autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Хотят, что бы я зарегистрировал вид деятельности 72.22

PAMih | Достоевский ***
18 августа 2011 в 10:51
Я оказываю услуги фирме в области полиграфии. Всегда рассчитывались по безналу.
Теперь им пришла идея, что бы не платить лишних налогов, что бы я зарегистрировал вид деятельности 72.22 "Інші віди діяльності у сфері розроблення програмного забезпечення".
Я конешно все понимаю, но мне не хочется регистрировать этот вид деятельности, да и лишний раз в налоговую ходить тоже не хочу.
Да и, как мне кажется, власть чего-то явно планирует сделать с айтишниками, потому не хочется лишний раз себе проблемы создавать из-за того, что заказчику будет так дешевле рассплачиваться за работу.
Или я зря парюсь и ничего страшного в этом нет?
Может уто посоветует чего по этому поводу?
Yea | don't play for respect **
Re: Хотят, что бы я зарегистрировал вид деятельности 72.22
[Re: PAMih] 18 августа 2011 в 11:12
Заказчик не имеет права списывать на затраты оплату ваших услуг, кроме услуг по коду 72.
Если он платит вам в месяц солидную сумму, а вы упираетесь, ему будет дешевле найти другого исполнителя, который упираться не будет. Ну разве что вы предоставляете эксклюзивные услуги.
Если сумма ваших услуг для его масштабов невелика, и проблема заплатить 23% налога на прибыль с этой суммы для заказчика не стоит, то все может продолжаться так, как есть.
От себя добавлю, что я работаю по коду 72.3. (Оброблення даних). Подумайте, может, работа в КорелДро и других программах больше похожа на "обработку данных", чем на "разработку ПО".
PAMih | Достоевский ***
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 11:35
Да, так и есть. Платят 23%. Теперь не хотят платить эти 23% и хотят, что бы зарегил 72.22.
Для меня могут быть какие-то проблемы в будущем из-за этого?
Сумма ЕН остается такой же?
А то получится что делаю выгоднее фирме, а себе создам какую-то .
С нашим правительством всего ожидать можно.

ЗЫ. Сейчас я на ЕН и с ними работаю по 22.2 "Поліграфічна діяльність та пов"язані з нею послуги".
[Re: PAMih] 18 августа 2011 в 11:50
В ответ на:

Для меня могут быть какие-то проблемы в будущем из-за этого?
Сумма ЕН остается такой же?
А то получится что делаю выгоднее фирме, а себе создам какую-то .
С нашим правительством всего ожидать можно.
ЗЫ. Сейчас я на ЕН и с ними работаю по 22.2 "Поліграфічна діяльність та пов"язані з нею послуги".

На первый вопрос вы сами ответили, другого ответа дать нельзя. Сумма ЕН - та же. Еще раз повторюсь, если к вам придут и спросят, какое именно ПО вы разрабатываете, что вы ответите? Посмотрите в сторону 72.3. Налоговая добавляет виды деятельности по заявлению, без изменения св-ва о регистрации, но по-хорошему надо и в администрации перерегистрировать.
PAMih | Достоевский ***
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 12:27
Да, 72.3 больше подходит.
А добавлять виды деятельности можно в любое время или есть определенные сроки?

ЗЫ. Получается, пока никаких предпосылок на какое нибудь западло от власти по этому (72.х) не предвидится?
[Re: PAMih] 18 августа 2011 в 12:36
В ответ на:

ЗЫ. Получается, пока никаких предпосылок на какое нибудь западло от власти по этому (72.х) не предвидится?

Ну откуда же я могу знать? Если верить камрадам из Политички, конечная цель регионалов, которые у власти - вообще уничтожить предпринимательство.
Подавать на изменение вида деятельности, кажется, налоговая просит не позднее, чем за 15 дней до окончания квартала.
PAMih | Достоевский ***
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 12:50
Ясно. Спасибо за ответы.

Fogol | Достоевский **
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 13:24
В ответ на:

Еще раз повторюсь, если к вам придут и спросят, какое именно ПО вы разрабатываете, что вы ответите?

Интересно, а если я таки разрабатываю ПО - и если таки придут и спросят, а я их пошлю сославшись на NDA и прочие мои личные секреты бизнеса моего и моих клиентов - это разве не "ответ"?
[Re: Fogol] 18 августа 2011 в 14:10
Я не юрист. Я только однажды в жизни сталкивалась с ситуацией беседы в налоговой милиции. Мы очень давно, лет 11-12 тому, покупали б/у машину, пригнанную из Германии, по безналу, посредник дал договор и левые реквизиты счета, я как бухгалтер настояла на том, чтобы факт перечисления платежа на счет третьей фирмы был закреплен в договоре... заплатили, получили машину, забыли... Года через 2 вызывают: "Вы платили на счет конвертационного центра, что можете сказать в свое оправдание?" И имеющейся машины, техпаспорта на нее, а также ДОГОВОРА, где черным по белому было сказано, куда и за что платить, хватило, чтобы больше никаких вопросов нам не предъявлять.
Если вы будете гордо говорить налоговой, что вы на самом деле пишете ПО, но это большой секрет, при этом у вас в прошлом будут только договора о печати визиток, к примеру, да и образования профильного у вас не окажется еще... Ну я бы так не рисковала. Я предпочитаю, чтобы моя предпринимательская деятельность имела логичное документальное обоснование.
Если вас интересует этот вопрос, вам лучше сходить на консультацию к юристу, специализирующемуся на работе с налоговыми исками и претензиями.
Tarasoff | СуперСтар **
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 14:47
Я разрабатываю ПО, есть этот и ещё несколько сопутствующих видов деятельности. Пару лет назад проверяла налоговая, запросили только акты выполненных работ за период проверки, договора не потребовались, хотя и были. Я так понял, что налоговую интересуют финансовые документы, а договора - это мои юридические взаимоотношения с заказчиками.
ГыГы | IesuiT **
[Re: Tarasoff] 18 августа 2011 в 15:09
По результатам закрытия сообщаю: по большому щёту налоговую даже и акты не особо интересуют (хотя всё это на крупных проплатах очень желательно иметь), главное чтоб назначение платежа чётко укладывалось в рамки вида деятельности. 72.2 - бутте любезны: "за розробку ПЗ згидно з ...".

Ато придёццо подписку "Виснык налоговойи" или какеготам на месяца три оформить
Fogol | Достоевский **
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 16:02
В ответ на:

Мы очень давно, лет 11-12 тому, покупали б/у машину, пригнанную из Германии, по безналу
...
Если вы будете гордо говорить налоговой, что вы на самом деле пишете ПО, но это большой секрет, при этом у вас в прошлом будут только договора о печати визиток, к примеру, да и образования профильного у вас не окажется еще... ... Я предпочитаю, чтобы моя предпринимательская деятельность имела логичное документальное обоснование.

Страшная история - что и говорить.
Нужное для налоговой я подчеркнул - проверить, что и как вы там пишете и что именно на самом деле поставляете, не говоря уже о "профильном образовании" (что ж сертификат об образовании никто не требует при получении соотв. кода деятельности?) - это все локальные выдумки. А то я было испугался.

Еще раз: важно чтобы по документам - договора и акты выполненных работ в соотв. с которым деньги ушли-пришли - соотв. нужному виду деятельности. Все. Больше проверить нашей налоговой в области разработки ПО нечего.

Или есть другие мнения?
deleted | Анонім
[Re: Yea] 18 августа 2011 в 18:20
В ответ на:

Налоговая добавляет виды деятельности по заявлению, без изменения св-ва о регистрации, но по-хорошему надо и в администрации перерегистрировать.

не додає.
рік назад так точно не додавала без перереєстрації.
[Re: ] 18 августа 2011 в 18:55
В ответ на:

В ответ на:

Налоговая добавляет виды деятельности по заявлению, без изменения св-ва о регистрации, но по-хорошему надо и в администрации перерегистрировать.

не додає.
рік назад так точно не додавала без перереєстрації.

Ну я последний раз добавила вид деятельности в декабре 2010 г. Наверное, зависит от налоговой.
Fogol | Достоевский **
[Re: Yea] 19 августа 2011 в 10:46
В ответ на:

Ну я последний раз добавила вид деятельности в декабре 2010 г. Наверное, зависит от налоговой.

Формально это таки нарушение. Да и фактически, пожалуй, тоже.
[Re: Fogol] 19 августа 2011 в 11:58
Да я знаю, только пристроить куда-то двоих детей сразу, чтобы пойти и отстоять очередь к регистратору, когда и в другие места надо отлучаться... проблема. Все собираюсь и никак не дойду.
Fogol | Достоевский **
[Re: Yea] 19 августа 2011 в 16:25
В ответ на:

Да я знаю, только пристроить куда-то двоих детей сразу...

Вооот! Я давно говорил что пора клубный детский сад устраивать!
deleted | Анонім
[Re: Yea] 22 августа 2011 в 10:19
В ответ на:

Да я знаю, только пристроить куда-то двоих детей сразу, чтобы пойти и отстоять очередь к регистратору, когда и в другие места надо отлучаться... проблема. Все собираюсь и никак не дойду.

одного у чергу у адміністрацію, іншого у податковій, самій між ними возити документи
[Re: ] 22 августа 2011 в 14:35
Кстати, во многих налоговых в единых окнах, слыша дикие визги, приглашают без очереди.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 46 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2442