Много знакомых у которых есть дети и казалось-бы должен был появится опыт, и которых слушает жена, говорят совершенно противоположные вещи тем которые описаны в книгах Никитиных. Как вы относитесь к этим книгам?
Ну как всегда - критическое восприятие информации, здравый смысл и оценка возможности применения к своему ребенку Есть здравое зерно, но "делать только так и никак иначе" - как по мне лишнее. Но, как по мне, это касается любых книг.
В ответ на: Много знакомых у которых есть дети и казалось-бы должен был появится опыт, и которых слушает жена, говорят совершенно противоположные вещи тем которые описаны в книгах Никитиных. Как вы относитесь к этим книгам?
Изучите историю этой семьи. И в чем теперь занимаются их дети. Так ваши выводы будут полноценней.
Изучите историю этой семьи. И в чем теперь занимаются их дети. Так ваши выводы будут полноценней.
+1.
В ответ на: Почти все достижения Никитиных относятся к области дошкольного воспитания. Складывается впечатление, что они видели свою основную задачу в том, чтобы довести ребенка до школы и далее перепоручить его профессиональным педагогам. Удивительно, как с ростом детей опускалась у них планка родительского честолюбия. Для того чтобы стать предметом гордости Бориса Павловича, пятилетнему Никитину-младшему надо было без устали отшагать в турпоходе 25 километров в день, десятилетнему — на один-два года обогнать своих сверстников в освоении школьной программы, а двадцатилетнему — всего лишь быть студентом Московского университета. К дошколятам Никитины применяли собственные мерки, а потом стали полагаться на «четверки» и «пятерки», выставляемые школьными учителями. Все достижения раннего развития оказались вдруг невостребованными, и ребят ожидал тяжелый психологический шок. (с) http://nekin.narod.ru/c15.htm
Когда моя мама видит, как жена занимается с сыном, она любит говорить: "Шоб ты с ним так в 13 лет возилась".
Тем не менее, если занятия ребенку в кайф - не вижу смысла с ним не возюкаться. Нашему, к примеру, очень нравилось рассматривать карточки Домана, мы их понакупали очень много. Хотя четко по оригинальной системе Домана не занимались никогда. С кубиками Зайцева не связывались, читать он научался по обыкновенному букварю.
В ответ на: Много знакомых у которых есть дети и казалось-бы должен был появится опыт, и которых слушает жена, говорят совершенно противоположные вещи тем которые описаны в книгах Никитиных. Как вы относитесь к этим книгам?
Я одну читала (Мы и наши дети, кажется). С точки зрения развития очень интересно почитать. Считаю, что они молодцы, особенно в плане физического развития. Все-таки с такой многодетной семьей в таких ужасных условиях организовать для детей интересные развивающие игры и оборудовать гимнастическую комнату - это подвиг со стороны родителей, имхо. И вообще было интересно почитать про жизнь из семьи, просто как роман.
Что касается закаливания, считаю их взгляды экстремальными, но если у них из всех 7 или 8 детей (уже забыла, сколько их было) действительно было только 3 попадания в больницу, значит они все делали правильно. Но лично я их опыту сделать не буду, я больше советов Комаровского придерживаюсь.
А что ужасного с их детьми произошло? Из того, что я помню, старший сын живет в Англии, хоть и достаточно бедно. Младшая дочка домохозяйка, родила 5 детей. Остальные как-то устроились в жизни. Вроде, преступником никто не стал. Да, особыми достижениями не блещут, кажется, в основном по техникумам пошли, но ведь они из рабочего поселка, это нормально. Возможности отправить детей по гарвардам у родителей не было, это ж не Сирсы.
Я одну читала (Мы и наши дети, кажется). С точки зрения развития очень интересно почитать. Считаю, что они молодцы, особенно в плане физического развития. Все-таки с такой многодетной семьей в таких ужасных условиях организовать для детей интересные развивающие игры и оборудовать гимнастическую комнату - это подвиг со стороны родителей, имхо. И вообще было интересно почитать про жизнь из семьи, просто как роман.
Что касается закаливания, считаю их взгляды экстремальными, но если у них из всех 7 или 8 детей (уже забыла, сколько их было) действительно было только 3 попадания в больницу, значит они все делали правильно. Но лично я их опыту сделать не буду, я больше советов Комаровского придерживаюсь.
А что ужасного с их детьми произошло? Из того, что я помню, старший сын живет в Англии, хоть и достаточно бедно. Младшая дочка домохозяйка, родила 5 детей. Остальные как-то устроились в жизни. Вроде, преступником никто не стал. Да, особыми достижениями не блещут, кажется, в основном по техникумам пошли, но ведь они из рабочего поселка, это нормально. Возможности отправить детей по гарвардам у родителей не было, это ж не Сирсы.
Они ненавидят своё детство, это мне кажется важно.