Насколько я знаю, туда едут на трекинг. То есть неделю или две ты идешь по тропе от селения к селению, любуясь/снимая АБАЛДЕННЫЕ виды Гималаев. Ночлег по маршруту организовывается в деревянных домиках по типу советских турбаз примерно с таким же уровнем комфорта. Твои вещи прут на себе шерпы, а ты идешь с рюкзачком, в котором кинут свитер, ветровка, термос, фотокамера. В конечном итоге приводят на небольшую вершинку 4,5-5 тысяч метров, с которой открывается АБАЛДЕННЫЙ вид на Эверест и близлежащие восьмитысячники. Ну и пара дней осмотра Катманду входят в тур. Альпинистских навыков не требуется, достаточно иметь более-менее среднюю выносливость.
Да, в общем все верно. Я весной ходил трек вокруг Аннапурны, шерпов не брал, рюкзак 11 кг. Ничего лишнего. Максимальныая высота - перевал Торонг Ла 5416м.
Но! Для нелюбителей трекинга там есть, что посмотреть. Довольно живописные древние города типа Патан , всякие релегиозные сооружения типа Пашупатинатх или Большой ступы Боднах , всяких там обезьяних храмов Сваямбунатх и т.д. Есть Читван где я небыл, но те кто был были весьма довольны. В Покхара встретили людей которые туда приехали на 2 недели только потому, что прочитали, что это курорт.
В общем, как говорят если вы хотите в Индию но не любите грязи едте в Непал.
ЗЫ Осенью, когда заканчивается сезон дождей там довольно людно, но горы хорошо видно. Весной была дымка, и горы видел только в горах.