Читай "Автоцентр" №43'2001 Запас карман не тянет (Чем следует укомплектовать автомобиль на осенне-зимний период)
В ответ на: Чем следует укомплектовать автомобиль на осенне-зимний период
Не за горами зима. Пока еще ее приход кажется чем-то далеким и нереальным, но время быстротечно, и как часто бывает, холода наступают всегда неожиданно. Поэтому, чтобы не быть застигнутыми врасплох, мы начинаем заранее утеплять квартиры, запасаться зимними вещами.
А как же автомобиль? Опытный владелец позаботится о нем едва ли не в первую очередь, так как проблемы с его эксплуатацией наиболее часто возникают именно в холодное время года.
Существуют общеизвестные правила, которые позволяют избежать основных проблем эксплуатации автомобиля в зимний период.
Допустим, вы заранее запаслись зимними покрышками, прочистили топливную систему и свечи, залили незамерзающую жидкость в омыватель стекол. И даже обработали стекла автомобиля специальным моющим раствором, очаги коррозии – преобразователем ржавчины и антикоррозионным составом, клеммы АКБ и контакты электрооборудования – многофункциональной смазкой. Для этого подходит WD-40 (WD Company) или LM-40 (Liqui Moly) и др., технический вазелин, защитная смазка высоковольтной части зажигания Wire Dryer (Hi-Gear) или силиконовая смазка Silicone Sprey (Hi-Gear), защитная чистящая смазка типа Battery Cleaner (Permatex). Кажется, предусмотрели все. Теперь самое время подумать о тех неприятных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе зимней эксплуатации и о том, как от них застраховаться.
Для этого достаточно иметь в запасе небольшой набор вспомогательных средств, подобрать которые можно в любом автомагазине. Их перечень – дело сугубо индивидуальное, и каждый владелец сам определяет тот необходимый «зимний» минимум, который должен быть под рукой.
Подбирая составляющие «технической аптечки», в первую очередь следует учесть, где и при каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль – только в городе или и за его пределами, ночевать в гараже, на стоянке или просто припаркованным под домом. Такой подход позволит сэкономить средства, отказавшись от затрат на невостребованные вещи.
Чтобы не примерзнуть
Помните рекламу электрочайников, когда молодой человек, в считанные секунды подогрев воду, выплескивает ее на замерзший замок водительской двери джипа, чтобы проникнуть в салон? В реальной жизни все может быть намного проще – достаточно иметь под рукой жидкость для размораживания замков. Стоимость таких препаратов колеблется от 4 до 11 грн.
А в целях профилактики замки и петли нелишне обработать какой-либо многофункциональной смазкой. Она стоит 10 – 26 грн. – в зависимости от расфасовки. В дорожных ситуациях она поможет открутить «прикипевшую» гайку, устранить неприятный скрип и прочее.
Автомобиль с отломанными ручками дверей – иллюстрация еще одной зимней проблемы. Данная поломка – результат попадания влаги между уплотнителем и дверью, которая «сковывает» их льдом. А когда нерадивый владелец пытается силой открыть дверь, естественно, страдают от этого дверные ручки. Чтобы этого избежать, нужно заблаговременно обработать уплотнители дверей специальным составом в аэрозольном баллончике, например Multi-Spray Plus 7 (Liqui Moly), который стоит 28 грн., или, опять же, воспользоваться одной из многофункциональных смазок.
Облегчить запуск мотора помогут специальные аэрозоли, например: Start Fix (Liqui Moly) за 23 грн. или Starting Fluid (Wynn’s) стоимостью 17 грн. Если вы владелец автомобиля с дизельным двигателем, вам пригодится антигель, снижающий температуру застывания дизельного топлива: Diesel FlieB-fit (Liqui Moly), Diesel Antigel (Hi-Gear) и др. Стоят такие препараты 16-18 грн. Одного баллончика хватает на
50 л. дизтоплива. Можно воспользоваться и более концентрированным препаратом, рассчитанным на гораздо большее количество топлива: Gold Eagle Anti-Gel & Conditioner (38 грн.) и KW Super Anti-Gel With Lubricity (24 грн.). В этом случае концентрацию препарата следует выбирать (по инструкции на баночке) с учетом температур, при которых будет эксплуатироваться автомобиль.
Пока мотор прогревается, а «печка» создает нормальную температуру в салоне, можно стряхнуть снег с кузова автомобиля. Делать это удобнее не веником или перчаткой, а специальной щеткой с мягким ворсом, не царапающим лакокрасочное покрытие. Стоимость ее – от 15 до 38 грн. И что важно, щетка должна иметь удобную длинную ручку и острую кромку для скалывания намерзшего снега. Скребки для очистки стекол также стоят недорого (3-12 грн.) и при этом ими можно быстро и качественно очистить стекло. Некоторые даже снабжены перчаткой. Для качественной очистки стекла желательно, чтобы скребок имел резиновую вставку. «Лезвие» пластмассового скребка должно иметь не очень острый угол заточки, иначе оно быстро затупится. Но иногда и они не справляются. Тогда пригодится жидкость для размораживания стекол и предотвращения обледенения. Цена таких жидкостей от 14 до 31 грн.
Порой очистка стекла является всего лишь полумерой. Разница температур и влажности воздуха внутри и снаружи салона вызывает запотевание стекол изнутри. Быстро протереть стекло можно и рукой, которая оставляет жирные разводы, особенно заметные в темное время суток. Но чтобы этого избежать, можно использовать противозапотевающие салфетки или специальные препараты для мытья стекол.
Некоторые фирмы даже выпускают специальные зимние наборы, состоящие из щетки со скребком для уборки снега, размораживателя стекол, замков и незамерзающей жидкости в бачок омывателя. Упакованный в удобный чемоданчик, такой набор производства Motip (Голландия) стоит 49 грн.
Зимние аксессуары
Короткий световой день, дополнительные потребители электроэнергии, затрудненный пуск двигателя – все эти факторы увеличивают нагрузку на бортовую электрическую сеть автомобиля и АКБ в период зимней эксплуатации. Поэтому если вы не уверены в своем аккумуляторе, стоит заранее запастись «прикуривателем» (высоковольтными кабелями с наконечниками) для запуска двигателя от чужой АКБ. Стоимость его несоизмеримо меньше стоимости нового аккумулятора – 39-43 грн. Но в таком случае не оставляйте машину в местах, где поиск автомобиля-донора затруднен.
Если зимой планируются дальние поездки, лучше взять в дорогу цепи противоскольжения, правда, стоят они немало. Но в перерасчете на безопасность 150 – 400 грн. (цена зависит от размера колес и производителя цепей) – не так уж много. Цепи желательно покупать с диагональным рисунком. Они, в отличие от цепей с параллельным рисунком, эффективно удерживают автомобиль в поперечном направлении.
Может возникнуть необходимость и в саперной лопатке. Например, когда утром вы обнаружите припаркованный с вечера у обочины автомобиль, обильно укрытый снегом или находящийся в плену у снежного бруствера – результат работы трактора, расчищающего проезжую часть.
Собирая такую зимнюю «аптечку», не забудьте и о себе. Ведь безопасность движения напрямую зависит от того, в каком состоянии водитель управляет автомобилем. Поэтому даже если поездка за рулем непродолжительная, провести ее можно с должным комфортом. И не стоит сетовать, что вы не владелец иномарки с подогревом сидений. Проблема решается при помощи 87 грн. – именно столько стоит накидка с подогревом от бортовой сети на сиденье вашего автомобиля.
Так что имея в своем арсенале такой нехитрый набор приспособлений, водитель в случае возникновения той или иной ситуации сможет избавиться от потерь времени, сил и лишней траты нервов. Согласитесь, цена не так уж высока.