Тема на пофлудить Дано: Иванов -- хозяин автомобиля Петров -- водитель
Иванов выписывает доверенность на управление автомобилем Петрову. Петров имеет полис ГОшки "один водитель -- любое авто" и действующее ВУ.
Петров трезвым садится в машину Иванова, разгоняется и разбивает машину Иванова так, что востановительный ремонт по результатам экспертизы обходится в 50-60% стоимости авто.
Иванов выдвигает претензию страховой Петрова на компенсацию материального ущерба.
Выплатит ли страховая Петрова деньги на ремонт автомобиля Иванова?
В ответ на: 1.3. потерпілі - треті юридичні та фізичні особи, життю, здоров'ю та/або майну яких внаслідок дорожньо-транспортної пригоди транспортним засобом заподіяна шкода, цивільно-правову відповідальність за яку несе власник цього транспортного засобу;
ТС, управляемый застрахованним, не может сам себе заподіяти шкоду, потому если он его просто разбил - это не страховой случай.
В ответ на: 1.3. потерпілі - треті юридичні та фізичні особи, життю, здоров'ю та/або майну яких внаслідок дорожньо-транспортної пригоди транспортним засобом заподіяна шкода, цивільно-правову відповідальність за яку несе власник цього транспортного засобу;
ТС, управляемый застрахованним, не может сам себе заподіяти шкоду, потому если он его просто разбил - это не страховой случай.
Разве ответственность несет хозяин автомобиля, а не тот, кто управлял авто и причинил ущерб?
Разве ответственность несет хозяин автомобиля, а не тот, кто управлял авто и причинил ущерб?
Я и не говорил о собственнике.
Для наступления страхового случая надо чтобы:
* застрахованный управлял транспортным средством * транспортное средство нанесло ущерб третьим лицам.
Поскольку второе условие не выполняется - это не страховой случай. Страхуется ответственность перед третьими лицами за ущерб их жизни, здоровью, имуществу, нанесённый транспортным средством, которым управляет застрахованный.
Если застрахованный просто зафигачит кому-то в глаз - это не страховой случай, так как не участвует транспортное средство. Если транспортным средством управляет кто-то другой, а полис ОСАГО третьго типа, как в обсуждаемой ситуации - это не страховой случай (по крайне мере для этого застрахованного). Ну и наконец то, о чем сказал выше: если в результате ДТП пострадало только транспортное средство, которым управлял застрахованный - это не страховой случай, поскольку нет третьих лиц, которым нанесён ущерб с использованием транспортного средства.
Интересней другое. Иванов дал доверенность Петрову и больше на машине не ездит (читай, не страхует) Петров увалил этой машиной Сидорова и слинял (тупо после ДТП вышел из машины и ушел до приезда гайцов). Кто будет платить Сидорову за машину?
Вариантов много, все зависит от немалого числа факторов, было ли ГО у Петрова, было ли ГО у Сидорова, доказали ли в суде то, что за рулем был Петров и пр.
я его вдоль и поперек изучил, когда Оранта мне бабло зажлобилась выплатить.
Не до конца понятно что такое "третьи лица". Ведь если лицо "третье" по счету, то в случае столкновения двух автомобилей никто бы ничего не получил, т.к. участвовало всего два "лица". В моем примере аналогичная история история -- два лица. Одно, управляя транспортным средством на законных основаниях причинило ущерб другому.
В ответ на: я его вдоль и поперек изучил, когда Оранта мне бабло зажлобилась выплатить.
Ну тогда 32-я статья тебе знакома, особенно пункт 32.2.
В ответ на: Не до конца понятно что такое "третьи лица". Ведь если лицо "третье" по счету, то в случае столкновения двух автомобилей никто бы ничего не получил, т.к. участвовало всего два "лица".
в ней кстати ни о каких лицах речи нет.
Стаття 32. Випадки, коли шкода не відшкодовується Відповідно до цього Закону страховик або МТСБУ не відшкодовує: ... 32.2. шкоду, заподіяну забезпеченому транспортному засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду;
Стаття 32. Випадки, коли шкода не відшкодовується Відповідно до цього Закону страховик або МТСБУ не відшкодовує: ... 32.2. шкоду, заподіяну забезпеченому транспортному засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду;
Да. Подзабыл уже. Я концентрировался на другой части закона, которая касается сроков и штрафов