autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Проблемы с возвратом смартфона купил <12 дней в METRO (3/3)

Stor | подсевший на форум **
Re: Проблемы с возвратом смартфона купил <12 дней в METRO
[Re: Mangust] 29 августа 2011 в 14:32
В ответ на:

Пару лет назад заинтересовал меня там моб тел. Попросил проверить его ДО оплаты. На что мне ответили, что у них "торгивля для прохвесианалив"
С тех пор покупаю технику в других местах
зы: юрлица подают друг на друга в суд.

Незнаю, я брал ноут в Мэтро на Позняках и сразу предупредил что мне не нужны битые пиксели, поэтому предлагаю распечатывать коробки и смотреть каждый ноут пока не найдем без битых пикселей.

При мне вывезли три коробки, в первой же оказался ноут без битых пикселей который и был успешно куплен.
Кашпировский | старый писатель ***
[Re: митя-паровоз] 29 августа 2011 в 15:15
В ответ на:

В ответ на:

днем купили соски, дети их не хотят юзать, вложил в распечатанную упаковку и поехал в 10 вечера сдавать назад, метро в 2км от моего дома. Приняли

кондомы возвращать не приходилось?

вы будете смеятся, но приходилось! Год назад, летом, купил большую упаковку 12 шт. контекс в аптеке в не своем городе. Они были бракованные, я открыл 4 штуки и так назад вернул 4 открытых - 8 запечатаных. Деньги вернули, потому что я звонил в медком - компании импортеру и дистрибьютору, аптека была в курсе. С тех пор, эту марку не покупаю.
US-U-009 | ~~UT5URH~~ ***
[Re: julson] 29 августа 2011 в 17:46
Отдал на диагностику, жду вердикт, про сроки умолчали. В общем у меня сегодня бёздник, блин, всё работало отлично кроме телефонных звонков (даже в сервис центре продемонстрировал одним исходящим звонком, пере загрузился смарт) заявку оформил на хозяина карты...
Bananan | важничающий писатель *
[Re: Кашпировский] 29 августа 2011 в 18:21
В ответ на:

В ответ на:

кондомы возвращать не приходилось?

вы будете смеятся, но приходилось! Они были бракованные...

Сорри, просто рыдал
viladrusis | важничающий писатель *
[Re: US-U-009] 29 августа 2011 в 18:26
В ответ на:

В общем у меня сегодня бёздник, блин, всё работало отлично кроме телефонных звонков (даже в сервис центре продемонстрировал одним исходящим звонком, пере загрузился смарт) заявку оформил на хозяина карты...

Так а в чём тогда проблема, если в телефоне всё работает кроме звонков? Зачем тебе эти звонки вообще нужны.. Стоит разве из за этого всем голову морочить )))
Сорри, это стёб... с Днюхой, надеюсь всё разрулится в твою пользу
[Re: viladrusis] 29 августа 2011 в 18:35
Зачем мне карманный планшет, GPS навигатором с ПО Android, без мобильного телефона GSM или CDMA? Да и по дикой цене... Я бы и не мявкал если бы все работало как надо....
Вик | Достоевский ***
[Re: julson] 29 августа 2011 в 22:25
В ответ на:

В ответ на:

На СПД-ФО закон о ЗЗПП имхо не действует

зато действует гражданский кодекс
там в разделе договор купли-продажи есть аналогичные закону статьи
их действие распространяется на СДШников
от и весь фокус

увы...
взаимоотношения хозяйственных субъектов между собой (а таким и является ФОП) регулирует хозяйственный кодекс, а не гражданский...
и придумано это все именно для того, чтобы не подпадать под закон о защите прав потребителей...
от и весь фокус.
Bananan | важничающий писатель *
[Re: US-U-009] 29 августа 2011 в 22:26
В ответ на:

Зачем мне карманный планшет, GPS навигатором с ПО Android, без мобильного телефона GSM или CDMA? Да и по дикой цене... Я бы и не мявкал если бы все работало как надо....

Так оно ж тебе вроде за полцены досталось, так что - вот тебе половина функций и не мявкай.

С днюхой!
[Re: Bananan] 29 августа 2011 в 22:58
Спасибо...
[Re: Вик] 29 августа 2011 в 23:02
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

На СПД-ФО закон о ЗЗПП имхо не действует

зато действует гражданский кодекс
там в разделе договор купли-продажи есть аналогичные закону статьи
их действие распространяется на СДШников
от и весь фокус

увы...
взаимоотношения хозяйственных субъектов между собой (а таким и является ФОП) регулирует хозяйственный кодекс, а не гражданский...
и придумано это все именно для того, чтобы не подпадать под закон о защите прав потребителей...
от и весь фокус.

Вик спасибо, мне уже более чем понятно, единственное терпение.
И это, с сообщеницем, у вас в моем топике засвитило 6666 ))))
julson | IesuiT *
[Re: Вик] 30 августа 2011 в 10:31
В ответ на:

увы...

что? не рассказуйте больше нигде и никому такую глупость, а то засмеют
Dwel | старый писатель ****
[Re: julson] 30 августа 2011 в 15:43
Поздно

Взято из ГКУ:

"Стаття 2. Учасники цивільних відносин

1. Учасниками цивільних відносин є фізичні особи та юридичні особи (далі - особи).

2. Учасниками цивільних відносин є: держава Україна, Автономна Республіка Крим, територіальні громади, іноземні держави та інші суб'єкти публічного права.
"
Вик | Достоевский ***
[Re: Dwel] 30 августа 2011 в 21:04
да-да... все вокруг умные, только юристы Метро дураки...

"Стаття 2. Учасники цивільних відносин
1. Учасниками цивільних відносин є фізичні особи та юридичні особи (далі - особи).

Правильно. ГКУ регулирует отношения физлиц между собой и с юрлицами. Предъявляя претензии к продавцу (ФОП, ООО или т.п.) гражданин будет руководствоваться (а они перед ним отвечать) на основании норм ГКУ.

Но взаимоотношения между собой юрлица (все те же ФОП ,ООО, АО и т.п.) будут строить на основании норм ХКУ и решать споры через хозяйственный суд.

Статья 51. ГКУ
Применение к предпринимательской деятельности физического лица нормативно-правовых актов, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц
1. К предпринимательской деятельности физического лиц применяются нормативно-правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц, если другое не установлено законом или не вытекает из сути отношений.

далее обращаемся к специальному закону о зашите прав потребителя, которым и регулируются отношения продавцов (юрлиц) и покупателей (физлиц)
22) споживач - фізична особа, яка придбаває, замовляє, використовує або має намір придбати чи замовити продукцію для особистих потреб, безпосередньо не пов'язаних з підприємницькою діяльністю або виконанням обов'язків найманого працівника;

п. 1 постанови Пленуму Верховного Суду України «Про практику розгляду цивільних справ за позовами про захист прав споживачів» № 5 від 12 квітня 1996 р.
- дія Закону не поширюється на випадки придбання товарів, користування послугами громадянином лише для підприємницької діяльності або підприємствами, установами, організаціями.

дальше читаем правила торговли Метро:
Клієнтами центрів оптової торгівлі "МЕТРО Кеш енд Кері" можуть бути лише юридичні особи або фізичні особи, які є суб’єктами підприємницької діяльності (СПД ).
11. У випадку виявлення недоліків товару на гарантії, "МЕТРО Кеш енд Кері" (або спочатку виробник чи уповноважений сервісний центр, у разі наявності відповідних гарантій та згідно інструкцій "МЕТРО Кеш енд Кері" ), здійснить, виправлення недоліків чи заміну товару, а у разі, якщо виправити недоліки чи замінити товар неможливо, ціну товару може бути зменшено, або повернено гроші за товар...
Правила обмена товара:
ТОВ «МЕТРО Кеш енд Кері Україна» здійснює продаж товарів на оптових умовах клієнтам, які є суб’єктами підприємницької діяльності (не приватними особами-споживачами).
...
Дефектні товари, щодо яких встановлено гарантійний строк, обслуговуються в гарантійних майстернях, адреси яких вказані в гарантійних талонах. Повернення таких товарів можливе лише:
- протягом гарантійного строку за умови наявності висновку гарантійної майстерні про те, що товар має дефект, усунення якого є недоцільним або неможливим;
- при наявності висновку незалежної експертизи про невідповідність товару показникам якості.

и напоследок:
“Вирішуючи питання про характер правовідносин між споживачем та продавцем (виготівником, виконавцем), про наявність підстав і умов їх виникнення, про права і обов'язки сторін, суд має виходити як із норм Закону (Закону України “Про захист прав споживачів”- Б.К.) і прийнятих згідно з ним актів законодавства, так і з відповідних норм Цивільного кодексу України (далі - ЦК) та іншого законодавства, що регулюють ті ж питання і не суперечать Закону.”
Постанова, Пленум Верховного Суду України, від 12.04.1996, № 5 "Про практику розгляду цивільних справ за позовами про захист прав споживачів". (с)

т.е. ГКУ можно применять в вопросах защиты прав потребителя, в границах не противоречащих специальному закону (ЗЗПП).
vladimir.ua | СуперСтар **
[Re: Вик] 1 сентября 2011 в 20:43
за доклад
[Re: vladimir.ua] 1 сентября 2011 в 22:35
Ого, дискуссия у вас тут в общем телефон просто перепрошили неизвестив меня в телефонном режиме про окончание ремонта телефона. поставили новую прошивку, глючит изредко компас и индикатор магнитного поля.
[Re: US-U-009] 1 сентября 2011 в 22:48
а сильные и талантлевые люди в хозяйственных делех действительно редкость, за что отдельное спасибо камраду из Житомира...
спасибо всем за поддержку, буду мониторить топик )))))))
julson | IesuiT *
[Re: Вик] 2 сентября 2011 в 10:25
Вик, то что вы написали оно конечно звучит, но не более чем
договорные отношения, в том числе и договора купли-продажи между спд и юр лицом регулируются главой ЦК
даже времени и желания нет это опровергать
написать вот так красиво если надо можно что угодно и любую норму за уши притянуть
но с 2004 года вся судебная практика применяет цк к этим правоотношениям
обратной практики нет, почему? выше была приведена цитата с ЦК
обязательства, заключение и расторжение договоров между юр. лицами регулируются нормами цк!!!!!!!!!!!!!!!! точка
если сомневаетесь, вот пройдитесь по самым первым попавшимся решениям..
http://reyestr.court.gov.ua/Search?sort=True
ну да, гражданский кодекс тока для граждан, блин смешней еще не слышала за всю жизнь
Вик | Достоевский ***
[Re: julson] 5 сентября 2011 в 01:27
В ответ на:

Вик, то что вы написали оно конечно звучит, но не более чем
договорные отношения, в том числе и договора купли-продажи между спд и юр лицом регулируются главой ЦК
даже времени и желания нет это опровергать
написать вот так красиво если надо можно что угодно и любую норму за уши притянуть
но с 2004 года вся судебная практика применяет цк к этим правоотношениям
обратной практики нет, почему? выше была приведена цитата с ЦК
обязательства, заключение и расторжение договоров между юр. лицами регулируются нормами цк!!!!!!!!!!!!!!!! точка
...
ну да, гражданский кодекс тока для граждан, блин смешней еще не слышала за всю жизнь

В ГК действительно есть нормы регулирующие договорные отношения, но в теме затронут вопрос не вообще о договорах (и чем они регулируются), а конкретно вопросы касающиеся применения норм защиты прав потребителя к покупателю-СПД и продавцу-юрлицу (Метро). Т.е. важно не вообще, применяются ли нормы ГК юрлицами при решении каких то споров, а конкретно практика предъявлений претензии по качеству продукции при оптовых покупках одним юрлицом у другого юрлица (читайте правила Метро). И в этом контексте СПД (как юрлицо), согласно вышеприведенных норм, лишен упрощенных прав рядового потребителя (на обмен или возврат) описанных в ЗЗПП и ГК, но зато действительно взаимотношения СПД и Метро являются договорными (условия договора оглашены в правилах торговли Метро). Но согласно публичных условий продажи предложенных продавцом, оптовая торговля юрлицу и СПД (и соответственно споры и претензии по качеству продукции, согласно теме которую мы обсуждаем) будут скорее всего регулироваться нормами 30-й главы Хозяйственного кодекса.
СПД как субъект права - не является "потребителем" в контексте законов о защите прав граждан.
Даже времени и желания нет это Вам доказывать. Это же элементарные истины.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Проблемы с возвратом смартфона купил <12 дней в METRO (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 48 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6519