Мама моя делала: на 1л банку: маринад 3 ложки ст. уксуса(9%), 1 л воды, 350 г сахара, 260 г соли(+6 горошен черного перца и пару лаврушек, 1 зонтик укропа). Помидоры залить вскипяченным маринадом. Поставить к верхупопой, закутать покрывалом. Хранить в темной кладовке
Спасибо, передам Ну лично я такие помидоры не люблю(как и соленые или моченые ..как их там обозвать))) Ну и в школе еще на уроках ботаники запомнила что все плоды(зеленые) рода пасленовых ядовитые (потом учительница нам рассказала историю почему картоха была "проклята" невежественными крестьянами(это при Петре, когда ее только к нам завезли). Помидор как раз из этого рода. Но, как видим, при обработке наверно не настолько ядовитые Еще мама делала какой-то салат из таких же зелоных помидор. Там еще был лук полукольцами, перец болгарский, морковка и подсолнечное масло. Но я его тоже не любила
В ответ на: Еще мама делала какой-то салат из таких же зелоных помидор. Там еще был лук полукольцами, перец болгарский, морковка и подсолнечное масло. Но я его тоже не любила
Мийко,ты не в теме,салатег мегазачЬотная весчь,для меня спецом закрывают,а жена тоже,фе высказывает
В ответ на: Мама моя делала: на 1л банку: маринад 3 ложки ст. уксуса(9%), 1 л воды, 350 г сахара, 260 г соли(+6 горошен черного перца и пару лаврушек, 1 зонтик укропа). Помидоры залить вскипяченным маринадом. Поставить к верхупопой, закутать покрывалом. Хранить в темной кладовке
В ответ на: Мама моя делала: на 1л банку: маринад 3 ложки ст. уксуса(9%), 1 л воды, 350 г сахара, 260 г соли(+6 горошен черного перца и пару лаврушек, 1 зонтик укропа). Помидоры залить вскипяченным маринадом. Поставить к верхупопой, закутать покрывалом. Хранить в темной кладовке
мне кажется, что однократного залива будет недостаточно для стабильного хранения. грубо оценю максимальную температуру внетре каждого помидора в +\-40 градусов. заливал бы по меньшей мере дважды.
В ответ на: дык жрали-то они семена картохи, которые сверьху растут, ака мини-помидорчики.
Во. А картоха - род пасленовых(помидорчики тоже, ага)))потому помидорчики зеленые ядовитые Зы Я записывала рецепт из маминой старой записной книжки. А как она пастеризовала(один или два раза)не знаю конечно для верности можно и дважды заливать маринадом, но тогда нужно учесть что он выкипит и его будет уже недостаточно. Соответственно воды для маринада нужно немного больше)))
В ответ на: мне кажется, что однократного залива будет недостаточно для стабильного хранения. грубо оценю максимальную температуру внетре каждого помидора в +\-40 градусов. заливал бы по меньшей мере дважды.
Это чтобы при закатывании температура продукта (рассол+помидорки) в банке была не меньше 80-ти градусов? Спрашиваю для ликбеза
определённой температуры не знаю, но ваще-то классическая схема маринования чего-либо предполагает троекратное заливание, два раза кипятком, токо третий -- маринадом.
Сегодня переспросила на счет пропорций Таки расчет на три литровые банки (и закрывала дважды заливая т.е. один раз залить, 20минут стоят с закрытыми крышками. Слить, закипятить и повторно залить+закатать)