У меня сосед водовку делает, без дрожжевую)) - на пшничке проросшей, насколько я "не пьюшший" - но на его день рождения не могу отказаться от домашней ...да на малинке ...чистый мёд(с) Если хлебушек такой вкусён да полезен - у меня есть кого "присадить" на идею! закормят внука!
имхо Рецепт хлеба представленный в ролике получается дрожжевым Солод(проросшая пшеница и рожь)+мука+сахар, влага+тепло и время=брожение(дрожжевой грибок делает свое дело)))) Энергозатратнее. Единственное преимущество - проростки пшеницы и ячменя ужасно полезные(клетчатка). Зы На три большие булки хлеба используется одна чайная ложка дрожжей. Опарный метод выпечки хлебушка.
Во вред дрожжевого не верю. Закваска спонтанного брожения имеет "отфонарный", варьирующийся комплект микроорганизмов и дрожжи в том числе. Магазинные дрожжи не имеют посторонних примесей в своем составе. Но тут кроется еще одна особенность: магазинные дрожжи (как раз из-за отсутствия посторонних микроорганизмов)требуют уменьшения дозировки (в ряде случаев).
Есть сорта хлеба, которые невозможно приготовить без закваски. Но называть хлеб на закваске бездрожжевым, ИМХО совсем неправильно, потому что дрожжи там содержатся. Другое дело, что штамм "диких" дрожжей в закваске не очень-то предсказуем.
ЗЫ. Закваска у меня живет, используется. Дрожжами тоже пользуюсь (предпочитаю свежие прессованные).
девченки, ничего не понял, но понял что дрожжевой всетаки есть можно!
В ответ на:
Единственное преимущество - проростки пшеницы и ячменя ужасно полезные(клетчатка).
...а что с ними вкусненького, но не сильно сложного, можно сделать?
Это смотря в каком виде пророщенное зерно. Если свежее - то это в салаты, если свежее и высушеное - то смолоть и в хлебушек. Кстати, солод - это продукт из пророщеных зерен, как использовать солод в хлебопечении - рекомендую начать с ветки "Провереные рецепты для хлебопечек".
ЗЫ. В хлеб для увелиечния количества клетчатки можно и отруби добавлять