autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Шкодник) | Супер писатель! ****
Просветите по ГО
2 августа 2011 в 19:06
Уже много раз страховал ГО по 2 типу.Одновременно вписывали две категории В и F,в этот раз страховая чегото взбрыкнула и заявила что в если страховой случай наступит то будет оплачен только по категории В..и типа вписать F они могут,но тольго для гаи..
На прицеп предложили сделать отдельный полис.
Кто в теме,обьясните,чтото поменялось на рынке страхования или агент чудит?
O.V.L. | Анонім
Re: Просветите по ГО
[Re: Шкодник)] 2 августа 2011 в 19:09
В ответ на:

Уже много раз страховал ГО по 2 типу.Одновременно вписывали две категории В и F,в этот раз страховая чегото взбрыкнула и заявила что в если страховой случай наступит то будет оплачен только по категории В..и типа вписать F они могут,но тольго для гаи..
На прицеп предложили сделать отдельный полис.
Кто в теме,обьясните,чтото поменялось на рынке страхования или агент чудит?

У грузовиков тоже на прицеп отдельный полис.
Stor | подсевший на форум **
[Re: Шкодник)] 2 августа 2011 в 19:11
хм, у меня на прицеп отдельный полис, я так подозреваю что и у тебя так должно быть.
[Re: Stor] 2 августа 2011 в 19:18
В ответ на:

хм, у меня на прицеп отдельный полис, я так подозреваю что и у тебя так должно быть.

Интересна,как я тогда доказал гаишнику в Вышгороде,убедив его что мой полис катит и на машину и на прицеп...
Правда я был уверен что я прав,а сейчас чтото сомневатся начал..
antip | Супер писатель! ***
[Re: Шкодник)] 2 августа 2011 в 21:32
убедил силой убеждения.
Гаишник сам "плавал" в таком нестандартном вопросе.
[Re: Шкодник)] 2 августа 2011 в 21:47
ну прицеп ведь отдельное ТЗ, с номерами и тд.

Закон:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1961-15

В ответ на:

Стосовно транспортних засобів, які не беруть участі в
дорожньому русі, укладення договору страхування є необов'язковим.

Прицеп ведь принимает участие.
mudrenko.a | старожил ***
[Re: Stor] 2 августа 2011 в 22:00
В ответ на:

Прицеп ведь принимает участие.

Речь идет о втором типе договора.

Цитата из инструкции по заполнению полиса от одной из страховых компаний:

В ответ на:

У разі укладення договору 2-го типу для розрахування розміру страхового платежу до уваги береться транспортний засіб, що має найбільше значення коригуючого коефіцієнта К1. Категорії транспортних засобів, що мають менші значення коригуючих коефіцієнтів, ніж відповідні значення обраної категорії, вважаються забезпеченими за цим типом договору та повинні бути позначені у відповідній клітинці поліса.

За принципом збільшення коригуючого коефіцієнта транспортні засоби можна розташувати в такому порядку:
– причіп до легкового автомобіля (F);
– мотоцикл та моторолер (A);
– причіп до вантажного автомобіля (E);
– легковий автомобіль (B);
– вантажний автомобіль (C);
– автобус (D).

То есть если покупается полис второго типа на легковой автомобиль, под действие этого полиса автоматом должны попадать прицепы для легкового авто, мотоциклы/мотороллеры и прицепы для грузового авто.

Закреплена ли эта норма законодательно или это внутреннее дело каждой конкретной страховой - сейчас не скажу. Может кто знающий ткнет носом в соответствующую статью? В тех компаниях, с кем я работаю, эта норма соблюдается.
antip | Супер писатель! ***
[Re: mudrenko.a] 2 августа 2011 в 22:55
ИМХО 1 полис не может действовать на 2 ТС.
Это как в случае с проездным - нельзя по одному проездному ехать в автобусе вдвоем или бесплатно провозить багаж, требующий дополнительной оплаты.
[Re: mudrenko.a] 2 августа 2011 в 22:57
та шо спорить, завтра позвоню товарищу в мтсбу и спрошу
[Re: Stor] 3 августа 2011 в 11:14
В ответ на:

та шо спорить, завтра позвоню товарищу в мтсбу и спрошу

И что сказал товарищь?
[Re: Шкодник)] 4 августа 2011 в 10:50
Привет,

Можно считать официальным ответом

В ответ на:

Прицеп страхується в обовязковому порядку, оскільки він теж є учасником дорожнього руху та джерелом підвищеної небезпеки. Незалежно, чи він стоїть у сцепці з тягачом чи ні. Проте, при виплаті страхового відшкодування, у разі якщо авто з прицепом є винним у скоєнні ДТП, відшкодовує страхова компанія, яка застрахувала тячаг (авто). Це в Україні. А, наприклад, в Німеччині, платив би страховик по прицепові.

[Re: Stor] 4 августа 2011 в 11:07
В ответ на:

Привет,
Можно считать официальным ответом

Насколько я понял автора, вопрос немного в другом заключается. Обрисую такую ситуацию, спроси плз у знакомого

Есть водитель с одной ГО-шкой второго типа на легковые автомобили. В полисе кроме легковых автомобилей отмечены мотоциклы/мотороллеры, прицепы к легковым авто, прицепы к грузовым авто.
Допустим водитель едет на легковом авто с прицепом и становится виновником ДТП. Своим автомобилем он ударяет одно авто, своим прицепом - другое авто. Имеем виновника и двух пострадавших.
Должна ли страховая по этой ГО-шке компенсировать ущерб обоим пострадавшим? Или только тому, кто пострадал от автомобиля виновника?
Змінено mudrenko.a (11:08 04/08/2011)
[Re: mudrenko.a] 4 августа 2011 в 18:09
Насколько я понял из ответа то да, покроет оба автомобиля так как прицеп был в составе автомобиля. Но при этом если у водителя не будет страховки на прицеп - то он еще и получит штраф за это.

То есть страховка на прицеп действительно срабатывает в случае если он оторвался или сам покатился.
[Re: Stor] 4 августа 2011 в 20:30
В ответ на:

Насколько я понял из ответа то да, покроет оба автомобиля так как прицеп был в составе автомобиля. Но при этом если у водителя не будет страховки на прицеп - то он еще и получит штраф за это.

То есть страховка на прицеп действительно срабатывает в случае если он оторвался или сам покатился.

Мда...
Как то неоднозначно все,вроде и оплатят в случае чего,а вроде и неправ получаешся..
в любом случае спасибо
mceugene | новичок
[Re: Stor] 1 декабря 2011 в 17:49
Добрый день.

У меня случилась такая ситуация на практике. Виновник ДТП тягач с прицепом. Удар был с прицепом. Тягач с укр номерами и действующей страховкой, прицеп с зарубежными номерами и без страховки (должна быть зеленая карта). Подскажите пожалуйста можно ли расчитывать на выплату от страховой тягача в таком случаи?

Пока подал документы на компенсацию, жду и мучаюсь...
rulez | Достоевский ***
[Re: mceugene] 1 декабря 2011 в 18:15
mceugene 01.12.2011 17:49 пишет:

Добрый день.

У меня случилась такая ситуация на практике. Виновник ДТП тягач с прицепом. Удар был с прицепом. Тягач с укр номерами и действующей страховкой, прицеп с зарубежными номерами и без страховки (должна быть зеленая карта). Подскажите пожалуйста можно ли расчитывать на выплату от страховой тягача в таком случаи?

При наличии установленного судом виновника и отсутствии у него страховки - ущерб должно возместить МТСБУ.
[Re: rulez] 1 декабря 2011 в 19:45
rulez 01.12.2011 18:15 пишет:

mceugene 01.12.2011 17:49 пишет:

Добрый день.

При наличии установленного судом виновника и отсутствии у него страховки - ущерб должно возместить МТСБУ.

+1
Страховка тягача в данном случае не действует.
mceugene | новичок
[Re: rulez] 2 декабря 2011 в 17:46
Это точная инфа? А почему должно платить бюро, если страховка на прицеп отсутствует? Разве не водитель (хозяин прицепа)?
[Re: mceugene] 2 декабря 2011 в 18:03
mceugene 02.12.2011 17:46 пишет:

Это точная инфа? А почему должно платить бюро, если страховка на прицеп отсутствует? Разве не водитель (хозяин прицепа)?

Можете судиться с водилой. Можете действовать через МТСБУ.
Если на Ваш автомобиль есть действующий полис автогражданки, а у виновника нету - МТСБУ может сделать выплату а потом самостоятельно разбираться с виновником ДТП.
Выдержки из "Закону України про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів":

В ответ на:

41.1. МТСБУ за рахунок коштів фонду захисту потерпілих відшкодовує шкоду на умовах, визначених цим Законом, у разі її заподіяння:

а) транспортним засобом, власник якого не застрахував свою цивільно-правову відповідальність, крім шкоди, заподіяної транспортному засобу, який не відповідає вимогам пункту 1.7 статті 1 цього Закону, та майну, яке знаходилося в такому транспортному засобі;

===============

1.7. забезпечений транспортний засіб - транспортний засіб, зазначений у чинному договорі обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, за умови його експлуатації особами, відповідальність яких застрахована;

===============

38.2. МТСБУ після сплати страхового відшкодування має право подати регресний позов:

38.2.1. до власника, водія транспортного засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду, який не застрахував свою цивільно-правову відповідальність, крім осіб, зазначених у пункті 13.1 статті 13 цього Закону;

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4325