Забыл и добавлю. Есть нюанс. При оформлении Шенгенских виз все таки разрешение от родителей в посольствах требуют. Но для пересечения границы разрешение не нужно.
Ребенок следует с сам, с одним из родителей, с обоими ? Если третий вариант, то не нужно, если два первых, я бы перестраховался. Сегодня узнаю у товарища, у него сын часто мотался в возрасте до 18 ти лет в Молдову с одним из родителей. Вроде каждый раз делали разрешение.
В ответ на: Ребенок следует с сам, с одним из родителей, с обоими ? Если третий вариант, то не нужно, если два первых, я бы перестраховался. Сегодня узнаю у товарища, у него сын часто мотался в возрасте до 18 ти лет в Молдову с одним из родителей. Вроде каждый раз делали разрешение.
да, если с обоими родителями, то понятно, что не нужно, но у нас сам
В ответ на: Забыл и добавлю. Есть нюанс. При оформлении Шенгенских виз все таки разрешение от родителей в посольствах требуют. Но для пересечения границы разрешение не нужно.
таки нужно.. ну тогда все равно где требуют пасибки
В ответ на: до 18-ти? странно, паспорт то у него уже есть..
вот если загранпаспорт сделать - то не нужно будет. проездной документ не предусматривает самостоятельных путешествий, только с родителями или опекунами. кстати, если делать загранпаспорт до 18 лет, то нужно такое же заявление в овир от обоих родителей, что они не возражают против выдачи загранпаспорта ребенку.
В ответ на: кстати, если делать загранпаспорт до 18 лет, то нужно такое же заявление в овир от обоих родителей, что они не возражают против выдачи загранпаспорта ребенку.
В ответ на: до 18-ти? странно, паспорт то у него уже есть..
\проездной документ не предусматривает самостоятельных путешествий, только с родителями или опекунами.
позволю себе не согласиться. у меня сыну 17 лет. С 16 лет имея детский проездной документ свободно пересекает границу Украины без опекунов и и родителей. Последний раз, например, 3 недели назад. Другой вопрос, что что для получения шенгенской визы ему потребовалось в посольство предьявить нотариально заверенное заявление, но на границе и за ее пределами его никто не спрашивает.