autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Сдать в аренду авто, как правильно оформить юридически?

Oxi | энтузиаст ***
30 августа 2011 в 11:55
Так сложилась ситуация, что у меня есть автомобиль отца, умершего два года назад. Никаких документов кроме техпаспорта у меня на него нет. В техпаспорт я не вписана. Автомобиль в залоге у банка, но не в аресте.
Автомобиль стоял два года без движения, но сейчас в связи с новыми правилами, у меня возникли несколько вопросов, была бы Вам очень благодарна за помощь!
И так:
1. я теперь теоретически могу на нем ездить, имея техпаспорт и если я его застрахую по ГО?
2. могу ли я сдать такой автомобиль в аренду?
3. если да, то как мне юридически оформить передачу и как обезопасить себя от таких случаев как ДТП арендатора или например он вообще куда-то пропадет на ней?
4. насколько я понимаю, КАСКО я оформить на это авто не могу, так как будут проблемы с выплатой, так как авто мне не принадлежит фактически?
@Vik | V.I.P ***
Re: Сдать в аренду авто, как правильно оформить юридически?
[Re: Oxi] 30 августа 2011 в 11:58
В ответ на:

1. я теперь теоретически могу на нем ездить, имея техпаспорт и если я его застрахую по ГО?

да
В ответ на:

2. могу ли я сдать такой автомобиль в аренду?

сдать в аренду может владелец, что и прописывается в договоре.
BorisB | гроза таксистов * Модератор
[Re: Oxi] 30 августа 2011 в 13:28
А переоформить на себя, как наследство?
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Oxi] 30 августа 2011 в 13:43
Сдать в аренду= выбросить.Ни машины не будет,ни денег.И ни одна страховка не спасет.Продай,если не нужна.Или ездь сама.
Oxi | энтузиаст ***
[Re: BorisB] 30 августа 2011 в 14:16
Машина в кредите. Банк после смерти отца отказался принимать машину в качестве погашения кредита. Я написала отказ о вступлении в наследство. За два с половиной года банк не объявлялся, машина в базе ареста не значится. Причин я не знаю и даже не представляю..
Так что оформить на себя или продать машину я не могу..
А она просто стоит уже более двух лет. Я очень опасаюсь, что как минимум ее могут угнать, а кроме того, простой машине тоже не очч полезен.
Igor85 | патриарх ***
[Re: Oxi] 30 августа 2011 в 14:28
Продай на запчасти - так будет выгоднее всего. Исковая давность 3 года, на нее еще могут наложить арест. Если же просто покататься, то есть небольшая вероятность что авто может попасть на штрафплощадку (ДТП, неправильная парковка, хитро гайци, которым покажется запах алкоголя и т.д.). Оттуда ты ее уже не заберешь. А так получишь деньги, немного доложишь и купишь себе нормальное авто.
Oxi | энтузиаст ***
[Re: Igor85] 30 августа 2011 в 14:45
Я консультировалась с юристами - согласно Гражданскому кодексу, Статья 1281:
4. Если кредитор наследодателя не знал или не мог знать об открытии наследства (хотя мы банку сообщали и даже копию свидетельсвта о смерти давали, но у меня об этом факте нет никаких бумаг на руках.. надо было отправлять по почте..), он имеет право предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течении одного года с момента наступления срока требования.

Я вот совсем не понимаю этого пункта, хотя юристы банка утверждают, что наступление срока требования это не дата открытия дела о наследстве, а окончание действия кредитного договора наследодателся с банком. Так как кредит отец оформлял до 2014 года, то по идее банк еще может выставить требование 96-летнему дедушке, который вступил в наследство "по закону", так как проживал с умершим на одной территории полгода до смерти и не написал отказ о вступлении в наследство.
Только по этим причинам я не отдала еще машину на разборку, а храню ее. Так как банк вроде как может заявить еще свои права.
Igor85 | патриарх ***
[Re: Oxi] 30 августа 2011 в 15:01
Вступление в наследство по закону тоже оформляется документально. Этого сделано не было. Если вы о 96 летнем дедушке банку сами ничего не скажите, то он об этом никогда не узнает.

А если у 96 летнего дедушки еще и нет имущества, то можете вообще не заморачиваться и смело сдавать авто на разборку. Дедушке никто ничего не сделает.

Если имущество на дедушке есть, то переоформляете на родственников (его все равно скоро придется переоформлять, у дедушки уже возраст преклонный). А авто сдаете на разборку. В этом случае дедушке тоже никто ничего не сделает.
BorisB | гроза таксистов * Модератор
[Re: Oxi] 30 августа 2011 в 18:43
В ответ на:

на одной территории полгода до смерти и не написал отказ о вступлении в наследство.

вот на дедушку и можете авто оформить, а потом в аренду сдавать.
Igor85 | патриарх ***
[Re: BorisB] 30 августа 2011 в 20:23
Там наверняка сумма кредита больше чем стоимость того авто. Иначе бы ТС сам вступил в наследство, а не писал бы отказ. Ведь наследник получает как право на авто, так и обязательство выплатить кредит.
Skyratov | СуперСтар **
[Re: Oxi] 31 августа 2011 в 11:34
парко-место во дворе занимает ?:)
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 52 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6762