Там просто вносились изменения в закон про ОСАГО, как раз примерно в то время, если я не ошибаюсь. Возможно тогда была другая версия закона. И на данный момент в законе явно указано:
Якщо відшкодування витрат на проведення відновлювального ремонту пошкодженого майна (транспортного засобу) з урахуванням зносу здійснюється безпосередньо на рахунок потерпілої особи (її представника), сума, що відповідає розміру оціненої шкоди, зменшується на суму визначеного відповідно до законодавства податку на додану вартість.
То есть выплачивать за вычетом НДС нынче законно. Но страховые обязали доплатить НДС если есть чеки:
доплата в розмірі, що не перевищує суми податку, здійснюється за умови отримання страховиком (у випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, - МТСБУ) документального підтвердження факту оплати проведеного ремонту
Но страховая говорит что так как я реально заплатил за ремонт меньше, то доплачивать они не будут. Хотя письменно они так и не ответили, и я думаю что судиться стоит.
Сталкивался с хитрым "пострадавшим", подавшим счет с оф станции, указавшим метод выплаты себе на карточку а по факту чинившимся в гаражах. Считаю НДС удержан вполне честно. Выплата на счет оф станции и ндс бы не удержали что и логично вполне.
Так в страховую не счет нужно подавать, а документ, подтверждающий оплату НДС Счетов сколько угодно можно сделать.
Сталкивался с хитрым "пострадавшим", подавшим счет с оф станции, указавшим метод выплаты себе на карточку а по факту чинившимся в гаражах. Считаю НДС удержан вполне честно. Выплата на счет оф станции и ндс бы не удержали что и логично вполне.
Разумеется, что счет ничего не доказывает. У меня акты и фискальный чек, где указано что чинился я на СТО плательщике НДС и этот НДС я заплатил со своего кармана.
Squash 11.12.2018 17:56 пишет: Хотелось бы вернуться к этому вопросу. Грубые цифры: ущерб был на 12000, из них 2000 НДС. Страховая на руки выплатила 10 000 (то есть ущерб без НДС). Я сделал частичный ремонт, есть все чеки с СТО. По этим чекам ремонт 6000, из них 1000 НДС. И вот эту 1000 НДС я хочу получить со страховой. Руководствуяюсь здравым смыслом, и законом где немного мутно написано что если есть чеки то страховая доплатит.
Написал заяву в страховую - спустя полтора месяца ни денег ни ответа. Сходил к ним офис - там сказали что денег не заплятят, по поводу письменного ответа на заяву сказали что "ну наверное вам ответ отправили".
Как вы считаете, есть ли шанс в суде получить эту 1000 НДС ? Были ли у кого подобные случае ? Может кто посоветует адвоката проконсультироваться ?
Написал жалобу в Нацкомфинсуслуг. Прошел почти мемяц, ответ еще не получил, но страховая внезапно перечислила 1000 грн НДС за частичный ремонт. Хотя до этого просто отморозились.
А можно ли потребовать со страховой пеню если возврат НДС был произведен невовремя ? В середине октября я написал заявление на возврат. НДС вернули через 3 месяца в январе после жалобы в Нацкомиссию.
Проблема в том что в законе не написано в какой срок нужно вернуть НДС. Просто нужно написано что страховая обязана его вернуть. Можно ли тут сослаться на закон про обращения граждан, что страховая должна была рассмотреть и решить вопрос в течении месяца ? А до выплаты прошло целых три.
Ну и в законе про страхование написано:
36.5. За кожен день прострочення виплати страхового відшкодування (регламентної виплати) з вини страховика (МТСБУ) особі, яка має право на отримання такого відшкодування, сплачується пеня з розрахунку подвійної облікової ставки Національного банку України, яка діє протягом періоду, за який нараховується пеня.
Но здесь идет речь про страховую выплату. Попадает ли сюда возврат НДС ?
Выплата через 3 месяца после подачи всех документов. Если была просрочка, то пеня там будет в размере учётной ставки годовых, т.е. копейки... Около процента в месяц
3 месяца - это про выплату после ДТП. А я говорю про возврат НДС. А по поводу копеек - в случае с Юнивесом мне важно чтобы они выплатили все до последнего, какие бы копейки там не были.
Squash 22.01.2019 13:00 пишет: 3 месяца - это про выплату после ДТП. А я говорю про возврат НДС. А по поводу копеек - в случае с Юнивесом мне важно чтобы они выплатили все до последнего, какие бы копейки там не были.
Поданные документы на выплату НДС продляют срок 90 дней:
В ответ на: У разі якщо заява про здійснення страхового відшкодування чи інші документи, необхідні для прийняття рішення про здійснення страхового відшкодування (регламентної виплати), подані з порушенням строку, встановленого цим Законом, строк прийняття рішення про здійснення страхового відшкодування (регламентної виплати) та його виплату збільшується на кількість днів такого прострочення.