насчет эстетики - да, возможно это имеет значение если шторы/занавески не закрывают радиаторы насчет эффективности - регуляторы у меня в основном стоят на средней подаче или еще меньше
В ответ на: насчет эффективности - регуляторы у меня в основном стоят на средней подаче или еще меньше
мой чугуний 95% времени еле теплый (это регуляторы тепло отключают, дом новый 2002 и теплый). В кризис уже батарея нагревается вся и падает температура воды. Для этих условий может и лучше батареи посовременнее.
так что сначала необходимо определить, с чем боремся заменой батарей: эстетичность, холодно, як у кума и т.д.
В ответ на: Что-то я ничего не понял. Если не очень трудно объясните, плз., как для солдат и матросов, попонятней что-ли...
Кризис - это резкое похолодание, киевэнерго опять должно много денег или путин крутит главный вентиль по газу.
В итоге температура воды в трубах падает, в квартире холодает и регуляторы полностью открываются. в этом случае было бы неплохо и более еффективные батареи.
В ответ на: В итоге температура воды в трубах падает, в квартире холодает и регуляторы полностью открываются. в этом случае было бы неплохо и более еффективные батареи.
сомневаюсь, что радиатор может быть горячее теплоносителя ))
современные радиаторы более эфективные за счет большей площади, при хорошей температуре теплоносителя, если температура теплоносителя слабовата, то и они не помогут. Но современные радиаторы греют в большей степени за счет конвекции, а чугунные наборот - за счет излучения. Оказывается, для человека более комфортный обогрев излучением- как от печи, грубки. Если дом хорошо утепленный, температура теплоносителя хорошая то можно и оставить чугуний.
В ответ на: сомневаюсь, что радиатор может быть горячее теплоносителя ))
более эффективный обогреватель большее количество тепла передаст от воды воздуху комнаты.
тепловых рассчётов мгновенно не приведу, но мне скромно кажэцца, шо при необходимости отобрать много (МНОГО) тепла от чугуниевого радиатора его попросту достаточно обдувать воздухом из вентилятора за три копейки