По наблюдениям не годится ни трансмиссионка, ни моторное масло ни в каком состоянии. Масло не годится для использования на открытых участках - сохнет, набирает грязи и недолго ходит. Потом даже ВД с трудом остатки снимает, цепь очень грязная.
Купи спецмасло, например Motorex Wet Lube. Баночки хватит тыщ на 5 км, по капельке на пин и ничего не липнет. Цепь всегда чистая и сухая, хоть облизывай. Правда перед смазкой (или хотя-бы каждые раза 3-4) рекомендую прополоскать в банке с порошком и вымыть весь песок из звеньев.
В ответ на: Стиральным? а цепь от воды сразу не того?
Выдели сразу под мойку бутылку от молока или Биолы литровой. Засыпаешь порошок (где-то полторы столовых ложки) и разбалтываешь с водой. Потом кидаешь цепь и тарахтишь пару минут пока на дне не будет сантиметр-два мусора. Сливаешь воду, промываешь чистой.
Дальше я обычно наматывал на сушилку в ванной на ночь. Если нормально обтрусить воду, то за 5-6 часов поржаветь не успеет. Можешь придумать еще какое-то сухое и теплое место в квартире. Можешь на кота положить )
Он уже после цепи или таким родился? По теме. Сушу цепь в отопительный сезон на батарее, в остальной - на балконе, на ветерке. Ржавчина не появляется. Хотя бы потому, что хрен смоешь всю смазку без остатка, даже неделю вымачивая и полоща в Фейри. Песок сходит, а немного смазки остается. По рукам потом видно, когда на сушку вывешиваешь
Не знаю как другие смазки, но от веретенки цепь методом бутылки с порошком удавалось отмывать практически до блеска, правда полоскать и замачивать желательно не меньше получаса. И сушить не обязательно, достаточно помахать или постучать цепью о что-то мягкое и влаги там практически не остается. Сейчас мажу ее какой-то отработкой средней консистенции - без появления скрежета 200 км проехать хватает(посуху).
В ответ на: Не знаю как другие смазки, но от веретенки цепь методом бутылки с порошком удавалось отмывать практически до блеска,
Да, она блестит, с виду идеально чистая и звонко гремит при встряхивании. Но руки все равно пачкает, характерно пованивает и на ощупь все же жирная. Обычно киснет неделю, т.к. пользую пару цепей.
почитал я тут... в гараже на даче стоит совецкий "турист". Изрядно убитый - я на нем сильно упал на горках родинымать - руль в помойку, колеса не то что восьмеркой, а ваще бугвой Г согнуло. Ничо, починил потом. А вот цепь не ржавала не разу - один раз прокалил ее в консервной банке с маслом каким-то, и никакх проблем. Да и перекидка совецкая была принимативная, и передач было всего 4.
ids 16.10.2011 13:39 пишет: почитал я тут... в гараже на даче стоит совецкий "турист". Изрядно убитый - я на нем сильно упал на горках родинымать - руль в помойку, колеса не то что восьмеркой, а ваще бугвой Г согнуло. Ничо, починил потом. А вот цепь не ржавала не разу - один раз прокалил ее в консервной банке с маслом каким-то, и никакх проблем. Да и перекидка совецкая была принимативная, и передач было всего 4.
То у тебя эта чудо-перекидка в спицы не попадала. А у меня дважды. В "минусе" каждый раз с десяток спиц, перекидка за 7.50 (или 13.50? Забыл уже, но дорого ) в единственном магазине на Петропавловской, навечно яйцеобразное колесо и поход с этим произведением из кроватных труб на спине домой... А ведь регулировал, следил... А чуть перетянул рычаг переключения, и нате. Так что ты меня не переубедил Как тебе удалось погнуть руль, не погнув вилку - загадка. На моем Спорте руль как раз все пережил, а вот раму погнули в первые пол-года, вилку гнули в несколько заходов до состояния, что наконец-то нельзя ехать, т.к. колесо не проходило под рамой. Ну и цепь. А что цепь? Не смазываешь - ржавая. Смазываешь раз в сезон - просто черная. Докатал до такого состояния, что на передней звезде лежала на 4-х зубах, а дальше поднималась, и к низу звезды зубцы уже упирались в ролики цепи. Она не лежала между зубцами, а стояла на них. Когда купил новую, оказалось, что задние звезды съедены. Зато кроме самой малой все перевернул, и дальше катался. А тросики тормозов у тебя не рвались? У меня рвались. А на Петропавловской их не было. Купил там же трос сцепления от мопеда, а он жестче намного, и пружин колодок не хватало для возврата. Городил дополнительные пружины для оттяжки. Короче, ну вас с вашими "подпилил, подшаманил и ездил". Я тоже ездил, но как-то после Бергамонтов об этом хочется не более чем вспоминать.
ids 16.10.2011 13:39 пишет: почитал я тут... в гараже на даче стоит совецкий "турист". Изрядно убитый - я на нем сильно упал на горках родинымать - руль в помойку, колеса не то что восьмеркой, а ваще бугвой Г согнуло. Ничо, починил потом. А вот цепь не ржавала не разу - один раз прокалил ее в консервной банке с маслом каким-то, и никакх проблем. Да и перекидка совецкая была принимативная, и передач было всего 4.
То у тебя эта чудо-перекидка в спицы не попадала. А у меня дважды. В "минусе" каждый раз с десяток спиц, перекидка за 7.50 (или 13.50? Забыл уже, но дорого ) в единственном магазине на Петропавловской, навечно яйцеобразное колесо и поход с этим произведением из кроватных труб на спине домой... А ведь регулировал, следил... А чуть перетянул рычаг переключения, и нате. Так что ты меня не переубедил Как тебе удалось погнуть руль, не погнув вилку - загадка. На моем Спорте руль как раз все пережил, а вот раму погнули в первые пол-года, вилку гнули в несколько заходов до состояния, что наконец-то нельзя ехать, т.к. колесо не проходило под рамой. Ну и цепь. А что цепь? Не смазываешь - ржавая. Смазываешь раз в сезон - просто черная. Докатал до такого состояния, что на передней звезде лежала на 4-х зубах, а дальше поднималась, и к низу звезды зубцы уже упирались в ролики цепи. Она не лежала между зубцами, а стояла на них. Когда купил новую, оказалось, что задние звезды съедены. Зато кроме самой малой все перевернул, и дальше катался. А тросики тормозов у тебя не рвались? У меня рвались. А на Петропавловской их не было. Купил там же трос сцепления от мопеда, а он жестче намного, и пружин колодок не хватало для возврата. Городил дополнительные пружины для оттяжки. Короче, ну вас с вашими "подпилил, подшаманил и ездил". Я тоже ездил, но как-то после Бергамонтов об этом хочется не более чем вспоминать.
а вот сальто навелике вышло. А тросики были заменены на стальку - она не рвалась. С остальным проблем не было.
ids 18.10.2011 21:18 пишет: а вот сальто навелике вышло. А тросики были заменены на стальку - она не рвалась. С остальным проблем не было.
У моего вела этих "сальт" было 3, поэтому и спросил, как это руль согнулся, а вилка - нет? Руль у меня как раз остался нормалный, прада, это был "барашек". А вот вилка таки догнулась до замены на новую, а то не проходила под рамой