autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
SAP | Достоевский *
ЧП ЕН задолженность
9 сентября 2011 в 10:01
Позвонили из налоговой, говорят вот такая фигня надо разобраться, приходите обязательно.
Прихожу, выясняется ситуация следующая:
Декабрь 2010. Надо получать свидетельство плательщика ЕН на след год. Для этого надо заплатить ЕН за январь 2011, который составляет 200 грн.
Оплачиваю, получаю свидетельство плательщика ЕН.
Приходит январь и "вдруг" оказывается что ставка ЕН составляет 86 грн, а совсем не 200.
Ну я справедливо решил что излишки пойдут на оплату ЕН за февраль и частично март, доплатил за 1й квартал сколько-то там грн и забыл.
Дык от. По версии налоговой, я должен был таки заплатить по 200 грн за январь и февраль месяцы.
И вот получается у меня задолженность. На которую накапали "проценты" ужо под 600 грн.
Вопрос.
насколько правомочна точка зрения налоговой? Можно ли с ними пободаться, или сразу в морг? Насколько правомочно утаивание факта задолженности на протяжении полугода?
Вопрос 2.
Можно ли общаться с ними исключительно в письменном виде, ибо ездить в это гнойное заведение и тратить свое время на их бюрократизм у меня нет ни малейшего желания.
deleted | Анонім
Re: ЧП ЕН задолженность
[Re: SAP] 9 сентября 2011 в 10:53
В ответ на:

Ну я справедливо решил что излишки пойдут на оплату ЕН за февраль и частично март,

вони не йдуть автоматично, там замутили схему що без заяв ті гроші нікуди не виколупаєш. все в кращих традиціях

В ответ на:

И вот получается у меня задолженность. На которую накапали "проценты" ужо под 600 грн

може вийде довести що заборгованість в тебе не з початку року, а наприклад ти у 2му кварталі платив за перший і частково за другий і так далі
але це така, стрьомна тема

В ответ на:

насколько правомочна точка зрения налоговой? Можно ли с ними пободаться, или сразу в морг? Насколько правомочно утаивание факта задолженности на протяжении полугода?

ну про борг ти міг взагалі дізнатись у кінці року...
теоретично, ти правий, але я сумніваюсь що є норма по якій вони були повинні ті "зайві" гроші перерахувати... імхо якщо дійде до суду, шанси 50/50

а можна і вирішити як я писав вище, інспектора "вмовити" що то ти так хитро сплачуєш, і це борг з вересня (там пеня менша у рази)
SAP | Достоевский *
[Re: ] 9 сентября 2011 в 11:15
В ответ на:

а можна і вирішити як я писав вище, інспектора "вмовити" що то ти так хитро сплачуєш, і це борг з вересня (там пеня менша у рази)

Они там меня достали до белого каления. Просить и уговаривать я 100% не буду. Да и если бы по нормальному отнеслись - я бы заплатил и забыл. Просто зло берет за потерянное время и потраченные нервы.
Эмиль | СуперСтар **
[Re: SAP] 9 сентября 2011 в 19:43
В ответ на:

В ответ на:

Они там меня достали до белого каления. Просить и уговаривать я 100% не буду. Да и если бы по нормальному отнеслись - я бы заплатил и забыл. Просто зло берет за потерянное время и потраченные нервы.

Боюсь, что если не договоришься. зла и потерянного времени будет еще больше...
deleted | Анонім
[Re: SAP] 9 сентября 2011 в 22:21
В ответ на:

В ответ на:

ну теоретично можеш посудитися, але часу це забере точно не менше.
SAP | Достоевский *
[Re: ] 10 сентября 2011 в 13:13
В ответ на:

ну теоретично можеш посудитися, але часу це забере точно не менше.

Можы подскажишь линку на активный форум бухгалтеров/юристов, где могут более подробно помочь, ну типа как тут в ветке про законодательство помогают с околоавтомобильными вопросами.
4127856 | Анонім
[Re: SAP] 10 сентября 2011 в 14:09
набери в гугле форум частного предпринимателя там сразу найдеш
SAP | Достоевский *
[Re: SAP] 10 сентября 2011 в 18:34
Усиленно гугление выдало от ету статью:
http://www.prostobiz.ua/biznes/gosreguli...ekonomim_s_umom
в которой написаны конкретные пункты законодательства.
Полез читать их:
В ответ на:

повернення сум єдиного податку та фіксованого податку, які були сплачені до 1 січня 2011 року помилково або надміру, а також зарахування сум погашення податкового боргу, що сформувався станом на 31 грудня 2010 року, здійснюються у встановленому порядку з урахуванням цього підрозділу;

Что означает выделенное и где искать документ, в котором этот установленный порядок описан?
4127856 | Анонім
[Re: SAP] 11 сентября 2011 в 10:38
я что то не пойму чп платило январь и февраль по 200гр чего вы не платили не ясно сами себе гемор сделали
SAP | Достоевский *
[Re: ] 11 сентября 2011 в 13:27
В ответ на:

я что то не пойму чп платило январь и февраль по 200гр чего вы не платили не ясно сами себе гемор сделали

потому что в законе написано платить по 86 грн.
Я выше писал, вопрос не в деньгах. Достали. Хочу их крови.
4127856 | Анонім
[Re: SAP] 11 сентября 2011 в 19:38
В налоговой в то время ясно сказали январь и февраль платить по старому 200гр не было еще раздельных счетов в казначействе тогда
Stor | подсевший на форум **
[Re: SAP] 11 сентября 2011 в 22:43
В ответ на:

В ответ на:

потому что в законе написано платить по 86 грн.
Я выше писал, вопрос не в деньгах. Достали. Хочу их крови.

Хотите крови - судитесь, ну или устраивайте самосуд. А так реально - они у вас крови попьют.
Вик | Достоевский ***
[Re: ] 12 сентября 2011 в 00:38
В ответ на:

В налоговой в то время ясно сказали январь и февраль платить по старому 200гр не было еще раздельных счетов в казначействе тогда

ну что значит сказали... они много чего говорят, чего к делу не пришьешь...

Новые ставки налогов вступили в силу с 1.01. ,значит уплатив в декабре 200 грн, ЕН за январь уплачен. В январе и феврале по закону надо платить по 86 грн, или можно не платить, если уже существуют новые счета и официально оформлен перенос декабрьского "излишка" на них. Если новые счета уже существуют, а переплата не оформлена, и новые платежи (как миниум в размере 86 грн) не делаются , то формально таки да... считается что ЕН ни в каком виде не уплачен. Автоматом там ничего не засчитывается...
Наличие/отсутствие новых/старых казначейских счетов ,имхо, не может считаться основанием, что бы требовать уплату ЕН по несуществующим и отмененным ставкам, но как миниум надо или оформить перерасчет или платить по новым.
Проблемы скорее всего возникнут в конце года ,когда нужно будет переоформлять свидетельство ЕН на следующий год, и бегунок без уплаты налога ,штрафа и пени просто не подпишут. Бодание и переписка с налоговой возможно и решат проблему, но как правило занимают очень много времени.
LeonBuhgalter | V.I.P *
[Re: Вик] 12 сентября 2011 в 23:53
Я уже тут отписывался. Имею обратную ситуацию. Оплатил ЕН в декабре на январь. В январе за февраль тоже по старой ставке. При получении свидетельства инспектор сверил оплаты, вынес вердикт - переплата. Предложил не платить пару месяцев. В апреле звонок - у вас недоимка.
Оказывается они списали часть моей переплаты в пенсионный фонд.
oksik | старый писатель ***
[Re: SAP] 14 сентября 2011 в 17:45
В ответ на:

Усиленно гугление выдало от ету статью:
http://www.prostobiz.ua/biznes/gosreguli...ekonomim_s_umom
в которой написаны конкретные пункты законодательства.
Полез читать их:
В ответ на:

повернення сум єдиного податку та фіксованого податку, які були сплачені до 1 січня 2011 року помилково або надміру, а також зарахування сум погашення податкового боргу, що сформувався станом на 31 грудня 2010 року, здійснюються у встановленому порядку з урахуванням цього підрозділу;

Что означает выделенное и где искать документ, в котором этот установленный порядок описан?

по поводу возврата можете почитать мою тему:
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat...rue#Post5182059

Порядок возврата описан в этом документе (мне пришел ответ из казначейства):
"Про затвердження Порядку взаємодії органів державної податкової служби, місцевих фінансових органів та органів Державного казначейства України в процесі повернення платникам податків помилково та/або надміру сплачених сум грошових зобов'язань" від 29.12.2010 р. під номером N 974/1597/499
http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/1492-974.html

ПС. Я оплатила по 200 грн. за январь и февраль, а вот теперь пытаюсь их вернуть. Но, по крайней мере, у меня нет штрафов и пени. Удачи!
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2342