autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДіти

Ребёнок не умеет проигрывать... что делать?

Baton | энтузиаст ***
7 сентября 2011 в 17:36
Суть проблемы: 8-летняя девочка до слёз расстраивается, если проигрывает (в шашки, карты, настольные игры и т.п.). Причём если играет с доброжелательно настроенными людьми: родителями или бабушками-дедушками. Когда была в лагере, играла с подругами - там всё было нормально. И в школе расстраивается, если не может быстро ответить на вопрос (чаще всего с математикой), хотя учится практически на отлично.
Раньше ещё любила выступать на сцене: танцы, спартакиады, а сейчас избегает конкурсов. Видно, уже подсознательно боится проигрыша.
Собственно вопрос: как своевременно помочь? Вроде и стараемся не делать проблему из единичных промахов, и объясняем, что один проигрыш или неправильный ответ - это не смертельно. Но помогает ненадолго, потом опять слёзы, расстройства...
Кто как боролся с этим? Планировать визит к психологу?
tempest | Тяжелая артиллерия ***
Re: Ребёнок не умеет проигрывать... что делать?
[Re: Baton] 7 сентября 2011 в 20:49
В ответ на:

Собственно вопрос: как своевременно помочь? Вроде и стараемся не делать проблему из единичных промахов, и объясняем, что один проигрыш или неправильный ответ - это не смертельно. Но помогает ненадолго, потом опять слёзы, расстройства...
Кто как боролся с этим? Планировать визит к психологу?

Давайте начнем с главного вопроса. Вы изначально ее ориентируете на то, что она должна быть лучше всех? Вам важны ее оценки или знания?
Меня как бы сильно смущает ваше определение этих ситуаций. Проигрыш, промах, неправильный ответ... сильно смахивает на то, что имеет место какой-то перфекционизм.
Valerievna | Та самая **
[Re: Baton] 8 сентября 2011 в 13:31
Проблема серьёзная. Она будет мешать девочке в жизни всегда и везде.
В учёбе, работе, личной жизни, любой самореализации.
Да, я советую обратиться к психологу. Заодно и вас, как родителей, научит как перестать прививать ребёнку этот перфекционизм.
круиз | V.I.P **
[Re: Valerievna] 8 сентября 2011 в 13:39
В ответ на:

Проблема серьёзная. Она будет мешать девочке в жизни всегда и везде.
В учёбе, работе, личной жизни, любой самореализации.
Да, я советую обратиться к психологу. Заодно и вас, как родителей, научит как перестать прививать ребёнку этот перфекционизм.

это не проблема.многие дети так расстраиваются.мой тоже если проигрывает у меня то злится,раньше мог заплакать,обидеться.какие ещё психологи.взрослые тоже расстраиваются по мелочам и плачут.
Valerievna | Та самая **
[Re: круиз] 8 сентября 2011 в 13:42
Мой тоже иногда расстраивался, когда проигрывал.
Иногда и сейчас расстраивается.
Ничего общего.
Asstra | Достоевский **
[Re: Baton] 8 сентября 2011 в 13:44
пройдет
круиз | V.I.P **
[Re: Baton] 8 сентября 2011 в 13:45
нет никакой проблемы.это нормальная реакция ребёнка,когда ребёнок проигрывает у близких людей.не акцинтируйте внимание.дело не в страхе проиграть.со временем опять будет выступать и побеждать.
Baton | энтузиаст ***
[Re: круиз] 8 сентября 2011 в 13:53
В ответ на:

нет никакой проблемы.это нормальная реакция ребёнка

Спасибо, надеемся на это. Просто хочется не упустить момент, если нужно реагировать.
Baton | энтузиаст ***
[Re: tempest] 8 сентября 2011 в 13:59
В ответ на:

Вы изначально ее ориентируете на то, что она должна быть лучше всех? Вам важны ее оценки или знания?

Нет, не ориентируем. По граблям уже, слава богу, намаршировались. Наоборот, пытаемся "сбить" остроту момента.
Я думаю, здесь проблема глубже: ребёнку с детства всё легко давалось, все в окружении ставили её в пример и особых усилий для этого не требовалось. Сейчас задачи усложняются, уровень "фона" подрос (из обычного садика на окраине перешла в хорошую школу в центре, основная масса учеников сильная). Т.е., видимо, ребёнок уже успел сам привыкнуть к себе как к "чемпиону", а не тут-то было... Диссонанс-с: "как это так, я - отличница, и вдруг чего-то не знаю, ааа... "
Подозреваю, что дело ещё и в учителе старой закалки. Они любят оценочные суждения.
Змінено Baton (14:03 08/09/2011)
Baton | энтузиаст ***
[Re: tempest] 8 сентября 2011 в 14:06
В ответ на:

Меня как бы сильно смущает ваше определение этих ситуаций. Проигрыш, промах, неправильный ответ... сильно смахивает на то, что имеет место какой-то перфекционизм.

Я здесь имел в виду прямое значение слов: проигрыш в шашки, неправильный ответ на уроке и т.д. Не знаю, как это назвать по-другому
круиз | V.I.P **
[Re: Baton] 8 сентября 2011 в 14:33
В ответ на:

В ответ на:

нет никакой проблемы.это нормальная реакция ребёнка

Спасибо, надеемся на это. Просто хочется не упустить момент, если нужно реагировать.

не заморачивайтесь.есть такое выражение-меньше дуйте в ребёнку.
Autoua.netФорумДіти

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 32 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1866