autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Возврат единого за январь-февраль. Из личного опыта.

oksik | старый писатель ***
19 августа 2011 в 12:40
Может, кому-то понадобится информация.

История в хронологическом порядке (место действия - Деснянский район), начиная с апреля месяца сего года:

1. Пришла в пенсионный - просила зачислить единый за январь-февраль в счет ЕСВ. Вежливо послали (у меня отдельный случай, перевелась из другого района, в новом Пенсионном зарегистрирована с 07.02.2011 г.). Сказали, куда раньше платили, туда и обращайтесь. И никого не волновало, что за февраль уплачено по Деснянским реквизитам.

2. Написала письмо в налоговую Десн. района - в свободной форме - прошу мол вернуть "надмірно сплачені кошти". Перезвонили, пригласили на беседу, разъяснили, что нужно идти в пенсионный, мол, деньги ушли им.

3. Снова поход в пенсионный - снова послали (ответ пенсионного - причем тут налоговая к нам, куда платили, туда и обращайтесь, а налоговая - нам не указ. В принципе, они правы).

4. Письмо в казнайчество в свободной форме - "прошу повернути надмірно сплачені кошти за січень-лютий".

5. Пришел ответ из казначейства - "обращайтесь в налоговую по месту регистрации, необходимо написать заявление в свободной форме, налоговая должна составить "Висновки, протоколы" согласно Порядка (смотрите ниже), а затем Вам вернут деньги из казнайчества".

"Про затвердження Порядку взаємодії органів державної податкової служби, місцевих фінансових органів та органів Державного казначейства України в процесі повернення платникам податків помилково та/або надміру сплачених сум грошових зобов'язань" від 29.12.2010 р. під номером N 974/1597/499
http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/1492-974.html

6. После ознакомления с выше указанным порядком Повторное письмо в налоговую уже ссылаясь на этот порядок и указав банковские реквизиты ФОП.

Текст письма:

Начальнику ДПІ у Деснянському районі
Папенко О.М.
ФОП _____________ Оксани Василівни
Адреса реєстрації:
02232, м. Київ, вул. ________________, кв. ___
Тел.: __________
Ідентифікаційний код: __________________

Заява

29 листопада 2010 р. мною було сплачено єдиний податок за січень 2011 р. у розмірі 200 грн. (Копію квитанції додаю).

10 та 14 січня 2011 р. мною було сплачено єдиний податок за лютий 2011 р. у розмірі 200 грн. (Копію квитанцій додаю: 2 квитанції сумою 86,00 грн. та 114,00 грн.).

Ці кошти потрапили на розподільчий рахунок Держказначейства за кодом 16050200, так як нові рахунки для зарахування єдиного податку були відкриті тільки 07 лютого 2011 р.

Відповідно до Постанови КМУ від 27.12.2010 р. № 1196 «Про внесення змін до постанови КМУ України від 16.03.2000 р. № 507», яка набрала чинності з 1 січня 2011 р., суб’єкт малого підприємництва сплачує 43 відсотки нарахованого єдиного податку на рахунки відповідного бюджету, а 57 відсотків нарахованого єдиного податку на рахунки органів Пенсійного фонду України як частину суми єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування.

Відповідно до Наказу Державної податкової адміністрації України, Міністерства фінансів України, Державного казначейства України від 21.12.2010 р. № 974/1597/499 затверджено Порядок взаємодії органів державної податкової служби, місцевих фінансових органів та органів Державного казначейства України в процесі повернення платникам податків помилково та/або надміру сплачених сум грошових зобов’язань (далі – Порядок), який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 29.12.2010 р. за № 1386/18681.

Відповідно до цього Порядку повернення надміру сплачених сум грошових зобов’язань здійснюється платнику податків на основі заяви платника податків до органу державної податкової служби за місцем перебування на податковому обліку у довільній формі.

У зв’язку з вище викладеним прошу повернути мені надмірно сплачені кошти, а саме 57% нарахованого єдиного податку за січень 2011 р. та 57% нарахованого єдиного податку за лютий 2011 р. – загалом 228,00 грн. на мій поточний рахунок платника податку у банку за нижче вказаними реквізитами:

Р/р _________________
в ПАТ «___________ Банк», м. Київ
МФО _____________
Ідентифікаційний номер

Відповідно до Закону України „Про звернення громадян” прошу Вас надіслати мені відповідь на адресу моєї реєстрації: 02232, м. Київ, вул. _______________, кв. __.

29.06.2011 р. ______________ О.В.

7. Пришел ответ из налоговой - приходите на сверку.

8. Поход в налоговую. Теперь уже никто не отправляет в пенсионный, а вежливо объясняет процедуру возврата "надміру сплачених податків". Они не могут вернуть 57%, а только 100%. Поэтому необходимо доплатить 43% от уплаченной в январе-феврале суммы, чтобы после возврата 100% не получилась недоплата. Доплачиваю, пишу заявление в свободной форме "прошу повернути 400 грн. на свій рахунок бла-бла", подписываю в двух кабинетах и оставляю в регистратуре. Сказали, через 3 месяца деньги придут на счет из казначейства.

И еще: в налоговой сказали, что в конце года бывший счет закроется, и потом уже неоткуда будет возвращать. Не знаю, правда ли. Но если кто-то хочет вернуть деньги за январь-февраль, советую поторопиться.

ПС. Деньги как бы небольшие, но это уже принципиальынй вопрос, когда наше государство так и хочет обмануть. Посчитайте 224 грн. х 1 000 000 предпринимателей. Сколько заработало наше государство?

История еще не закончилась. Три месяца истекут 11 ноября 2011 г. Так что, будем ждать, чем все закончится
spd | IesuiT **
Re: Возврат единого за январь-февраль. Из личного опыта.
[Re: oksik] 19 августа 2011 в 14:04
В ответ на:

История еще не закончилась. Три месяца истекут 11 ноября 2011 г. Так что, будем ждать, чем все закончится

Жаль. Столько головняка. Я тогда по новой схеме заплатил, и все нормально.
[Re: spd] 19 августа 2011 в 16:50
В ответ на:

В ответ на:

Жаль. Столько головняка. Я тогда по новой схеме заплатил, и все нормально.

по какой схеме?

Кстати, если бы в налоговой сразу все нормально объяснили, то начиналась бы и заканчивалась бы история с пункта 8 моей истории.

Ну вот что за страна. Все через одно место. Сколько нужно было инстанций обойти, чтобы хоть в чем-то разобраться
spd | IesuiT **
[Re: oksik] 19 августа 2011 в 18:47
В ответ на:

по какой схеме?

Часть единого, которая без доли ПФ - в январе на старый счет, в феврале уже на новый, когда он появился. Здесь еще бурно обсуждалось, что так неправильно делать
[Re: spd] 19 августа 2011 в 20:54
понятно, и в налоговой проблем не было?
spd | IesuiT **
[Re: oksik] 19 августа 2011 в 21:05
Все нормально в налоговой. Даже виды деятельности в свидетельстве менял, а при этом оплата ЕН отдельно строго проверяется.
Alick | Супер писатель! ***
[Re: oksik] 21 августа 2011 в 17:17
Они не могут вернуть 57%, а только 100%.

Интересны 2 момента:
1.На основании какого закона\инструкции\"положення" они так делают?

2.Возможно не возвращать эту сумму, а зачислить ее в счет будущих оплат ЕН ?

Желаю ТС получить 400 грн .,респект за усилия ,но.... где-то может быть "подводный камень"-так просто "забрать" свое у государства нереально.
[Re: Alick] 22 августа 2011 в 11:53
В ответ на:

2.Возможно не возвращать эту сумму, а зачислить ее в счет будущих оплат ЕН ?

думаю, что вряд ли, так как эти платежи попали на старые счета и были разделены. Со старого счета просто перебросить нельзя, только вернуть, так мне сказали в налоговой.
[Re: Alick] 22 августа 2011 в 11:54
В ответ на:

но.... где-то может быть "подводный камень"-так просто "забрать" свое у государства нереально.

когда-то одна моя коллега уже обращалась в казначейство - тоже что-то там лишнее заплатила. Насколько я знаю, ей все вернули.
Правда, было это при немного другой власти.
spd | IesuiT **
[Re: oksik] 6 декабря 2011 в 17:44
В продолжение истории про "оплату ЕН по-новому". Без проблем все же не обошлось. Я, как написал выше, в январе заплатил в соответствии с переходными положениями НК, но на старый счет, т.к. нового еще не было. Теперь говорят, что надо было платить иначе. В общем, начислили что-то там до 200 грн доплаты со штрафной санкцией. Оказывается, ДПА понимает НК не так, как налогоплателщики

ЗЫ. В налоговой масса народа на сверку за 2010-2011 г.г. с одной и той же проблемой - оплатили ЕН 18,19,20 числа, а в базе ДПА оплата появилась позже, и им начислили штрафы. У них программа самостоятельно считает штрафы, игнорируя законодательство. Дебилизм
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: spd] 6 декабря 2011 в 20:43
spd 06.12.2011 17:44 пишет:

Дебилизм

Не думаю...
Просто одна из "незадокументированных" возможностей слегка пополнить бюджет.
spd | IesuiT **
[Re: SergiyUA] 6 декабря 2011 в 21:07
Ну да. Сегодня, пока занимался этими разборками, пообщался с людЯми - все исправно платят, никто не выпендривается
Но у меня есть план, посмотрим что получится
[Re: spd] 12 декабря 2011 в 17:36
Итак - победа, сегодня на счет пришли 400 грн. (ЕН за январь и февраль сего года). Ура!
Le-nochka | Супер писатель! ***
[Re: oksik] 13 декабря 2011 в 16:45
Поздравляю
Не каждый такой марафон выдержит - начало истории 04.2011, окончание 12.2011
Мне тоже надо бы этим заняться. Еще не поздно, как думаете?)))
[Re: Le-nochka] 13 декабря 2011 в 17:34
Спасибо
Я думаю, главное в этом году заявление подать (смотрите выше - Вам можно начать сразу с п. 6 первого моего сообщения ), а там - не пройдет и 4 месяцев, как Вам все вернут
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3136