Опыт гражданки Израиля покатит? Если да, то есть два типа вида на жительства: один при условии получения разрешения на работу, второй - для членов семьи граждан Украины (для супругов оформляется минимум через два года после даты вступления в брак). Я, в разные моменты жизни, оформляла оба. Напишите, какой конкретно вариант интересует, постараюсь ответить максимально подробно.
Регистрацию и визу продлевать надо. Вид на жительство супругам и детям оформляется бессрочный. Для его получения нужно обратиться в ОВИР по месту регистрации. Там дадут список необходимых документов (могли поменяться за последние годы). Советую справку о несудимости оформлять самостоятельно, получится намного быстрее. Весь процесс оформления ВНЖ занимает один-два месяца, получать "корочки" придется уже в Центральном ОВИРе (он в прошлом городу переехал на Березняки, телефон - 2719373. Рекомендую уточнить заранее, когда принимает инспектор вашего района). Там же поставят штамп в паспорт о том, что Вам разрешено постоянно проживать в Украине.
В ответ на: Регистрацию и визу продлевать надо. Вид на жительство супругам и детям оформляется бессрочный. Для его получения нужно обратиться в ОВИР по месту регистрации. Там дадут список необходимых документов (могли поменяться за последние годы). Советую справку о несудимости оформлять самостоятельно, получится намного быстрее. Весь процесс оформления ВНЖ занимает один-два месяца, получать "корочки" придется уже в Центральном ОВИРе (он в прошлом городу переехал на Березняки, телефон - 2719373. Рекомендую уточнить заранее, когда принимает инспектор вашего района). Там же поставят штамп в паспорт о том, что Вам разрешено постоянно проживать в Украине.
Я жене вид на жительство получал в районном Днепровском в конце 2009 года
В 2007 году доки принимали в районном, а выдавали в центральном. И штамп о разрешении ВНЖ в новый паспорт ставят только в центральном (эта инфа свежая, в прошлом году паспорт меняла).
В ответ на: В 2007 году доки принимали в районном, а выдавали в центральном. И штамп о разрешении ВНЖ в новый паспорт ставят только в центральном (эта инфа свежая, в прошлом году паспорт меняла).
Ну мне выдали в районном!) Притом жена моя появилась там один раз, а так я бегал) Малому паспорт литовский скоро менять в очередной раз надо и снова штамп туда ставить о ПМЖ. Значит мне сразу на Березняки? А где там?
В ответ на: Напишите, какой конкретно вариант интересует, постараюсь ответить максимально подробно.
Ни первый, ни второй. Просто человеку на пенсии интересно годик-второй пожить в Украине, и, по-возможности, легально. Тут жилье планирует снимать (заключить договор об аренде на какой-то срок).
Арендовать жилье на законных основаниях он может? Иметь счета в банках? Обращаться в суды, милицию, медучреждения?..
Для осуществления коммерческой деятельности, в том числе открытие счетов) ему надо будет получить идентификационный код. 1. Может 2. Может, после получения кода. 3. Да, для больницы понадобится страховка. А въехать он все-равно сможет не более, чем на 90 дней, после чего ему надо будет покинуть территорию страны и он сможет опять въехать на 90 дней. Нарушение визового режима влечет стать невъездным.
В ответ на: Для осуществления коммерческой деятельности, в том числе открытие счетов) ему надо будет получить идентификационный код...
Я правильно понял, что даже для иностранца, даже кратковременно пребывающего в Украине, вполне возможно получить идентификационный код? Т.е. он просто является в налоговую, говорит, что хочет открыть счет в банке таком-то и просит присвоить ему какой-либо идентификационный код?
В ответ на: 3. Да, для больницы понадобится страховка...
Да, в принципе, это не проблема. Ща бесплатная медицина только в теории.
В ответ на: А въехать он все-равно сможет не более, чем на 90 дней, после чего ему надо будет покинуть территорию страны и он сможет опять въехать на 90 дней. Нарушение визового режима влечет стать невъездным.
Я правильно понял, что даже для иностранца, даже кратковременно пребывающего в Украине, вполне возможно получить идентификационный код? Т.е. он просто является в налоговую, говорит, что хочет открыть счет в банке таком-то и просит присвоить ему какой-либо идентификационный код?
Да! Паспорт, заверенный перевод паспорта и там написать заяву! В Центральную налоговую Киева на Шолуденка 33/19. Дней 10 делают!