autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

упала дальность приема СБ

PetyaKomo | Супер писатель! **
3 сентября 2011 в 12:51
Вобщем ловило не плохо до поры пока я не решил протянуть провод по скрытым полостям в авто чтобы не валялся на полу.

Чтобы протянуть провод пришлось его отпаять от шайбы которая прикручиваеться к антенне.
и так как провод там был немного потертый я отрезал см 10-15.
(После припайки провод прозванивал, все ок)

антенна примерно метровая установлена на креплении к водостоку.

вот последний раз ехал и заметил что дальность примерно до 2х км, это очень мало((
где мог зделать ошибку? неужели из-за того что провод немного укоротил?
Re: упала дальность приема СБ
[Re: PetyaKomo] 3 сентября 2011 в 12:55
На днях ехал за дальнобоем и тот разговаривал с собеседником, так дальнобоя слышал а собеседника его нет.
у дальнобоя антенна примерно 1.5-1.8 установленна на крыше. При етом мотылялась по всей крыше чуть ои не паролельно к крыше..
[Re: PetyaKomo] 5 сентября 2011 в 19:48
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: PetyaKomo] 5 сентября 2011 в 22:38
В ответ на:

Анализатором антенну надо померить и все будет ясно.
Без замеров трудно что то сказать
CodeGrinder | читатель
[Re: KVJ] 6 сентября 2011 в 08:10
Внесу свои 5 копеек.

Обрезка кабеля повлиять не должна ИМХО. Значит, проблема возникла после прокладки кабеля или заделки разьема. КСВ померить бы.
Мне пришло в голову два варианта:
1. На вновь проложенный кабель наводится помеха и "давит" полезный сигнал.
2. В результате заделки разьема было допущена ошибка.

Нужно смотреть КСВ.
napalm | старожил *****
[Re: CodeGrinder] 6 сентября 2011 в 19:16
Подтверждаю, что без прибора можно долго тыкаться.

Как-то наблюдал картину, как очень незначительные перекладки кабеля (в пределах 10 см.) меняли КСВ от 1.5 до 4.
Каких-то явных источников влияния рядом не находилось, как и логически выводимых объяснений данному явлению.
Так-что, только прибор.
nivus | опытный писатель ***
[Re: napalm] 6 сентября 2011 в 19:44
Логически выводимое умозаключение в данном случае очень простое: ваш кабель полный хлам.Если КСВ зависит от формы выкладки и места прокладки - ФтоппКУ!!!!
harvest | энтузиаст *
[Re: PetyaKomo] 6 сентября 2011 в 21:14
когдато в середине 90х была у меня ант. ЛЕММ1700 на магните и драгон 485.КСВ был 1.4 . купил я усилок 747 а кабеля не было. Отрезал я от родной антенны буквально 20 см. на переходник TRX-PA и сразу ксв ушел за двойку и выше.Так я узнал ,что длина кабеля влияет и очень заметно.
Змінено harvest (21:15 06/09/2011)
VIC | энтузиаст *****
[Re: nivus] 6 сентября 2011 в 22:38
В ответ на:

Если КСВ зависит от формы выкладки и места прокладки - ФтоппКУ!!!!

плюс
[Re: VIC] 6 сентября 2011 в 23:53
всем спасибо за ответ, будет времья заеду на проверку КСВ.

еще один вопросик. вот то что для магниток знаю что критично чтоб длинна кабеля была строго 4м.

а вот если антенна установлена на кронштейне на водостоке и имеет массу. можно ли длинну кабеля укоротить примерно до 2.5м? (естественно с последующей настройкой антены)
Не скажеться ли это на качестве приема-передачи?

Потому что 4м слишком много для меня, так как антенна установлена над средней стойкой и при прокладке провода пришлось делать большой обход по салону чтобы не скручивать провод в одном месте.
nivus | опытный писатель ***
[Re: PetyaKomo] 6 сентября 2011 в 23:59
В ответ на:

еще один вопросик. вот то что для магниток знаю что критично чтоб длинна кабеля была строго 4м.

3.62 и не больше 2х сантиметров в любую сторону.увеличивать можно кратно этой длинне и только.проверил на своей шкуре ещё 4 года назад.
[Re: nivus] 8 сентября 2011 в 22:57
К какому радио мастеру или человеку знаещему толк в СБ в Киеве посоветуете подьехать померять КСВ и решить проблемму дальности приема?
[Re: PetyaKomo] 11 сентября 2011 в 22:50
Сегодня разобрал антенну и увидел на верхних витках катушки кажеться начала облазить изоляция проволоки.

Похоже это и было причиной небольшой дальности приема.
Подскажите плс. к кому можно обратиться чтобы перемотать катушку
niknik2 | приверженец *
[Re: PetyaKomo] 12 сентября 2011 в 08:05
Катушку можно перемотать самому. Посчитать витки,определить диаметр провода,фотография внешнего вида есть,по ней делаем точную копию. Но КСВ наверное измерять придется. Если такой вариант не устраивает,то за "жулянским" мостом(в сторону Житомира)примерно в километре, есть озеро возле его ГСК в нем мастерская по ремонту Си-Би станций,увидишь по антеной мачте. Можно на 15канале вызывать"Озеро" (это их позывной) если ответит то договариватся с ним. Где то ,давно, на форуме был и тел.
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2781