Если ехать на полном баке из Луганска в Алушту то хватит тютелька в тютельку.
Обратная дорога тоже прошла отлично. Доехал даже быстрее. за 11 часов. Мог еще быстрее, но на Донецкой объездной попал в ливень и стоял на обочине какое-то время.
Кстати, на Донецкой объездной есть очень коварный указатель на Луганск. Кто его поставил туда руки поодбивать. Если повернуть направо с объездной по этому указателю то до Луганска придеться ехать через [*****] кукуево через Красный Луч Торез и все остальное. Короче я знал заранее об этом знаке к тому навигатор помог и поехал как ехал.
Всем кто едет первый раз - просто не бояться. Как оказалось машина очень помогла. Из Алушта нам нужно было прерывать отпуск и возвращаться срочно обратно. прыгнули в авто и поехали. а если бы поехали на поезде представляю сколько геморроя было бы с билетами.