Подскажите, есть ли нормативные документы или просто может на практике, если становится на учет по беременности по месту жительства, не имея прописки в данном городе, нужно оплачивать какую-то определенную сумму. А то предупредили меня в поликлиннике, что нужно благотворительный взнос в кассу оплатить в размере 600грн. Разводят, как мне кажется, на ровном месте)))
Re: стать на учет по беременности по месту жительства
[Re: Sandyga] 13 августа 2011 в 22:48
В ответ на: Подскажите, есть ли нормативные документы или просто может на практике, если становится на учет по беременности по месту жительства, не имея прописки в данном городе, нужно оплачивать какую-то определенную сумму. А то предупредили меня в поликлинике, что нужно благотворительный взнос в кассу оплатить в размере 600грн. Разводят, как мне кажется, на ровном месте)))
Это у них нормальная практика... Я киевлянка, но становилась на учет не в районе прописки, с меня "взяли" 50 грн., что ли. Самое смешное, что по пути к кассе увидела табличку на стене: "Согласно Конституции Украины, медобслуживание бесплатное". Можете попробовать поскандалить, только могут упереться рогом, в дальнейшем пакостить. Там вроде наличие корешка со взносом проверяется при выписке на руки больничного при оформлении декрета. Они мой потеряли , но я всегда делаю копии доков, принесла им ксерокопию. Можете попробовать подавить на жалость, мол, нет денег (это же благотворительный взнос, мне моя врач сказала что-то типа: "Вообще они хотят 150, но с тебя будет достаточно 50", хотя я ничего даже не просила, т.е. это на их усмотрение). Можете попробовать найти какую-то инструкцию по постановке беременных на учет, вполне вероятно, что они обязаны ставить беременных вне зависимости от наличия прописки.
Re: стать на учет по беременности по месту жительства
[Re: Sandyga] 14 августа 2011 в 16:08
Я киевлянка, становилась на учет по месту жительства. Мне сказали в поликлинике (Русановка), что для киевлян обслуживание бесплатное, если предъявить справку из ЖКХ, что ты живешь по данному адресу. Я принесла справку, написала заявление, что хочу обслуживаться на время беременности, выдали разрешение, про взносы не намекали, хотя потом гинеколог спрашивала, сколько взяли.
Не скажу точно названия нормативного акта, но не так давно что-то принимали по этому поводу, что медобслуживание вам должны оказывать в любом учреждении. Главное, не портьте себе нервы, если для вас эта сумма не катастрофична, заплатите или договоритесь на меньшую, ваше здоровье и здоровье малыша дороже этой суммы, берегите их с самого начала, потом еще ой как пригодятся.
И бесплатно. Благотворительные взносы - это достаточно распространённая самодеятельность на местах. Если вам только "для галочки" на учёт нужно стать - то это одно. Если же вы желаете у определённого врача наблюдаться "под ключ" - то достаточно просто с ним договориться.
Обсуждение вопроса постановки на учёт читать здесь.
На печерске сказали нужно платить 2000 грн взноса, договорились и заплатили 1000. Можно было вообще не платить, но тогда все анализы платные, всегда будут отправлять в Дилу, отношение будем хамское и наплевательское. Вот такая она бесплатная медицина
В ответ на: На печерске сказали нужно платить 2000 грн взноса
Жесть! При том, что страховка в Провидной, включающая в себя ведение беременности в Добробуте, оформление там же учета, больничного, все необходимые медикаменты, витамины, анализы, обследования и, в случае чего лечение, обошлась около 8000 грн.
Могу сказать, что нам вся беременность в части медицины обошлась до 3000 грн. с учетом взноса, так что такая страховка была бы лишней. Но, если бы потребовалось лечение (т-т-т), то хз конечно.
Не, то все понятно, я просто жене сказал, что никаких районных поликлиник и женских консультаций не будет, потому такая сумма и получилась. Просто удивила цифра в 2000 грн. за такую небольшую формальность.
В ответ на: Не, то все понятно, я просто жене сказал, что никаких районных поликлиник и женских консультаций не будет, потому такая сумма и получилась. Просто удивила цифра в 2000 грн. за такую небольшую формальность.
В некоторых клиниках на сегодняшний момент от 18000 грн ведение беременности.