В ответ на: у нас по одному чп печать осталась, а книги смотрят выборочно даже в одной налоговой инспектора по разному их читают
Конечно выборочно, мне предлагали за 8к гривен "закрыть не глядя", поудивлялся и решил подождать, пусть еще года полтора полежит предпринимательство без деятельности потом закроюсь. Такой гемор это закрытие, только чтобы взять выписку о движениях по счету нужно в другой город ехать (в другом городе счет открыт), и там Аваль хочет за эту выписку то ли 300 то ли 400 грн.
В ответ на: И платить налог все эти три года. Я перешел на общую систему и не веду деятельность. Через три года можно закрыться, можно на единый вернуться.
В ответ на: Все было бы правильно, если бы не одно НО. Оставаясь СПД, нужно постоянно отслеживать новые законодательные веяния в этой области. Например, я не веду деятельности уже лет 5. Сдавал себе мирно отчеты-пустышки. До этого года. Когда грянули "покращення", про которые я был не в курсе, и не сдал пустышки. Это хорошо, что их потом отменили, а так бы попал на штраф на ровном месте. Кстати тоже интересно, из каких-таких денег я должен заплатить штраф, если СПД деятельности не ведет и соответственно не имеет никаких доходов?
А так все верно, действительно проще сдавать пустышки, чем закрываться по полной программе.
а я с 2007 года ничего не сдаю..никакой деятельности не веду... в свое время ироды заставили открывать спд, чтобы мне туда зарплату перечисляли...
В ответ на: чем то может грозить мне такой пофигизм?
По закону по факту 1 года не сданых отчетностей налоговая должна подать в суд на принудительное закрытие твоего СПД. Вопрос успешно решается без присутствия ответчика, так что просто потом получаешь (или не получаешь) письмо от суда и от регистратора, что мол "твое СПД переведено в статус _закрывается_". А дальше начинается самое интересное...
Регистратор сам получает это решение из суда и сам рассылает его по всем инстанциям - ка-то налоговая, сохстрах, пенсионный, и, кажется, банк (насчет последнего не уверен). Но прислать обратно свои ответы они, почему-то, не могут - так что если хочешь это дело таки закрыть "по-белому" - приходится ходить самому и собирать от них от всех справки и сносить их регистратору. Только по факту получения всех справок СПД получает статус "закрыто". Зачем так - х.з. - но в законе тоже таки именно так, по крайней мере что-то 3-4 года тому назад было когда я свой процесс проходил.
Отакэ. Насчет штрафов по поводу несвоевременной сдачи - не знаю, у меня насколько я помню ничего не было. Было что-то 17 гривен судебных издержек - что и было уплочено. Эту оплату приезжал какой-то дядька проверять, кстати.
В ответ на: А в пенсионный фонд платишь ежемесячно ничего?
Если нет доходов (ни копейки) зачем платить в "пенсионный"?
Только отчетность нулевую все равно подавать надо - пенсионный вроде как штраф начисляет автоматом, независимо от ведения или нет деятельности и наличия доходов.
viladrusis 08.01.2012 13:17 пишет: +1 не понятен вопрос, если ЧП на единоми доходов, оборотов нет, стоит ли платить ЕСВ и будут ли потом какие разборки если не платить?
я платил в прошлом году но т.к. уже полтора года подаю пустышки квартальные, решил не продлевать ЕН в этом году, автоматом перехожу на общую, надоело платить за воздух
viladrusis 08.01.2012 13:17 пишет: +1 не понятен вопрос, если ЧП на едином и доходов, оборотов нет, стоит ли платить ЕСВ и будут ли потом какие разборки если не платить?
Тут нет "стоит" или "не стоит" - тут есть "обязан" платить. Разборки: штрафы по факту недоимки в ПФ. Плюс штраф за неоформление отчета в ПФ. Кстати, в ПФ, насколько я помню, все равно отчет сдавать - даже на общей системе с "нулями".
Тут нет "стоит" или "не стоит" - тут есть "обязан" платить. Разборки: штрафы по факту недоимки в ПФ. Плюс штраф за неоформление отчета в ПФ. Кстати, в ПФ, насколько я помню, все равно отчет сдавать - даже на общей системе с "нулями".
Ну в ПФ я платил последние 1,5 года исправно.. а вот отчёты в ПФ ни разу не сдавал, большие там штрафы за это?
viladrusis 10.01.2012 20:27 пишет: а вот отчёты в ПФ ни разу не сдавал, большие там штрафы за это?
х.з. Когда завели эту фишку - обязательную сдачу отчетов в ПФ - штраф был насколько я помню 340 гривен за несдачу или несвоевременную сдачу. Это было года 3-4 тому назад.
ЗЫ: рекомендую прямо в свой ПФ позвонить и вежливо и аккуратно уточнить, что и как: там тоже люди работают, могут отнестись с пониманием. В крайнем случае будешь точно знать что и как и сколько должен и должен ли вообще.
viladrusis 10.01.2012 20:27 пишет: Ну в ПФ я платил последние 1,5 года исправно.. а вот отчёты в ПФ ни разу не сдавал, большие там штрафы за это?
Ситуация похожая была в том году. Пришел в ПФ узнать,что и как... штраф говорят,спорить не стал. Мне сами заполнили персонификацию, еще и выпуску дали о моих платежах в ПФ,а я им штраф. Через пару дней оплатил, занес корешок показать. Платил что-то около 150грн.
Fogol 11.01.2012 12:37 пишет: х.з. Когда завели эту фишку - обязательную сдачу отчетов в ПФ - штраф был насколько я помню 340 гривен за несдачу или несвоевременную сдачу. Это было года 3-4 тому назад.
Игорь 67 11.01.2012 19:22 пишет: Ситуация похожая была в том году. Пришел в ПФ узнать,что и как... штраф говорят,спорить не стал. Мне сами заполнили персонификацию, еще и выпуску дали о моих платежах в ПФ,а я им штраф. Через пару дней оплатил, занес корешок показать. Платил что-то около 150грн.
я когда в прошлом году сдавал, так меня по кабинетам начали футболить, на что я там какому-то ответсвенному лицу заявил: раз такая бюрократия, будет как в прошлом году (я тогда не здал и мне звонили, просили приехать сдать, а то там кого-то премии лишают, так они тогда сами все сделали, пока я ходил в банк штраф платить)- приеду через пол года и за 170 грн уже вы бегать будете... прониклись, помогли все заполнить и сдать
Как перейти с единого на общую систему? До этого был на едином, оборот за прошлый год - 0 На общей то вроде и платить ничего не нужно будет если нет оборота..
Камрады,подскажите! Ситуация такая: 22.12.11г подал заявление регистратору о прекращении предпр. деятельности (был ЕН несколько лет, а 11год на ОС без деятельности,физ.лицо), как объяснила регистратор при наступлении определенного срока (у меня 11 марта 12г) можно приходить и закрываться без всех этих справок из налоговой и ПФ. Еще в декабре зашел в налоговую и написал заяву на закрытие,там сказали,что позвонят. Когда сдавал отчет в ПФ,просил у них справку на закрытие - отказали,мотивируя тем,что нет справки из налоговой. Поскольку из налоговой не звонили и не писали,решил туда не ходить,дабы лишний раз не травмировать свою психику . Вродь все отчеты сдавал,по налогам задолженностей нет,по ПФ тоже. С надеждой,что упрощенный порядок таки на моей стороне, пришел сегодня к регистратору,отстоял, как дурак, почти 2 часа, а в результате - облом. Регистратор (Р): - где справки? Я - так по новому порядку можно без них? Р - нужны справки,налоговая запрещает нам закрывать без их справки. Я - а какже новое положение? Р - за мовчазною згодою сторін? Я - да. Р - (смотрит в комп) так вот тут налоговая прислала заперечення по вам, пришло в конце февраля 2012г. Кароч,ушеля не солоно хлебавши. Заехал в налоговую,но там инспектора нужного не оказалось на месте. Поясните как это так и законно ли все это? Все налоги и сборы оплачены,кредиторов нету,лично мне претензии никто не предъявлял. Еще.Я вообще думал,что этот принцип мовчазної згоди сторін применим только к юрлицам (вродь в законе только они упоминаются),а для физиков - три месяца, если претензий от кредиторов нету, то закрывают без вопросов. Стоит ли вообще идти в налоговою? А то еще нарвусь на проверку "по полной",может вообще на нее(налоговою) забить? Спс.за ранее всем откликнувшимся.