Re: Авто на номерах ЄС, українські права та ВНЖ у Чехії
[Re: civca] 11 августа 2011 в 13:11
Рваный баян.
Громадяни України, які перебувають на тимчасовому консульському обліку у консульській установі України, у разі відвідання України мають право тимчасово під зобов'язання про зворотнє вивезення ввезти один власний транспортний засіб, який класифікується у товарній позиції 8703 ( 2371г-14 ) (крім товарної позиції 8703 - 10) згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності (УКТЗЕД) ( 2371а-14, 2371б-14, 2371в-14, 2371г-14 ), та причеп до нього (за умови ввезення разом з транспортним засобом), який класифікується у товарній підпозиції 8716 - 10 ( 2371г-14 ) згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності на строк, що не перевищує 60 днів протягом одного календарного року, без сплати ввізного мита та інших податків (зборів), передбачених законодавством при ввезенні автомобілів. { Статтю 1 доповнено новою частиною згідно із Законом N 2275-VI ( 2275-17 ) від 20.05.2010 }
[Re: civca] 11 августа 2011 в 13:43
В ответ на:
В ответ на: що не перевищує 60 днів протягом одного календарного року
а митники дійсно фіксують, коли в'їхало, коли виїхало авто?
В ответ на: які перебувають на тимчасовому консульському обліку у консульській установі України
а якщо я на консульському обліку не перебуваю?
1.Это их хлеб. Потому как авто еще и вносится в таможенную декларацию - автомобиль - он не 100 евро стОит.
2.Значит гражданин Украины не проживает постоянно за границей, а находился там как турист, на отдыхе, как нелегальный гастарбайтер...( нужное подчеркнуть)
......и в этом случае на авто будет не ЕС- госномер, а лишь транзит до определенной даты и месяца действия. Что - совсем другие условия...
[Re: VGB] 11 августа 2011 в 13:58
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на: що не перевищує 60 днів протягом одного календарного року
а митники дійсно фіксують, коли в'їхало, коли виїхало авто?
В ответ на: які перебувають на тимчасовому консульському обліку у консульській установі України
а якщо я на консульському обліку не перебуваю?
1.Это их хлеб. Потому как авто еще и вносится в таможенную декларацию - автомобиль - он не 100 евро стОит.
И давно такое было крайний раз? Есть как минимум пара друзей, которые въехали сюда на авто больше года назад, одна из этих машин стоит у меня в гараже - и эти люди во время наездов сюда ездят на этих машинах, и еще никто из останавливающих не смог определить, въехала ли эта машина вчера или 4 месяца назад. В райзепассах теперь отметки о пересечении границы не ставят, знаете ли, а где та декларация заполняется и заполняется ли, тоже нужно поискать, а кто у нас будет этим заниматься?
[Re: dimaden] 11 августа 2011 в 14:34
В ответ на: И давно такое было крайний раз? Есть как минимум пара друзей, которые въехали сюда на авто больше года назад, одна из этих машин стоит у меня в гараже - и эти люди во время наездов сюда ездят на этих машинах, и еще никто из останавливающих не смог определить, въехала ли эта машина вчера или 4 месяца назад. В райзепассах теперь отметки о пересечении границы не ставят, знаете ли, а где та декларация заполняется и заполняется ли, тоже нужно поискать, а кто у нас будет этим заниматься?
Есть принятые нормы въезда - тут . А есть правовая дыра и бардак. С чем мы имеем дело в описываемых случаях. Украинца на машине по техпаспорту вносят в некую базу данных, при обратном въезде - сверяют.Что касается декларации, то там даже пункты есть соответствующие, если ее прочесть. Что и кто такое проделывает с жителями ЕС - мне неведомо по понятным причинам, но при таком раскладе - ввезти и спрятать на -цать лет машину в Украине, а в Фатерлянде заявить об ее угоне /краже - как два пальца об асфальт. Что, судя по СМИ и происходит массово.
[Re: VGB] 11 августа 2011 в 14:49
В ответ на: А есть правовая дыра и бардак. С чем мы имеем дело в описываемых случаях. Украинца на машине по техпаспорту вносят в некую базу данных, при обратном въезде - сверяют.Что касается декларации, то там даже пункты есть соответствующие, если ее прочесть. Что и кто такое проделывает с жителями ЕС - мне неведомо по понятным причинам, но при таком раскладе - ввезти и спрятать на -цать лет машину в Украине, а в Фатерлянде заявить об ее угоне /краже - как два пальца об асфальт. Что, судя по СМИ и происходит массово.
Если этот украинец - нерезидент, то отметок о въезде/выезде на чем-либо (пешком/машиной/поездом) он не получает. Ну даже может быть кто-то внесет эту машину в какую-то базу, отметок о чем въезжающий все равно нигде не увидит. И даже может быть ГАИ/Кобра кто там еще может его остановить - все равно доступа в эту странную погранцовую базу не имеют ни под каким соусом и вычислить, когда же эта машина вдруг сюда въехала - не могут. Ну может быть могут возникнуть потом, через пару лет, проблемы с выездом на этой машине - типа что-то там просрочено? А просрочено аж обязательство ставить ее на учет в украйонских ГАИ при нахождении в стране более 2-х месяцев? Ну и никак это тех же погранцов не волнует, кроме зажатой в потной ручонке купюры в 20-50Е...
[Re: dimaden] 11 августа 2011 в 15:05
В ответ на: Если этот украинец - нерезидент, то отметок о въезде/выезде на чем-либо (пешком/машиной/поездом) он не получает. Ну даже может быть кто-то внесет эту машину в какую-то базу, отметок о чем въезжающий все равно нигде не увидит. И даже может быть ГАИ/Кобра кто там еще может его остановить - все равно доступа в эту странную погранцовую базу не имеют ни под каким соусом и вычислить, когда же эта машина вдруг сюда въехала - не могут. Ну может быть могут возникнуть потом, через пару лет, проблемы с выездом на этой машине - типа что-то там просрочено? А просрочено аж обязательство ставить ее на учет в украйонских ГАИ при нахождении в стране более 2-х месяцев? Ну и никак это тех же погранцов не волнует, кроме зажатой в потной ручонке купюры в 20-50Е...
То, что это бардак - это однозначно. Но стартовое сообщение было "ездить на номерах ЕС" в Украине. Для этого нерезиденту надо иметь какой -то вид на жительство там, т.е. в ЕС. Ну и , соответственно, приобрести на законных основаниях там автомобиль,который потом эксплуатируется тут. Вот тут и коллизия: или нерезидент в Украине и имеющий вид на жительство в ЕС, или постоянно проживающий в Украине, который не сможет эксплуатировать авто на номерах ЕС в Украине на законных основаниях.
[Re: VGB] 11 августа 2011 в 15:17
В ответ на: Но стартовое сообщение было "ездить на номерах ЕС" в Украине.
Там еще дальше было дописано, что права украинские + ВНЖ в Чехии. Тут уже не складывается - если нерезидент, то больше 9 месяцев в году за пределами Уркаины или что-то из этой серии. То бишь это наличие ВНЖ. Дальше, если есть ВНЖ и ты больше полугода в той же Чехии - откуда у тебя украйонские права, если ты по идее уже должен получить местночешские...
[Re: dimaden] 11 августа 2011 в 16:28
що я знаю, база мабуть дійсно існує, тому що коли я перебував в єс на авто з українською реєстрацією, наш митник дуже здивувався, що авто більше року не було в україні
як варіант ввезти, їздити, а потім продати на запчастини, якщо не будуть давати виїхати
[Re: dimaden] 11 августа 2011 в 18:52
Спросите меня как?
я ездил так на авто из белорусии. На въезде в Украину-неньку заполняется там.декларация на авто в базу и один бумажный экземпляр с указанным временным корридором выдается мне на руки и я подписываю его, что до ннн-ого числа вывезу данный автомобиль....
Гаишники прио остановке проверяют на наличие данной декларации, иначе на штраф.площадку...
Ежели задержал больше положенного срока, будь добр -плати таможенную пошлину и не думаю, что они согласятся на купюру зажатую в кулаке, так как заезд по такой процедуре фактически еденичен и отслеживается по базе... На переходе Вильча-Н.александровка я один такой был...
Естестевнно везде бывает расп..во и исключения, напр. при первом оформлении меня забыли внести в там.базу, поскольку не знали,как оформлять и ждали другой смены - как факт я около 5 дней был фантомом по Украине...
И еще раз- заезд возможен украинцу с укр.заграпаспортом на своей машине, если есть ВНЖ или подобие его, а также есть консульская отметка, на срок не более 60 дней в течении календарного года...
или есть еще одна хитрость - транзит на срок не более 10 дней, но тут ты обязан следовать своему предполагаемому маршруту транзита и не возвращаться через ту же таможню... Так для таможенников легче, но сложнее отмазаться от гаишников...