Внедрение системы управления качеством в торг. компании?
23 августа 2011 в 15:23
Тут меня друзья из сопредельного с нашей страной государства спрашивают о внедрении в торговой оптово-розничной компании, имеющей сеть магазинов и складов, системы управления качеством ISO 900.... Кто то у себя внедрял подобное или может подсказать кто осуществляет внедрение подобной фичи?
Re: Внедрение системы управления качеством в торг. компании?
[Re: Seagull] 23 августа 2011 в 23:11
Алгоритм универсальный, какойто специфики у торгашей, насколько я знаю нет. На самом деле все даже проще, ибо нет/почти нет продукции, хотя и это неважно для "сферической сертификации". Вопрос только, нафиг она нужна, или контора таки экспортер-посредник?
1. Сообщаете "в мир" о том, что хотите "внедрить и сертифицироваться" 2. Набегают толпы "внедренцев" (у которых, конечно же, тесные связи с "сертификаторами. очень тесные, вплоть до юридического адреса). 3. Отбираете тех кто нравится, смотрите презентации 4. Устраиваете "тендер" / устаканиваете условия "проекта" без тендера - по вкусу 5. "Внедренцы" пишут бумажки (на самом деле слегка меняют "козы") и проводят "тренинги" 6. Подписывается договор с "сертификатором" (близким другом "внедренцев"), передаются документы 7. "Сертификатор" выдает сертификат 8. Руководство и акционеры бухают, пиарщики пишут тексты на сайт или еще куда, остальным пофиг
В общем, штука сколь безболезненная, столь и бесполезная. Ну и из-за нерушимой связи "сертификаторов" с "внедренцами", помноженной на полную размытость стандарта - совершенно бесперспективная относительно самостоятельного осиливания.
[Re: ЛенивыйПенсионер] 23 августа 2011 в 23:49
А вот акционеры захотели такого и менеджеры получили задание внедрить. Один из менеджеров мой одногрупник, который мне и задал вопрос... Посоветуй про "мир", где нужно объявить о желании, какие специфические ресурсы для этого подходят?
[Re: Seagull] 23 августа 2011 в 23:54
В ответ на: А вот акционеры захотели такого и менеджеры получили задание внедрить. Один из менеджеров мой одногрупник, который мне и задал вопрос..
Ну вот пусть сначала решит, чего акционеры от него хотят: 1) сертификат на стену и на сайт, 2) некое "уменьшить бардак в работе компании" 3) "обеспечить прозрачность для акционеров". Потому что действия это хоть в теории и однонаправленные, но в реальности достигаемые совсем по-разному.
[Re: Seagull] 24 августа 2011 в 01:39
Имею вполне живой недавний опыт внедрения системы ИСО 9001 в произв-торг компании.Сертификаты получены от известной,признанной и тп немецкой сертиф конторы. Спрашивай конкретно - чего знаю,расскажу.
ЗЫ Найти "внедренцев" - спроси у сертификатора,которого сам хотишь.Украинские сертификаторы дешевле,чем "импортные".Если надо - могу выдать пару вменяемых. Но таки на реальные процессы оно мало влияет
[Re: Seagull] 26 августа 2011 в 10:29
Люди хотят реально изменить систему управления своим предприятием в лучшую сторону и оптимизировать структуру. Сама красивая бумажка-сертификат на стену точно не будет нужна, да и саму и процедуру сертификации вряд ли будут проводить. Нужен анализ структуры, разработка документации, внедрение СМК. Интересует порядок стоимости, сроки разработки и внедрения...
[Re: Seagull] 26 августа 2011 в 11:44
В ответ на: Люди хотят реально изменить систему управления своим предприятием в лучшую сторону и оптимизировать структуру. Сама красивая бумажка-сертификат на стену точно не будет нужна, да и саму и процедуру сертификации вряд ли будут проводить. Нужен анализ структуры, разработка документации, внедрение СМК. Интересует порядок стоимости, сроки разработки и внедрения...
имхо, надо смотреть в сторону CMMI. Слышал, что ИСО сейчас вообще не котируется.
[Re: Seagull] 26 августа 2011 в 14:18
В ответ на: Люди хотят реально изменить систему управления своим предприятием в лучшую сторону и оптимизировать структуру. Сама красивая бумажка-сертификат на стену точно не будет нужна, да и саму и процедуру сертификации вряд ли будут проводить. Нужен анализ структуры, разработка документации, внедрение СМК. Интересует порядок стоимости, сроки разработки и внедрения...
Сформулировать четко, какой именно порядок в "системе управления" нужен акционерам (воруют? есть ощущение что текущий менеджмент не справляется? или просто нужно периодически готовить пачку отчетов, где все будет красиво?)
Нанять зам-генерального ("вице-президенте") с опытом такой реструктуризации, дать максимально широкие полномочия, генеральному и прочим внятно объяснить/продемонстрировать, что саботаж будет караться по всей строгости. Акционерам максимально часто встречаться с этим "варягом" и лично вникать.
По-другому такие вещи не делаются. Ставить задачу текущему топ-менеджменту "навести порядок в управлении" - это "создать комиссию по борьбе с медом в составе пчел". Чем они раньше-то занимались? Внешние консультанты без рычагов внутри тоже бесполезны.
ISO и CMMI тут не помогут, ибо чай не чайники выпускают. Скорее бардаком озабочены.
А, забыл, друг-то топ-менеджер... Ну тогда нужно определятся, насколько все серьезно по части перемен: удастся ли отделаться малой кровью типа отчетиков и бумажек, или вообще спустить на тормозах, насколько велики шансы что наберут "варягов" и если таки будут резать по живому - на чью сторону становится (консерваторы против модернизаторов). Если просто наберут внешних "консультантов" - то в принципе можно не беспокоится (="спустить на тормозах"), но на всякий случай хорошие отношения стоит иметь.